Как писатель Антон Чехов описал тюменскую колбасу : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как писатель Антон Чехов описал тюменскую колбасу

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

130 лет назад классик был проездом через Тюмень.


В 1890 году Антон Павлович Чехов проехал через всю Сибирь. Он направлялся на остров Сахалин, чтобы изучить жизнь ссыльных на царской каторге.

Дорога была не из легких. Из Москвы Чехов выехал 21 апреля, в Тюмень прибыл 15 мая. В областном центре Чехов остановился на день, по всей видимости, в лучшей гостинице с пышным названием «Пале-Рояль» на углу Знаменской и Иркутской (ныне Володарского и Челюскинцев, здание не сохранилось).

Из Тюмени писатель отправился дальше по Сибирскому тракту, о котором отозвался как о «самой большой и, кажется, самой безобразной дороге в мире» через Ишим на Томск.

Весна в 1890 году была холодной, поэтому писатель в Ишиме даже купил валенки. В письмах с дороги к родным Чехов рассказывает о многочисленных дорожных приключениях. Сообщает, что недалеко от села Абатского на его возок налетела тройка. К счастью, писатель отделался незначительными ушибами.

Одно из ярких описаний с поездки по нашему региону - о колбасе:

«В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу»

Во время поездки Чехов отметил и своеобразную культуру сибирской интеллигенции: «После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?» Сибирские женщины ему также не понравились: «Женщина здесь также скучна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна...».

В библиотеке-филиале № 8 «ЦГБС» на ул. Северной, 2, открыта постоянно действующая экспозиция «Право жить на пространстве, которому не видно конца», посвящённая пребыванию А. П. Чехова в Тюмени.

На выставке представлены прижизненные издания, редкие издания книг, с которыми знакомился писатель во время поездки, афиши и костюмы артистов, играющих героев пьес. Особый интерес могут вызвать документы и материалы, связанные с поездкой писателя на остров Сахалин, письма и произведения классика о поездке на Сахалин, картины старой Тюмени, панорама Тюмени XIX века. После окончания ограничительных мероприятий можно организовать экскурсию.

В 1939 году в Тюмени назвали улицу – именем Чехова. Она находится в Калининском округе, тянется от Камышинской вдоль лога, в сторону Перекопской – Ленина.

Использованы информация и фото с краеведческого портала «Город Т».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

15 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description