"Призраки": театр абсурда, в котором все разом сошли с ума : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Призраки": театр абсурда, в котором все разом сошли с ума

рубрика: Культура

Автор:

Тюменский драматический театр показал спектакль "Призраки" в рамках "Ночи искусств".


4 ноября прошлого года состоялась премьера спектакля «Призраки». С тех пор Тюменский драматический театр показывает его не так часто: последнее время реже, чем раз в месяц.

Поначалу кажется, что комедия - некий театр абсурда, в котором все разом сошли с ума. Яркие персонажи, продуманные образы, четкие типажи. Нарочито странные движения, неуклюжесть героев второго плана, сбивающие с толку монологи и, как вишенка на торте, - фокусник-иллюзионист.

Авангардизм притупляется, когда на сцене появляется главный герой. Он кажется единственным нормальным среди творящегося безумия. В этот момент задумываешься: а что из происходящего правда и как все обстоит на самом деле?

К антракту погружение в иллюзию дома с призраками становится лишь глубже. Уже появляется смутная догадка о том, что герой живет и верит в сказку, которая ему необходима, но многое остаётся недосказанным.

Во втором же акте все ломается с треском. Реальность настигает не только героев, но и зрителей. Исчезает магия, остаётся философия.

Единственное, что стало особенно неудачным в спектакле - попытка внедрить «новые технологии» и добавить видеоряд. Через него попытались передать воспоминания о временах, когда все было хорошо.

Заезженный в кино приём в театре тоже вышел неудачно: актеры, привыкшие играть на сцене, на камеру сыграли неестественно. Видишь вживую их и веришь, а через проектор - увы.

И возникает мысль: неужели в спектакле, где от удивления временами открывается рот, а длинные монологи тех, кто кажется сумасшедшими, захватывают внимание и заставляют искать скрытый смысл в каждом слове, не смогли придумать, как показать воспоминания, если не через видео?

Фото: Тюменский драматический театр

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

4 ноября 2019 г.

реклама