Выбираем автомобильный огнетушитель. На всякий пожарный… : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Выбираем автомобильный огнетушитель. На всякий пожарный…

| Авто Юрий Шестак


Недавно сам хотел помочь соседу по парковке. У его «Тойоты Спринтер» что-то дымом запахло, так мой огнетушитель вообще не сработал. Благо все обошлось. И все-таки, есть ли какая-то польза от автомобильного огнетушителя, или мы его возим для инспектора ГИБДД и собственного успокоения? На очередной редакционной планерке решаем провести тест огнетушителей и как можно скорее. Как оказалось, в автомагазинах ассортимент огнетушителей не велик. В основном продают порошковые огнетушители объемом два литра. Будет меньше, государственный технический осмотр на легковом автомобиле уже не пройти. Сейчас требуют только такие. Впрочем, продают и компактные баллончики. В их способностях продавцы также не сомневаются. Мол, дешевый, компактный, всегда под рукой. Когда речь зашла о сертификате на аксессуар, в ответ девушка за прилавком лишь мило улыбнулась.

Для полноты картины мы купили пять огнетушителей разных марок и форм, заодно запаслись впрок бензином марки АИ-92 и спичками. Учитывая напряженную обстановку с пожарами в Тюмени, по рекомендации специалистов пожарной испытательной лаборатории проводили тест на территории Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации ВДПО. Руководство ВДПО любезно согласилось нам помочь с инструктажем и инвентарем. Наш консультант Александр Онегов, преподаватель-инструктор ВДПО.

Поджигать автомобиль мы не стали, чтобы наш тест не превратился в огненное шоу со взрывом бензобака. В качестве «подкапотного пространства» мы использовали противень, в которых пожарные тушат огонь на соревнованиях. Горючую смесь разбили на порции: по 400 грамм бензина на каждый аэрозольный баллончик и по 600 грамм для «тяжелой артиллерии»: двух порошковых и одного углекислотного огнетушителя. Начали с самых простых и компактных огнетушителей, которые «всегда под рукой». Фотокор чиркнул зажигалкой.



1. «NО FLAME», можно перевести, как «нет огню». Производство: Италия, объем – 400 мл, стоит 200 рублей.

Прост в использовании. Чтобы привести огнетушитель в боевую готовность, достаточно снять крышку. После нажатия на дозатор из аэрозольного баллончика «под капот» полилась струя рыжеватой жидкости. Впечатление такое, будто поливаешь костер из детской брызгалки. Баллончик не оправдал нисколько не оправдал свое название. Жали на кнопку до последнего вздоха баллончика. Костер лишь слегка «поморщился» и продолжил гореть дальше, как ни в чем не бывало. Только зря время засекали! Как пошутил Александр Онегов, таким огнетушителем только окурки тушить или пожар на кухне, вдруг что на плите подгорит.

Решаем не гасить пламя и продолжить тушение нашего «возгорания» другим аэрозольным баллончиком.



2. Длинный, как монтажная пена, баллончик так и называется: «Огнетушитель ». Изготовитель: Россия, Санкт-Петербург, объем – 1000 мл, цена – 160 рублей.

Также очень удобен в применении, не нужно гадать, как его применить в трудную минуту. Тушить пламя «нашим» огнетушителем было гораздо интересней. Из баллончика обильно вырывалось нечто похожее на пену и орошало костер. Напор гораздо сильней, чем у «NО FLAME». Пламя вот-вот погаснет, еще немного, еще чуть-чуть…. Жаль, но нам так и не удалось выгнать огнь из противня. Зрители советовали разбавить бензин водой, но, извините, под капотом воды быть не может. Разочарованно ставим незачет. Вот если бы у нас было два таких огнетушителя. Хотя за эти деньги лучше купить один – настоящий порошковый огнетушитель.



3. Порошковый огнетушитель «Оберег» ОП-2, производитель: Россия, Новосибирск. масса 2 кг, стоимость 400 рублей.

