Можно ли насладиться тюменской культурой онлайн: испытано на себе : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Можно ли насладиться тюменской культурой онлайн: испытано на себе

| Культура
Светлана Рычкова, обозреватель культурной жизни города

По заданию редакции я протестировала онлайн-сервисы, благодаря которым можно, не выходя из дома, окунуться в культурную жизнь города.


Я работаю дома на удаленке. Работы в день – на два дня в ускоренном темпе, не успеваю катастрофически. Единственная отдушина – вечером посмотреть фильм, на 5-10-й минуте которого я уже засыпаю, на следующий день – такое же просматривание следующего отрывка. И вот, когда я мчусь по жизни в этом режиме, мне предлагают сделать обзор увиденного в онлайн из тюменской культурной жизни. Я понимаю, что в выходные могу себе позволить эту роскошь – что-то посмотреть и послушать. Хотя бы часа по три вечером.

Снова убедилась, насколько хорош Осинцев

И я набрасываюсь на Тюмень-онлайн в надежде, что сейчас насмотрюсь всякого… но не тут-то было. Оказывается, многое (самое интересное для меня!) можно посмотреть только в определенное время. После показ уже не открывается.

И здесь я начинаю тихо завидовать тем любителям искусства, кто сидит дома на зарплате и не работает, имеет возможность в любое время посмотреть бесплатно спектакль Тюменского драматического или Ангажемента, ещё какое-то мероприятие, проходящее в определенное время в будни и выходные.

Но кое-что мне-таки удается посмотреть и послушать. Делюсь с вами счастьем. Самое яркое из моих впечатлений – это субботний полуторочасовой марафон директора Тюменского драматического Сергея Осинцева. Он рассказывает о спектакле, который будет вечером, и отвечает на вопросы, которые ему задают театралы в Инстаграме в прямом эфире. Запись – из дома.

В очередной раз убеждаюсь, насколько Осинцев хорош как рассказчик, узнаю много нового. Детали истории театра: как снимался спектакль «Метод Грёнхольма», как Осинцев для него взял в кредит 4 телеэкрана, потому что у театра тогда не было денег. Сергей рассказывает об уникальных работниках цехов, у которых золотые руки и которые трудятся в театре за небольшую зарплату, а в Голливуде были бы с такими руками миллиардерами. О том, что если актеры уходят, то возврата нет, за редким исключением. Что в столицах из ушедших ещё ни один не взлетел – там слишком большая конкуренция.

Полтора часа эфира пролетают мгновенно. Остается полчаса до показа спектакля. Я за это время успеваю посмотреть милейший сюжет про режиссера театра кукол (приуроченный к 75-летию театра) Сергея Кузина.

… «Метод Грёнхольма» снят с одной камеры – одного плана, достаточно удаленно. Лиц актеров не видно. Но магия театра – есть. Спектакль примагничивает. Сюжет великолепен в своей жестокости: крутая фирма нанимает очередного офисного планктона. Он считает, что всех опередил, идя по головам соперников. А в конце оказывается, что над ним проводили беспощадный эксперимент. Пытающие говорят подопытному, что он не годен: сильнейшие побеждают сильного. Жестокий оскал мира купли-продажи.

center

Как ни странно, и в таком – далеко не совершенном – формате спектакль смотреть интересно, особенно слушать переливы интонаций Сергея Скобелева и Александра Тихонова. Этим двоим и радиоспектакль был бы по плечу. Спектакль уже снят с проката – тем ценнее было его увидеть.

Онлайн-музеи не впечатлили

После смотрю великолепный кукольный «Про умную собачку Соню» с изумительным домиком от художницы Лили Жамлетдиновой, длинной сюрреалистической таксой и непосредственным и поучительным сюжетом. Думаю, малыши от этого спектакля в восторге. Взрослые – в умилении.

center

Листаю странички соцсетей музея имени Словцова и исторического парка «Россия – моя история». Конечно, второй показывает море фильмов как познавательного, так и развлекательного характера. О древнерусской кухне замечательный сюжет. О топ-5 древних тюменских профессий, по сегодня не утративших своей актуальности. О том, каким шутником был Петр 1. Бодрые молодые люди увлекательно рассказывают, хороший русский язык. Замечательно. Но, увы, Инстаграм-премьера «Выбор Рюриковичей» только в 18.00 в воскресенье и только в Инстаграме. Его у меня в компьютере нет, а по телефону смотреть на мух как-то не хочется. Да и – да простят меня историки – мне больше по душе изобразительное искусство.

