За несколько месяцев тюменскому музею граждане подарили более 2000 экспонатов : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

За несколько месяцев тюменскому музею граждане подарили более 2000 экспонатов

рубрика: Культура

Автор:

Среди них и довольно уникальные предметы, появившиеся в музее впервые. С раритетами ознакомилась корреспондент «Вслух.ру».


*В Тюмени подвели итоги акции #Музей 140, посвященной 140-летнему юбилею с момента основания музея И.Я. Словцовым. С июля по ноябрь этого года тюменцы и жители других городов могли преподнести в дар музею предметы, представляющие историческую ценность. За этот период в музей поступило более двух тысяч подарков. Главный хранитель музея Юлия Речкалова назвала это большим серьезным пополнением за несколько лет. *

Кто подарит автобусный компостер?

Летом открыли коллекцию дарителей монеты от «Сибинформбюро». В музее их отреставрировали, почистили, и сейчас они значатся в коллекции «Нумизматика». От тюменцев поступили две большие коллекции, куда входят более 800 предметов быта: одежда, обувь, посуда и т.д., которые принадлежали горожанам, начиная с 30-х годов 20 века до современности.

center

«Иногда кажется, что предметы, которыми мы пользовались в 70-е, 80-е, 50-е годы, не имеют какой-то значимости. На самом деле и они тоже уходят со временем, и только музей может сохранить их и показать потомкам, рассказать, как жили люди, - отметила Юлия Александровна. – Большая удача, что к нам попали такие предметы, каких в музее еще не было. К таким ярким поступлениям относится фрагмент гимназического фартука конца 19 века. Глядя на него, можно представить, как выглядели гимназистки. Конечно, он подлежит реставрации, мастер в музее есть, и мы обязательно его отреставрируем и разместим в экспозиции. Также у нас появился кассовый аппарат 70-х годов, вроде бы для многих предмет привычный, но в нашей коллекции его не было. Глядя на этот раритет, хочется, чтобы в музее появились и автобусные компостеры, которыми в свое время пробивали талончики, может, даже и телефонная будка».

Зеркало из Европы

Очень серьезно обогатилась музейная коллекция игрушки. В том числе впервые появилась детская кукольная кухонная посуда и мебель. Благодаря дарителям в экспозицию писанок добавились 28 экземпляров. Новыми экспонатами пополнилась давно сформированная коллекция по 501 стройке, которые найдут свое месте в экспозиции Музея Севера.

center

Самым необычным предметом можно считать трофейное зеркало в резной раме. Музейные реставраторы определили, что оно относится к концу 19 века, изготавливал его мастер своего дела. Видно, что зеркало прожило большую жизнь, стало свидетелем военного времени и послевоенных событий. Было несколько раз перекрашено - то белой краской, то бронзой. Сейчас оно находится на реставрации, и сотрудники музея надеются к следующей выставке представить его в том виде, как оно выглядело в начале своего жизненного пути.

«Это зеркало привез из Европы мой папа, герой войны Иван Макарович Сарманов. – рассказывает даритель Ольга Калачева. - Он – артиллерист, прошел всю войну, участвовал в значимых боях по освобождению Киева и Житомира, по взятию Берлина, освобождал от немецко-фашистских захватчиков столицу Чехословакии - Прагу. Имеет благодарности и медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другие. Поэтому мне очень хочется, чтобы память о нем осталась, чтобы мои внуки, правнуки всегда могли прийти в музей и вспомнить своего легендарного предка».

К слову, как заверила, зам. генерального директора Тюменского музейно-просветительского объединения Галина Коршакевич, каждому подаренному предмету будет присвоен учетный номер, а экспонат сопроводят табличкой с именем дарителя и историей (при наличии). А вручая благодарственные письма, Галина Михайловна назвала дарителей «сотрудниками музея», членами профессионального сообщества, участвующими в деле сохранения памяти.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 декабря 2019 г.

реклама