Ну что ж, пора вводить в дело тяжелую артиллерию. Для того чтобы привести в действие огнетушитель, сперва нужно сорвать пломбу, потом выдернуть чеку. Спустя две секунды огнетушитель уже готов к бою. Проходит 5, 10, 15 секунд. На 23 секунде огнетушитель выдохся. Он на голову превзошел питерский баллончик за 160 рублей, меж тем пламя продолжало гореть. Осталось то всего ничего, большая часть противня была покрыта «снегом» и можно было просто погасить тряпкой. Может мы все-таки переборщили с бензином? Как известно, любой огнетушитель может погасить начавшееся возгорание, но не разбушевавшийся пожар. Главное, действовать быстро.



4. Огнетушитель «Ярпожинвест» ОП-2, производитель: Россия, Ярославль, масса 2 кг, стоимость 410 рублей.

Ярославский огнетушитель продержался 24 секунды, сработал без сбоев и опустошил содержимое баллона до последней «пушинки», вот только нам от этого было не легче: как и в предыдущем случае, пламя хоть и на последнем издыхании, но продолжало гореть. Такое впечатление, что на этот огонь мы будем смотреть вечно!



5. Углекислотный огнетушитель О-1, производитель: Россия, Первоуральск, объем – 1 литр. Стоимость 685 рублей.

Не зря специалисты ВДПО оставили этот огнетушитель нам посоветовали оставить на закуску. Срываем пломбу, дергаем за кольцо. Черт возьми! Фотокор даже не успел поймать кадр, как погас огонь. Поджигаем снова, благо огнетушитель еще практически полон. Тот же эффект. Время тушения – 1,8 секунды. В отличие от порошковых огнетушителей, углекислотный не оставляет после себя грязи и его не нужно периодически встряхивать, потому что газ не слеживается. Все плюсы на лицо: единственное, смущают размеры – он хоть и меньше объемом, но не такой компактный, как порошковый из-за раструба. И цена кусается. Хотя с ценой автомобиля - даже самого старого – она, конечно, не сопоставима.



Подведем итоги.

- Первое место мы по праву отдаем углекислотному огнетушителю. Он мгновенно справился с поставленной задачей и в данном случае цена полностью соответствует качеству. Это действительно надежная страховка от пожара, даже если ее положить в багажник. Будет время достать и без суеты задуть огонь.

- Второе место поделили порошковые огнетушители «Ярпожинвест» и «Оберег». Между ними, по нашему мнению, нет никакой разницы. Состав-то один и тот же. Принципиальной разницы нет и по цене.

- Третье место занимает аэрозольный баллончик «Огнетушитель». Им хоть что-то можно потушить, у него приличный объем и соответствующая цена.

- На четвертом месте «NО FLAME». Он показал наихудший результат, сопоставимый с эффектом от брызгалки. Такой огнетушитель рано или поздно сыграет злую шутку с водителем.



На заметку



По словам Александра Онегова, преподавателя-инструктора ВДПО, гарантийный срок действия порошкового и углекислотного огнетушителя составляет пять лет. Порошковый огнетушитель, примерно, раз в квартал, необходимо встряхивать. Периодически обращайте внимание на манометр, чтобы давление всегда было в норме. По истечении пяти лет, порошковый и углекислотный огнетушители можно перезарядить, это будет дешевле, чем покупать новый. Летом в жаркую погоду нельзя оставлять углекислотный огнетушитель на солнце. В Тюмени уже был случай, когда такой пожаротушитель висел на пожарном щите и сработал от перегрева, взлетел в воздух, как ракета. Тушить огонь следует с той стороны, откуда дует ветер. Хранить автомобильный огнетушитель лучше в салоне автомобиля. В случае пожара в моторном отсеке следует быть готовым к тому, что капот может заблокировать. На дорогие иномарки имеет смысл поставить автоматическую систему пожаротушения под капотом.



К сведению



Тюменское областное отделение общероссийской общественной организации ВДПО создано в ноябре 1957 года. ТОО ВДПО оказывает услуги в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучает жителей области мерам пожарной безопасности. Филиалы ТОО ВДПО имеются в Ишиме, Ялуторовске, районных центрах Казанское, Омутинское, Уват.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 июня 2008 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description