Лечу в Словцовский – за ним! Мягко говоря, разочаровываюсь. Пытаюсь смотреть сюжеты про уникальную барочную деревянную резьбу, про тюменского художника Ивана Калганова – сибирского Хогарда. Простите, но – не смогла. Одна искусствовед активно кивает головой – смотреть на неё не хочется, вторая – энергична, но обладательница писклявого голоса, третья – томная, как умирающий лебедь. Под её голос засыпаешь. Не готов оказался музей к онлайн-вещанию. Мне есть с чем сравнить: я в свое время слушала шикарные лекции-экскурсии Оксаны Огородниковой, Марины Косполовой, Веры Субботиной, Натальи Сезевой… Простите, вот там слушаешь, открыв рот. Хочу профессиональных, ярких лекторов, умеющих держаться перед камерой. Очень хотелось бы прогуляться по залам нового музея. Я на постоянных экспозициях там, увы, не была.

Впервые послушала симфонический оркестр

В свете последних событий для многих становится актуальным вопрос, как правильно смотреть фильмы об искусстве.

Дорогие, смотрите для начала великолепные фильмы о художниках. Особо рекомендую «Поллок», Фрида», «Мулен руж», «Баския», «Серафина из Санлиса», «Девушка с жемчужной сережкой» … Честно говоря, картину в репродукции или в интернете почувствовать невозможно. И мазок, и энергетика, и просто даже «нра – не нра» – только офлайн в этом случае. Увы.

center

Ольга Ожгибесова

Успокоилось моё сердце на лекции редактора областной научной библиотеки имени Менделеева, поэта, члена тюменского отделения Союза писателей Ольги Ожигбесовой. С удовольствием дослушала до конца её ликбез для молодых творцов и узнала о ней самой. Увы, лично пока не знакома.

Ну и не смогла не позволить себе удовольствие послушать тюменский симфонический оркестр. Выбрала «Пасторальную симфонию» № 6 любимого Бетховена. Слышала оркестр впервые. Меня 7 лет не было в Тюмени, а оркестру - 5. Так и не успела услышать офлайн. Запись, конечно, это не «живьем». Но пасторальная в записи мне показалась слишком уж пасторальной. Вяловатой. Да простят меня поклонники нашего оркестра. Хотя сыгранной тонко и качественно – не придерешься.

Ещё бы с партитурой послушать. Так давно не слушала с партитурой ничего – со времен зависания у проигрывателя в областной библиотеке в молодости над «Фигаро» Моцарта, «Зигфридом» Вагнеара. Блаженные годы… На страничке филармонии есть и «Зори Тюмени», и хоровая капелла – слушай и смотри, наслаждайся!

Я с удовольствием листала группу «Ангажемента». Увы, спектаклей посмотреть не удалось, зато многое узнала об актерах, их увлечениях, послушала, как молодые читают классиков. Отменно читают! Дорогие наши чиновники, дайте «Ангажементу» возможность снимать и выкладывать спектакли!

Хочется больше тюменского в интернете

Я честно попыталась что-то посмотреть на страницах молодежных ресурсов: «Космос», «Контора пароходства», нашла два близких – «Мой портал. Тюмень» и мультицентр «Моя территория». Простите, но ничего не зацепило из тюменского. Обучающие лекции, ссылки на хорошие театральные ресурсы, но не тюменские. Видимо, с этими ребятами надо пообщаться, чтобы проникнуться духом их территорий. Выставки в пароходстве, по крайней мере, проходят неординарные, судя по отзывам критиков и знатоков. Информации на страницах их ресурсов – море.

Я в ней потерялась, но, увы, ничего для себя пока не обрела. Может, надо отдельно на них потратить пару вечеров, чтобы отыскать стоящее и хорошо снятое тюменское.

center

Сейчас я буду смотреть фильмы «Театр. Только по любви» о режиссере-педагоге Марине Жабровец, её выпускниках и театрах Мимикрия и драматическом. Уверена – не пожалею. А потом – «Мадмуазель Нитуш» вот с этого шикарного носителя: «Спектакли на каждый вечер».

Вывод: хочется в интернете тюменского больше и в лучшем качестве. Качественных экскурсий, спектаклей, концертов – не с одной точки, художественно снятых, без шатающихся-плавающих камер, с профессиональными ведущими. И чтоб эти сюжеты можно было открыть и посмотреть в любое время. Особенно на карантине.

Да, у меня барские запросы. Ну, такой уродилась…

Фото со страниц Ожигбесовой и Жабровец в ФБ, спектакли - с сайтов театров, на главной - M.ogolosha.ua

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*




Ещё по теме:












Другие новости

6 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description