Кому в Тюмени достаются красивые номера? : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Кому в Тюмени достаются красивые номера?

рубрика: Авто

Автор:

Как уверяют в Госинспекции, получить те же три пятерки может любой автомобилист. В Москве подобный номер стоит 700 тыс. руб.


Выбрать понравившуюся комбинацию цифр и букв возможно станет реальным в скором будущем. Минэкономразвития предлагает продавать красивые номера на специальных аукционах. А ГИБДД озвучило идею их реализации через портал Госуслуги. Зачем это нужно, и дают ли какое-то преимущество на дороге заветные цифры? 

Известный тюменский спортсмен Сергей Мехнин три двойки купил вместе со старым автомобилем. А потом перерегистрировал их на свой «Лексус». Каких-то льгот в этом для себя не видит, просто эстетика. Для полного счастья не хватает только инициалов на номере.

«В Москвы я бы купил три семерки регион. Соответственно, был бы МЕХ - три семерки - круто! В столице такой номер стоит 700 тысяч. Я сижу, думаю - зачем обычному человеку слово МЕХ? Он же не шубы продает! А мне это было бы кстати, - улыбается спортсмен.

Если бы это было возможно, как предполагает инициатива, Сергей купил бы желаемые буквы и цифры прямо в ГИБДД. Но сейчас это запрещено. Система действует как рулетка. Инспектор не знает комбинации цифр, которая попадет следующему автомобилисту. Их подбирает сама программа. И в ГИБДД уверяют, что вмешаться в ее работу невозможно.

«Когда начинается новая серия, получить «красивый» номер может любой человек. Номера выдаются в хаотичном порядке», - заверяет Дмитрий Темников, начальник отделения регистрации транспорта физических лиц МРЭО ГИБДД Тюменской области.

Ежедневно в Тюмени получают новые номера от 70 до 100 человек. Серия из тысячи регистрационных знаков расходится за пару недель. Целиком, вместе с красивыми комбинациями.

Тюменке Наталье Васеповой красивый номер достался случайно. Каких-то особых преимуществ на дороге она не ощущает. В некоторых ситуациях, говорит, это даже не очень удобно.

«Потому что тогда сотрудники ДПС сразу тебя заметят. А так, возможно, будет шанс скрыться, - смеется девушка. - Даже если ты где-то нарушил или кого-то подрезал, этот человек тебя моментально запомнит. А если номер неприметный, какой-нибудь 328, вряд ли его быстро запомнят».

Да и не в цифрах счастье. Знающие люди говорят, что смотреть надо на буквы. Именно по ним можно определить непростого человека за рулем.

«Для людей не секрет, что у нас СКР - это следственный комитет России. РТО - руководство тюменской области, суды тюменской области - СТО. Это номера, которые относятся действительно к структурам, организациям. И инспектор, когда останавливает, знает, что если едет СТО 001, то он ее досматривать не будет, потому что там председатель областного суда», - говорит автоюрист Александр Воронов.

В любом случае, полулегальный рынок продажи красивых номеров всегда был, и, скорее всего, долго еще никуда не денется. И сможет ли государство обернуть его в свой доход - покажет время.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

21 октября 2019 г.

реклама