Актер сериала «СашаТаня» рассказал, почему взял псевдоним

_Третьего июня на ТНТ стартовал новый сезон самого смешного семейного ситкома России «СашаТаня». В новых эпизодах Саша погасит ипотеку, Сильвестра Сергеевича посадят в тюрьму, Сергеев младший унаследует отцовские миллиарды, а у пары «МишаЛиля» родится ребенок. Подробнее о новом сезоне, о своем переезде в столицу и творческом псевдониме рассказал исполнитель роли Миши актер Александр Шам._

— Ситком «СашаТаня» в свое время отпочковался от «Универа» и превратился в самостоятельный проект. Как вы думаете, история «МишаЛиля» достойна спинофф?

— Безусловно. Лиля — персонаж с интереснейшим богатым внутренним миром, который, в силу замысла сериала, не может раскрыться в полной мере. Миша для зрителя вообще темная лошадка, хотя изначально он так же безумно интересен. Какие-то человеческие проявления моего героя были в самом начале его появления, но в дальнейшем, этот персонаж не имел возможности развиться. И вся теперешняя жизнь, все ситуации и обстоятельства, в которые попадают Миша и Лиля, по большей части, строятся минуя личности персонажей. Оно и верно! Потому что сериал про Сашу и Таню. Про рядовую семью, которых в каждом подъезде живет по 8 как минимум.

Лиля же и Миша натуры более свободные. Они являются представителями людей будущего. Они, можно сказать, открыватели и путешественники, романтики, фантазеры и изобретатели, художники, они граждане мира. Никому не в обиду, но мне кажется, что внутренний мир Лили и Миши куда более интересен и сложен, чем мир Саши и Тани. И он заслуживает отдельного внимания. Другой вопрос, смогут ли отдельно эти персонажи гармонично уместиться в жанр ситкома, или же это совсем другая история. Но это уже дело авторов.

— Ваш герой производит впечатление самого адекватного персонажа сериала. По сравнению с остальными, конечно. Вы с этим согласны?

— Я с этим абсолютно согласен. Хотя была серия про Мишино воздержание, где он себя вел весьма странно. Понимаете, все те проблемы, с которыми сталкиваются персонажи сериала, для Миши, по большому счету, неинтересны, поскольку они материальны, а Мишина система ценностей основывается на духовных вещах. Он не создает сам себе проблем, но всегда готов вписаться в предложенные ему авантюры из личного интереса. Он, скорее всего. наблюдатель в этой истории, путешественник и некий индикатор глупости окружающих его людей.

— Можно ли Мишу назвать другом Саши или же он общается с ним только из-за того, что его жена лучшая подруга Тани?

— Я бы сказал, что Саша друг Миши. Саша для Миши куда важнее. Именно поэтому Миша всегда приходит на помощь Саше и благодаря ему попадает в разные неурядицы. Нельзя отрицать и тот факт, что их общение началось благодаря Лиле и Тане, но ведь они общаются без участия вторых половинок и дальше. Их отношения взаимны. С каждым разом у них появляется все больше общих интересов и мужских тайн, отсюда рождается и взаимовыручка. А это и есть основа дружбы. Блин, в конце концов, если бы не Саша, возможно, Лиля и Миша не стали бы родителями! Поэтому, конечно, они друзья. Хотя изначально Мише было просто по приколу общаться с офисным клерком.

— Ваш герой по ситкому женат, у него вот-вот появится ребенок. А как обстоят семейные дела у вас?

— Нет, нет, нет! Миша не женат на Лиле. Они пара, у которой родился внебрачный ребенок. Но я думаю, что Лиля и Миша вскоре последуют моему личному примеру. Я этот счастливый момент уже пережил. С 10 мая 2019 года я являюсь официальным мужем одной чертовски привлекательной красотки.

— Для творчества вы взяли себе псевдоним. Скажите, почему решили стать Александром Шамом?

— Глупость! Самая настоящая глупость! Я приехал в Москву в 2011 году, как мне тогда казалось, уже что-то приблизительно соображающим в профессии молодым человеком. Насколько я это ощущал в тот момент, общество еще не было настолько толерантным, как сейчас. Многие выходцы из стран СНГ меня поймут. Ко всему, меня частенько пугали тем, что кастинг-директора и режиссеры даже не смотрят анкеты актеров с нерусскими именами. Просто пролистывают или выбрасывают фотографии и анкеты.

Ну вот сами посудите. Вам говорят, что сейчас придет Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам. Поэтому, чтобы начать карьеру, мы с моим прошлым агентом пошли на такую уловку, как псевдоним. И в тот момент это сработало, но как только люди вдруг узнавали мое настоящее имя, то тут же пытались найти во мне что-то восточное или кавказское. Хотя я и русский, и поляк, и чех, и татарин. Сегодня это не так важно, но псевдоним остался, и я к нему привык.

