Власти рассказали, как будут решать проблему ливневок в Тюмени : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Власти рассказали, как будут решать проблему ливневок в Тюмени

рубрика: Авто

Автор:

В городе планируют построить 600 километров ливневой канализации. Рассматривается вопрос увеличения финансирования.


Тема ливневой канализации остается одной из обсуждаемых в последние недели. Хотя она наиболее актуальна весной, когда начинает таять снег, идут дожди, а от недовольных граждан поступают жалобы. На эту проблему обратил внимание полпред УФО Николай Цуканов во время совещания по реализации нацпроектов в Тюменской области. Перспективы обсудили в городской думе: на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету и на 11 заседании городского парламента.

«Ситуация с ливневой канализацией складывается не один год, она тянется еще с советских времен, - прокомментировал заместитель главы города Павел Перевалов. - В последние несколько лет мы принимаем системные меры, чтобы из этой ситуации постепенно выходить. У нас утвержден 3-летний план по строительству и ремонту систем ливневой канализации. На сегодняшний день проведено полное обследование сетей, выявлены все слабые места. Мы понимаем, что из 375 километров сетей порядка 40 требуют ремонта».

В Тюмени утверждена схема водоотведения.

«До 2040 года планируется построить 600 километров сетей ливневой канализации, - говорит Павел Перевалов. - Ежегодно в рамках бюджета будут определяться средства на строительство 20-30 километров. С 2023 года к решению этой задачи приступает «Тюмень Водоканал». В рамках концессионного соглашения, которое действует до 2031 года, «Тюмень Водоканал» построит 120 километров ливневой канализации. Также будет выполнено строительство 16 локальных очистных сооружений ливневой канализации».

Депутаты Дмитрий Елагин и Андрей Потапов обратили внимание на районы МЖК, Ямальский-2, Матмасы.

«По какому принципу выбираются участки, где строить ливневую канализацию?», - спросил Дмитрий Елагин.

«В определении первостепенных точек для решения проблем требуется серьезное знание городских территорий, - ответил Павел Перевалов. - Мы определяем первоочередные точки совместно с представителями ТОС, активными жителями. Квартальные имущественных комплексов также задействованы в этой работе.

За предыдущие два года порядка 200 мест подтопления, которые беспокоили жителей, ликвидировали».

«Решение вопроса о строительстве ливневой канализации, водоотведения с дорожной сети для нашего города стоит остро, - считает депутат Мурат Тулебаев. - Не надо ждать 2023 года, когда концессионер выйдет на эти работы. Для нашего быстрорастущего, динамично развивающегося города это надо было делать еще вчера. Поэтому соглашаюсь с коллегами: при формировании бюджета предусмотреть увеличение ресурсов на данные виды работ. А нам взять этот вопрос на депутатский контроль».

Депутаты Альбина Селезнева и Дмитрий Антипов обратили внимание на водоотведение из частного сектора в городе.

«Сравнение с Венецией нас не красит, - прокомментировал председатель Думы Евгений Заболотный. - Порядка 30% выполнено, 70% предстоит еще сделать. Это большой объем, мы только в начале пути. Надо посмотреть: нет ли необходимости своевременно внести изменения в наши документы в схему водоснабжения и водоотведения, все ли там прописано. И учитывать приоритетность: где наиболее затапливаемые места. На основании этих приоритетов выстроить последовательность, и планомерно двигаться по ней».

«Вопрос действительно является актуальным, - прокомментировал глава города Руслан Кухарук. - Мы планомерно движемся по нескольким направлениям. Прежде всего это работы, которые связаны с существующей сетью. Была проведена телеинспекция всей ливневой канализации. Установлены места, которые требуют проведения ремонтных работ, проведена расчистка забитой канализации. Второе направление - появление новой ливневой канализации при строительстве и реконструкции дорожной сети. Третье - районы в сложившейся жилой застройке. Должен быть профессиональный подход по водоотведению с данных территорий. В настоящий момент разрабатывается проектная документация, которая позволит выйти со строительно-монтажными работами на объекты и выполнить работы по водоотведению. Четвертое направление - те обязательства, которые выполняет наш концессионер - «Тюмень Водоканал» - в рамках концессионного соглашения».

На фото: Лужа у ливневки у светофора возле ТРЦ «Па-На-Ма». Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

5 ноября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description