В центре Волгограда обнаружили купеческое надгробие XIX века : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

В центре Волгограда обнаружили купеческое надгробие XIX века

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

Учёные-краеведы рассказывают, что купец был влиятельным человеком в Царицыне.


Надгробие царицынского купца XIX века обнаружили в центре Волгограда во время земляных работ. Могильный камень случайно нашли в груде старого строительного мусора.

Как сообща.т «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской епархии, находку совершили рабочие компании «Приволжтрансстрой», когда ровняли землю в сквере за строящимся собором Александра Невского. Среди мусора они обнаружили могильную плиту, под которой когда-то покоился царицынский купец Архип Иванов.

center

Учёные-краеведы рассказывают, что купец был влиятельным человеком в Царицыне. Он основал торговый дом «Архип Иванов и сыновья», восемь лет был гласным (то есть депутатом) Царицынской lумы. Архип Иванов скончался в 1885 году. У него остались три сына, один из которых участвовал в строительстве собора в центре Царицына и возглавлял местное общество взаимного кредита.

В Волгоградской епархии предположили, что Архип Иванов был одним из последних жителей Царицына, которых похоронили на Скорбященском кладбище. Сейчас на этом месте находятся Комсомольский сквер и горсад. При советской власти многие надгробия с кладбища использовали в качестве стройматериалов. Возможно, что и могильная плита царицынского купца-депутата стала частью фундамента какого-то здания, от которого уже ничего не осталось.

После реставрации надгробие Архипа Иванова планируется установить возле часовни Урюпинской иконы Божией Матери в Комсомольском сквере как историческую достопримечательность. Это единственный дошедший до наших дней фрагмент старинного царицынского кладбища.

Фото: gресс-служба Волгоградской епархии

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

















Другие новости

26 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description