— В вашей биографии написано, что вы родились в Киргизии, в городе Фрунзе. Как оказались в России?

— Да, все верно. Я родился в городе Фрунзе, а теперь такого города нет. Теперь это Бишкек. Все очень просто. Когда разваливался Советский Союз и все республики вдруг становились независимыми, никто не понимал, что происходит и что будет происходить дальше. Насколько мне известно, ранее дружившие между собой народы начали стравливать между собой. И конкретно киргизы начали гнать из своих городов всех русских и им подобных. Это ни в коем случае не осуждение, их можно понять, как и представителей других республик. Но благодаря этому мы с родителями переехали в Сибирь, в Красноярск, в город, в котором родилась и выросла моя мама. Там же родились и растут мои братья. И вообще, я безумно благодарен судьбе за эту географическую точку в моей жизни.

— Судя по всему, вы не окончили Красноярскую академию музыки и театра. Почему решили бросить учебу в Красноярске?

— Я еще и филфак не окончил. Моим амбициям там стало тесно. Я прекрасно понимал, что в Красноярске в актерской профессии есть предел, как, к сожалению, и во всех провинциальных городах. Театр — и все! Мне было нужно больше. А потом, просто хотелось начать жить с самого начала, обрезав все концы. Переехать в Москву было самым простым решением. Я так и сделал. Приехал, сразу поступил и практически сразу начал сниматься.

— Если бы не стали актером, то кем бы сейчас были?

— Ааааа… Скучно! Наверное, занимался бы бизнесом. Или все же окончил бы филфак и стал литературоведом или лингвистом.

— Какой город вы считаете родным? Фрунзе, Красноярск или еще какой-то?

— Да они все родные! Город — это не здания и дороги. Город — это люди! И если в каком-то городе есть близкие, то этот город тебе уже родной.

— Сейчас вы живете в Москве, насколько для вас привычна столичная жизнь?

— Я живу в Москве уже восемь лет. А какая она столичная жизнь? Если вы про тусовки и светские вечеринки, то я в этом плане домосед и посещаю подобные мероприятия крайне редко. Мне гораздо приятнее провести время дома за просмотром фильма или чтением. Конечно, посиделки с друзьями в баре никто не отменял, но и это бывает тоже крайне редко. Я легко сорвусь с места, если это поездка за город на природу, нежели на презентацию какой-нибудь трендовой ерунды или закрытую премьеру. Природы мне, кстати, тут очень не хватает.

А так, жизнь в столице практически ничем не отличается от жизни в любом другом городе, разве что только ритмом, уровнем и возможностями. Нет, я люблю Москву. Она до безумия красивая, мощная, современная, но я не рассматриваю этот город для жизни. Для работы да. Для жизни нет. Мое — это полный гостей домик у моря или где-то в лесу Подмосковья.

— Сложно ли было адаптироваться? И что в Москве напрягало больше всего? К чему вы так и не привыкли и вряд ли когда-нибудь привыкните?

— Нет! Я думаю, что у нас со столицей случилась любовь с первого взгляда. По крайней мере, у меня точно. Когда моя нога ступила на мокрый асфальт перрона, а мозг услышал запах столицы, без капли сомнения мой голос произнес — я отсюда никуда не уеду! Но тогда ценности были немного другими. Единственная вещь, которая меня напрягала тогда, напрягает сейчас и будет напрягать — это наплевательское, неискренне, порою подлое отношение людей друг к другу. Такого безразличия и корысти до приезда в Москву я не встречал. Нет, тут много невероятно приятных, открытых, доброжелательных и честных людей. Но подлецов гораздо больше.

— Любите ли смотреть сериалы, фильмы? Можете что-то посоветовать из последнего?

— Сериалы люблю меньше всего — они отнимают много времени. А от новинок кино, в связи с подготовкой к прошедшей свадьбе, да и вообще нехваткой времени, я немного отстал. Но в этом году выдался прекрасный «Оскар», на мой взгляд. Поэтому советую посмотреть работы всех номинантов. Так же последняя работа Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек», «Братья Систрес» Жака Одиара, «Остров собак» Уэса Андерсона. А не так давно вышли прекрасные отечественные картины «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Облепиховое лето» Виктора Алферова, «Кислота» Александра Горчилина, «Завод» Юрия Быкова, ну и вишенка на торте — это безобидная наивная черная комедия «Папа, сдохни» Кирилла Соколова.

_"СашаТаня", новый сезон с 3 июня в 20:00 на ТНТ._