В Тюмени предлагают установить памятник маэстро Андрюшкину : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени предлагают установить памятник маэстро Андрюшкину

| Культура Яна Шустрова

Идею установки памятника одобрили родные музыканта.


Маэстро Александру Андрюшкину, который более 50 лет руководил Тюменским оркестром русских народных инструментов, сегодня исполнилось бы 73 года. Известный дирижер скончался в минувшем январе. Почитатели таланта маэстро мечтают, чтобы память о нем была сохранена - в виде памятника.

"История оркестра началась в старинном двухэтажном доме напротив Тюменской филармонии. Сейчас там во дворе небольшой скверик с круглым жёлтым светильником. Представляю, как прекрасно бы смотрелся в этом историческом месте памятник маэстро Андрюшкину - благородному рыцарю Русской Музыки. Давайте сделаем такой подарок нашим детям, городу и великому человеку", - обратилась к администрации города и области почитательница таланта Наталья Макарова.

center

Идею установки памятника одобрили родные маэстро. По словам сына дирижера Александра Андрюшкина, было бы замечательно воплотить этот проект к 75-летнему юбилею маэстро в 2022 году. "Идея, мне кажется, достойна воплощения. Осталось собрать инициативную группу и начать движение в этом направлении", - отметил Андрюшкин-младший.

center

Талантливый дирижер и музыкант Александр Ефимович Андрюшкин родился 6 июля 1947 года в Тюмени. Он всю жизнь прожил в областном центре, получил прекрасное музыкальное и филологическое образование. Свою судьбу Александр Ефимович связал с оркестром русских народных инструментов, которым руководил более 50 лет. Музыканты несли свет русского искусства слушателям Москвы и Белграда, Туниса и Польши и, конечно, родной Тюменской области. В репертуаре коллектива - русская и зарубежная классика, музыка разных стран и континентов.

"Никогда мне не забыть того ощущения "наэлектризованности", когда на сцену выходил маэстро! Он буквально воспламенял зал и оркестр своим появлением, взглядом, биополем. А уж когда ввысь взлетали его чудесные руки, начиналась настоящая феерия!", - вспоминает Наталья Макарова.

При всех своих достоинствах и регалиях Александр Ефимович отличался невероятной скромностью. Мало кто знал, что он был лауреатом редкой премии министерства культуры "Душа России", вице-президентом Ассоциации исполнителей на русских народных инструментах при Государственном оркестре им. Осипова, а также вместе с Николаем Калининым и Людмилой Зыкиной придумывал сценарии концертов и фестивалей.

Фото из семейного архива маэстро

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description