Тюменские депутаты предлагают переманивать молодежь из торговых центров в библиотеки : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские депутаты предлагают переманивать молодежь из торговых центров в библиотеки

| Культура
Ольга Сергеева

Но для этого нужна другая концепция.


Библиотечный вопрос вызвал оживленное обсуждение в Тюменской городской думе. Информацию о библиотечном обслуживании заслушали на заседании комиссии по социальному развитию 18 марта.

Директор департамента культуры администрации Тюмени Ирина Алексеева сообщила, что сейчас в городе функционируют 27 муниципальных библиотек, в том числе четыре детских. Для привлечения читательского интереса проводятся специальные проекты: городской конкурс «Летние приклюЧтения», велоквест «Загадки сибирской столицы», краеведческо-туристический фестиваль «Мы сами себе выбираем маршруты» и другие. Библиотеки принимают участие в различных акциях: «Библионочь», «Большой этнографический диктант» и др. Организуют уличные выставки, в частности, на Текутьевском бульваре и у администрации города. В 2019 году было проведено более 8 тыс. мероприятий.

Депутат Сергей Пыхалов выразил пожелание: в год 75-летия Победы и в дальнейшем дети должны иметь возможность прикоснуться к истории, читать книги, выпущенные в прошлом веке, которые не переиздаются. Ирина Алексеева заверила, что такие книги не списываются, а реставрируются.

Депутат Иван Романчук считает, что департаменту культуры нужно разрабатывать концепции организации библиотечных пространств, чтобы не потерять молодежь: «Библиотека должна стать центром с хорошим кафе, местом, где можно хорошо провести время, заняться какой-то деятельностью. Таких общественных пространств не хватает. Почему постоянно собираются в торговых центрах? Да потому, что им просто некуда идти. Библиотека не предоставляет возможности посидеть вместе, посмотреть научный фильм, почитать. Нужно подумать об изменении библиотечных пространств».

Депутат Дмитрий Елагин рекомендовал сделать «шпаргалки» для разных возрастов: «На примере своей семьи, детей своих друзей могу сказать – дети не знают, что им почитать. Может, сайт организовать, рекомендовать соответствующую литературу в определенном возрасте. Нужен системный подход для разных категорий граждан, для молодежи».

Также народные избранники обратили внимание, что в новых строящихся микрорайонах нужно открывать новые или филиалы существующих библиотек.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

18 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description