Тюменский фестиваль "Ключ" уходит из оврага в онлайн : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский фестиваль "Ключ" уходит из оврага в онлайн

| Культура Ольга Никитина

Сейчас организаторы набирают участников, но какие угодно произведения не подойдут.


Городской фестиваль искусств "Ключ", который проводился в овраге за музеем "Городская Дума" с 2015 года, состоится и в 2020 году. Правда, формат организаторам все-таки пришлось поменять - и уйти из оврага в онлайн. Об этом "Вслух.ру" рассказал один из устроителей "Ключа" Арсений Заргарян.

"Фестиваль "Ключ" по известным причинам не может пройти в оффлайне. Сейчас стало модно проводить культурные мероприятия в режиме реального времени, например, через приложение Zoom. Там требуется ведущий либо модератор, необходимо, чтобы все участники (а в "Ключе" их обычно довольно много) были на связи на протяжении нескольких часов. Мне такой способ показался хлопотным и малоприятным, и я даже думал, что не стоит проводить фестиваль. Но в итоге мы посовещались и решили провести "Ключ" в виде предзаписанных участниками видеороликов", - поделился Арсений Заргарян.

По задумке, участники пришлют организаторам ролики, а те будут публиковать их на протяжении двух-трёх недель в конце июня - начале июля. Основная страница фестиваля находится в социальной сети "ВКонтакте". Ролики будут продублированы также в Facebook, Instagram и YouTube.

Организаторы обращаются с приглашанием ко всем желающим выступить на "Ключе". Однако какие угодно произведения, например, любовная лирика и песни, оторванные от места, в котором ты живешь, не подойдут. Вот как о формате написал другой организатор "Ключа" Владимир Богомяков:

«Недостаточно будет, если стихи и музыку фестиваля мы станем отбирать по критерию "хороший-очень хороший". Подумайте о том, какие произведения (музыкальные или стихотворные или ещё какие-либо) были бы уместны в чудесном зелёном овраге. Очевидно, уместны там будут произведения ландшафтные, пространственные, травяные и земляные».

О том, какие поэты и музыканты уже согласились принять участие в онлайн-"Ключе", Арсений Заргарян не распространяется. Однако известно, что некоторые из них - это участники прошлых фестивалей. Предварительно согласие дали также поэты из других городов.

Напомним, городской ландшафтный фестиваль искусств "Ключ" - наследник исторического тюменского праздника XVII-XX вв. Он проводится ежегодно с 2015 г. в овраге за музеем "Городская Дума" (между крепостью Чинги-Тура и русским острогом). Участниками фестиваля были: Александр Курбатов (г. Москва, победитель Всероссийского поэтического слэма), Дмитрий Данилов (г. Москва, премия «Золотая маска»), Владимир Богомяков (г. Тюмень, Григорьевская премия), Денис Осокин (г. Казань, премии Андрея Белого и «Ника»). Денег за вход на мероприятие со зрителей никогда не брали.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

10 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description