Новый сезон в Тюменской филармонии: "Лето в Тобольском кремле", юбилей Юрия Гуляева, расширение оркестра : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Новый сезон в Тюменской филармонии: "Лето в Тобольском кремле", юбилей Юрия Гуляева, расширение оркестра

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

Новый директор Тюменской филармонии рассказал о планах на 2020 год. Александр Березин, занявший должность в конце 2019 года, анонсировал концерты, гастроли, сотрудничество со звездами и поддержку юным артистам.


В новом концертном сезоне Тюменская филармония готовит обширную абонементную систему посещения концертов. Слушателям предложат порядка 30 абонементных циклов. В них войдут концерты филармонических коллективов, а также приглашенных музыкантов, композиторов, хореографов. “1 февраля стартует всероссийская продажа абонементов, и мы готовы в ней поучаствовать, реализовав часть абонементов”, - отметил директор филармонии.

Филармония будет заниматься выявлением, сопровождением и поддержкой одаренных детей. В частности, продолжится работа с фондом Юрия Башмета: до конца сезона пройдут 12 мастер-классов для учащихся детских музыкальных школ. Еще в Тюменской филармонии проведут конкурс “Солист оркестра”, он даст возможность юным музыкантам выступить на большой сцене с Тюменским филармоническим оркестром.

Александр Березин напомнил, что 2020 год будет насыщен юбилейными датами. Так, свое пятилетие отметит Тюменский филармонический оркестр. Музыканты готовят для слушателей особую программу. Тюменцев ждет настоящее событие: исполнение Девятой симфонии Бетховена вместе с Хоровой капеллой. “У нас есть все силы, чтобы это было на высочайшем уровне”, - пообещал руководитель филармонии.

В свой юбилейный год оркестр пополнится новыми музыкантами. Филармония открывает 16 дополнительных ставок. Речь идет о расширении групп орекстровых инструментов. Это даст возможность коллективу обратиться к более насыщенным партитурам. Количество артистов в оркестре превысит 80 человек.

Также в этом году исполняется 25 лет вокал-группе “Санрайз”, руководитель Наталья Гультяева. Коллектив готовит интересную программу. Ее подробно анонисуют чуть позже.

А вот к 90-летию Юрия Гуляева в Тюмени готовится целый абонемент. “Наш земляк, народный артист Советского Союза, работал и в оперном, и в эстрадном жанре. Поэтому один концерт будет посвящен опере, другой - эстраде, а в третьем - выступят лауреаты конкурса имени Гуляева”, - пообещал Александр Березин.

center Александр Березин

В 2020 году продолжится сотрудничество с именитыми музыкантами. Филармония примет третий фестиваль “Владимир Спиваков приглашает...”, Валерий Гергиев приедет в Тюмень в рамках Московского пасхального фестиваля. Фестиваль Дениса Мацуева традиционно пройдет в ноябре.

Уже известно о том, когда пройдет фестиваль “Лето в Тобольском кремле”. это случится 3 и 4 июля. Перед зрителями выступят Тюменский филармонический оркестр, Хоровая капелла Тюменской филармонии, солисты академии молодых певцов Мариинского театра. В программе - “Евгений Онегин” Чайковского, прокофьевский “Великан” для детей и опера Кирилла Молчанова “А зори здесь тихие”.

К 75-летию Великой Победы каждый коллектив готовит свою программу. Особенно отрадно, что Хоровая капелла получила грант Минкульта на реализацию проекта “Солдатские песни”. Это подразумевает концертную программу и гастроли. В планах проекта - создать мужской хор.

Александр Березин подчеркнул разнообразие репертуара филармонии и пообещал тюменцам интересный сезон. О том, кто стал новым директором филармонии, читайте на "Вслух.ру".


Другие новости

10 января 2020 г.

реклама