Хакер взломал компьютерную систему тюменской компании и украл более 10 млн рублей : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Хакер взломал компьютерную систему тюменской компании и украл более 10 млн рублей

Бухгалтер компании рассказала, что пришла в недоумение, когда у нее на глазах начал перезагружаться ее персональный компьютер.
Новости > Происшествия

Тюменский областной суд рассмотрел жалобу 31-летнего Никиты Письменного и оставил ее без удовлетворения. До 2 декабря он будет находится под стражей. Молодой человек обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, хакер вошел в базу данных тюменской компании, занимающейся строительным и гостиничным бизнесом. Он создал 40 платежных поручений на перевод денег, удостоверил их электронной подписью сотрудника фирмы и похитил со счета 10 млн 572 тыс. рублей.

Бухгалтер компании рассказала, что пришла в недоумение, когда у нее на глазах начал перезагружаться ее персональный компьютер, а на экране появилось сообщение об обновлении. До конца рабочего дня женщина не могла войти в компьютер, а после работы повезла его в сервисный центр. На следующий программное обеспечение обновилось. В это же время руководителю компании пришло сообщение, что его банковская карта со средствами предприятия заблокирована.

center

Бухгалтер вошла в личный кабинет с другого компьютера и увидела, что с расчетного счета организации сделаны платежи неизвестным человеком. Об этом она доложила директору. Тот обратился в полицию. Оперативники вычислили подозреваемого, который в Краснодарском крае снимал деньги в банкомате. Во время обыска у него изъяли более ста банковских карт.

Подозреваемый рассказал, что летом 2019 года знакомый предложил ему заняться обналичиванием денег со счетов фирм-однодневок путем перевода средств на карты физических лиц. Ему никто не говорил, что работа носит криминальный характер. Он просто хотел заработать.

Через удаленный доступ он входил в компьютерные системы организаций, создавал платежные поручения и переводил средства на банковские карты, чтобы обналичивать.

Хакер считал, что ответственность за обналичку лежит только на владельце фирмы. О тюменской компании ему рассказали как о фирме-однодневе, тем самым вовлекли в хищение денег. Молодой человек утверждает, что мог бы скрыть все следы взлома систем, но не делал этого, считая бизнес легальным.

Фото: Виталий Лазарев

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description