Сегодня 9 дней со дня смерти маэстро Александра Андрюшкина : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сегодня 9 дней со дня смерти маэстро Александра Андрюшкина

рубрика: Культура

Автор:

В настоящее время друзья, коллеги и близкие дирижера начали кампанию по присвоению ему званий Народного артиста России и Почетного гражданина Тюмени.


Церковное предание придает этой дате особое значение – считается, что на девятый день душа усопшего предстает перед Богом. Напомним, что дирижер Тюменского оркестра русских народных инструментов был госпитализирован 9 января в Патрушевскую больницу с сердечным приступом. Выяснилось, что у маэстро произошло расслоение аорты с ее последующим разрывом – оперативное вмешательство врачей не помогло, в этом случае они оказались бессильны.

Вся жизнь Александра Андрюшкина-старшего была связана с Тюменью, где он родился 6 июля 1947 года. Его можно назвать одним из тех, кто создавал культурную среду современной Тюмени, начавшей стремительно развиваться во второй половине XX века. Более 50 лет маэстро отдал Тюменскому оркестру русских народных инструментов, который с его приходом стал центром притяжения творческих сил, школой молодых дарований, визитной карточкой нашего региона.

center

Достаточно сказать, что коллектив представлял Тюменскую область по всей стране и за ее пределами – в Польше, Тунисе, Югославии. Благодаря авторитету своего руководителя с оркестром выступали такие звезды, как Мауро Аугустини, Людмила Зыкина, Ренат Ибрагимов, Николай Калинин, Вячеслав Пьявко и другие артисты. До последнего момента Александр Ефимович работал в родном коллективе, занимаясь разбором обширной библиотеки оркестровых партитур.

Артисты оркестра говорят, что они безмерно благодарны любимому маэстро за богатейший репертуар и прекрасные инструменты, собранные за долгие годы его работы. Тонкий музыкальный вкус Александра Андрюшкина-старшего, его дирижерская виртуозность и гибкость, человеческая глубина, мудрость, чуткость, проникновенность и множество других достоинств, а также добрых традиций было оставлено в наследство коллективу.

«Мы горды, что нам выпало счастье и честь многолетнего совместного творчества с замечательным музыкантом, блестящим дирижером и удивительным человеком – Александром Ефимовичем Андрюшкиным!», – говорит от имени коллектива его солистка Татьяна Тросиненко.

Имя маэстро Андрюшкина стоит в одном ряду со знаменитыми земляками – Юрием Гуляевым и Владиславом Крапивиным, создавшими славу Тюмени. Его вклад в развитие и процветание культуры Западной Сибири трудно переоценить. Историк гитары и преподаватель Михаил Яблоков сказал, что Александра Ефимовича всегда отличал «высокий уровень» – он в совершенстве знал французский и немецкий языки, обладал энциклопедическими познаниями, живым юмором, остроумием, человечностью, добротой и чуткостью, умноженными на любовь к музыке и людям.

center

Прощание с Александром Андрюшкиным-старшим проходило на сцене Тюменского колледжа искусств и превратилось, по словам его сына, в «неожиданный концерт». Отдавая дань уважения своему руководителю, на сцене играл Тюменский оркестр русских народных инструментов, а видеоряд иллюстрировал творческий путь маэстро.

Его друзья и поклонники обращались к аудитории, вспоминая самые яркие моменты жизни, связанные с Александром Ефимовичем. После отслуженной прямо на сцене Панихиды, гроб с телом маэстро под звуки духового оркестра и аплодисменты был вынесен из здания колледжа. Маэстро похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.

Заслуги Александра Ефимовича Андрюшкина отмечены государственной премией «Душа России» – он был первым и единственным ее лауреатом в Тюменской области. В настоящее время друзья, коллеги и близкие маэстро Андрюшкина начали кампанию по присвоению ему званий Народного артиста России и Почетного гражданина Тюмени, а также ордена «За заслуги пред Отечеством».

По мнению профессионального сообщества, просветительская деятельность и его беззаветная преданность идеалам русского музыкального искусства достойны самых высоких наград и благодарностей.

Еще по теме

В Тюмени скончался маэстро Александр Андрюшкин


Другие новости

17 января 2020 г.
16 января 2020 г.

реклама