Упавшее дерево повредило машину: порядок действий : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Упавшее дерево повредило машину: порядок действий

Плохая погода - лишь обстоятельство, вызвавшее падение, которое рано или поздно бы все равно произошло.
Новости > Авто

В мае в Тюмени уже не раз были сильные ветра, последствия которых – опрокинутые остановки, упавшие баннеры и поврежденные деревьями автомобили. И, казалось бы, за стихийные бедствия никто ответственности не несет, но автомобилистам все-таки удается добиться материальной компенсации за испорченное имущество, ведь собственник участка должен был убрать вовремя сухое или больное дерево, которое потенциально опасно. А плохая погода - лишь обстоятельство, вызвавшее падение, которое рано или поздно бы все равно произошло, пишет "Мегатюмень".

Порядок действий, по словам юриста Юрия Волкова, должен быть таким: если вы двигались во время падения на авто ветки, то вызывайте ГИБДД. Если машина стояла, то звоните в полицию. В любом случае ответственные лица обязаны приехать и составить протокол происшествия. До их прибытия ничего не трогайте, не передвигайте, не отъезжайте с места, даже если вы перегородили парковку или заняли полосу на проезжей части.

Обязательно все сфотографируйте с разных ракурсов: сам автомобиль, повреждения, дерево. На снимках обязательно должны быть госномера авто, табличка с указанием адреса или места, где все произошло, предполагаемое место, откуда упала ветка, само сухое дерево. Далее нужно заказать экспертизу дерева. Если вам удастся доказать то, что оно уже давно сгнило, высохло и коммунальщики могли его вовремя убрать, но не сделали этого, то суд будет в вашу пользу.

После нужно определить виновника. Посмотрите на кадастровой карте, кому принадлежит участок, где случилось ЧП. Если это муниципальная собственность, то ответчик – подразделение городского департамента ЖКХ. Если это двор – УК или ТСЖ, если платная парковка или паркинг возле ТРЦ, магазина, ресторана, то виновник – их владелец.

Со всеми протоколами, снимками, экспертизами обращайтесь в досудебном порядке к ответчику. Если договориться мирно не получается, подавайте в суд.

Фото: www.avto25.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description