Вопрос с жильем для митингующей пенсионерки под контролем : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Вопрос с жильем для митингующей пенсионерки под контролем

рубрика: Недвижимость

Автор:

Женщине предлагали однокомнатную квартиру из маневренного жилого фонда города Ялуторовска, но она отказалась.


Пенсионерка из Ялуторовска Наталья Сапьян несколько дней пикетировала правительство Тюменской области. Женщина добивалась признания ее дома аварийным, не нашла понимания в родном городе и приехала в Тюмень. Ее акция привлекла внимание горожан и СМИ. Накануне Следственный комитет организовал проверку по поводу сообщений о жутких условиях проживания бывшей учительницы.

По сообщению регионального исполкома ОНФ, Наталья Сапьян больше 14 лет добивалась признания ее дома аварийным и подлежащим сносу. В двухэтажном доме в городе Ялуторовске последние годы пенсионерка проживает одна, так как двое детей выросли и уехали.

По ее словам, «сил терпеть ужасные условия проживания уже не было», поэтому она вышла с одиночным пикетом к зданию регионального правительства. Ее просьба к местным органам власти была проста – переселить из ветхого барака.

Чтобы помочь Наталье в сложившейся ситуации, общественники срочно выехали в Ялуторовск. ОНФ выяснили, что в квартире разрушена печь, а температура не превышает 15 градусов. В комнатах повышенная влажность. Отсутствует водоснабжение и канализация. В августе 2019 года, дом, где проживает Наталья Анатольевна, был признан аварийным и включён в программу по сносу ветхого и аварийного жилья со сроком переселения жильцов до 2029 года.

Выяснилось, что Наталья Сапьян стояла в очереди как малоимущая, но сейчас подтвердить свой статус не может. Из–за этого ей не могли выделить квартиру вне очереди.

Но все же администрация Ялуторовска предоставила женщине квартиру в пятиэтажном доме из маневренного городского фонда. Где Наталья Анатольевна смогла бы жить до момента получения собственного жилья взамен снесённого аварийного дома. Но пенсионерка от этой квартиры отказалась. Активисты ОНФ проверили состояние муниципального жилья – комфортная чистая однокомнатная квартира расположена в центре Ялуторовска.

«Ситуация по данному обращению не простая и сильно запущенная местными чиновниками, много вопросов возникает: «Почему до 2019 года дом не могли признать аварийным? Почему только при обращении в суд удалось его признать аварийным?». Наша главная задача сейчас, чтобы пожилой человек не остался один в разваливающемся барке без отопления. Мы предложили свою помощь в переезде во временное муниципальное жилье. Будем следить за развитием ситуации», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Чуйко.

Другие новости

15 января 2020 г.

реклама