Тюменский краевед Валерий Чупин предположил, кому могут принадлежать останки из Спасской церкви : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский краевед Валерий Чупин предположил, кому могут принадлежать останки из Спасской церкви

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

Сегодня в Спасской церкви нашли останки человека и дубовый гроб.


Тюменский краевед Валерий Чупин высказал осторожное предположение по поводу обнаруженного сегодня в Спасской церкви гроба и останков человека. Своими доводами он поделился с "Вслух.ру":

— Да, я побывал на месте находки, которую обнаружили сегодня в Спасской церкви. Но, думаю, что слишком рано делать какие-либо выводы. Я не люблю выдвигать гипотезы. Лучше дождаться экспертизы, чтобы для начала понять: сохранены ли останки в гробу или нет, кому они принадлежат — мужчине или женщине? Возможно, сохранились элементы одежды и т. п.

Гроб специалистам еще предстоит извлечь. Сейчас он залит бетоном, покрыт известковым расствором, видна только его крышка. Известно, что этот придел Спасской церкви Андрей Иванович Текутьев построил как усыпальницу. Жена его, Евдокия Яковлевна, умерла раньше мужа. И Текутьев сам хоронил ее. Могу предположить, что найденный гроб — это захоронение его жены. Известно было, что он ее очень любил, и ее уход для него был большим горем. Поэтому он не мог ее похоронить в другом месте: гроб нашли в центре алтаря.

Напомню вам также о том, что несколько лет назад в Спасской церкви было обнаружено пустое место (справа от алтаря), что-то вроде колодца, ямы, в которой мог находиться гроб. Тогда говорили о том, что это, возможно, разоренное захоронение самого Андрея Ивановича Текутьева. Никто другой, кроме самого Текутьева и его жены, там не мог быть захоронен.

Но это только предположения, нужно дождаться итогов экспертизы, чтобы что-то утверждать.

Фото Юрия Шестака

Еще по теме:

В Спасской церкви Тюмени обнаружили останки предположительно купца Текутьева

Останки из Спасской церкви отправят на судебно-медицинскую экспертизу

Останки купца Текутьева: последнее слово скажет экспертиза

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*
















Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description