Сделать автомобиль бесшумным? Нет ничего проще : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сделать автомобиль бесшумным? Нет ничего проще

| Авто Ян Бомe


Наукой установлено, что шум отрицательно влияет на здоровье человека. А современные автолюбители вообще терпеть не могут, когда в салоне что-либо брякает, шелестит, трещит или как-то иначе давит на уши. Все эти звуки возникают из-за вибраций под воздействием двигателя, подвески, колес, неровностей дороги, вашего любимого радио и т. д. Поэтому наша задача - уменьшить силу этих вибраций.

В современных автомобилях применены такие формы панелей кузова, что практически мало передают вибрации разной частоты. К тому же кузовное железо покрыто различного рода мастиками, от самых простых, что применяются на автомобилях отечественного производства, до эксклюзивных заливок на современных дорогих иномарках. Но шумами страдают и те, и другие. Кто-то говорит: «Это нормально. У всех так». Но многие с такой ситуацией мириться не хотят. Так как же устраняют неприятные скрипы, дребезжания и другие посторонние звуки в автомобиле?

Итак, для начала машины тщательно исследуют. Простукивают, прослушивают, закрепляют открутившиеся детали, убирают лишние предметы из багажника, моторного отсека, бардачков и других карманов.

Бывает, что окаменевший комок грязи завалится куда-нибудь и стучит. Но чаще всего дребезжат плоские панели кузова. Даже если и была нанесена на них мастика, то она, высохнув, отслоилась, дав волю не только шумам, но и ржавчине. Это, скорее всего, относится к изделиям отечественного автопрома.

Также внутрь автомобиля проникают звуки внешние – рев двигателя, шелест шин, которые можно сделать почти не слышными. А если в автомобиле стоит дорогая и качественная акустика, то к шумоизоляции также нужно отнестись очень серьезно, чтобы детали автомобиля не вступали в резонанс со звуком и не дребезжали.

Совсем недавно нам удалось понаблюдать , как делают шумоизоляцию автомобилю «Тойота Прадо».

Салон автомобиля полностью разобрали. Были убраны все панели обшивки, коврики, сиденья и все остальное. Несмотря на то, что машина перед разборкой была хорошо помыта, внутренние панели дверей, потолка и обшивки, нуждались в дополнительной чистке.

После того, как все было тщательно вымыто изнутри и просушено, мастера вырезали и наклеивали на металлические панели дверей, капота, крыши специальные вибро-, звуко- и теплоизолирующие пористые материалы. Таким образом, все эти детали переставали передавать и издавать звуки, входить в состояние звукового резонанса. Двери с вмонтированными в них низкочастотными штатными динамиками еще дополнительно оклеивались по внутренним панелям вибро- и шумопоглощающим материалом. Получились пустотелые акустические объемы, в которых басы звучат особенно сочно и мягко, не слишком выходя наружу.

Пол и крышу оклеивали в два слоя. Самоклеящиеся мягкие плитки были установлены и внутри моторного отсека и по нишам колес. Далее последовала оклейка шумопоглощающим материалом еще и самих пластмассовых панелей обшивки. «Антискрипы» «Битопласт» поставили в уязвимые места. Как я позже убедился, музыка в таком автомобиле, действительно, звучит хорошо.

Для шумоизоляции этого автомобиля использовали материалы компании «Стандартпласт».

Вибропоглощающие – «БиМаст», «Вибропласт» и «Визомат».

Звукопоглощающие – «Акцент» и «Визотон».

Звукоизолирующие – «Вибротон Барьер», «Сплэн».

Уплотнители-герметики, это – «Гербэнд», «Битомаст», «Маделин».

Для максимальной шумоизоляции машины надо делать тройную изоляцию. Первый слой - вибропоглощающие материалы, которые удаляют передающиеся колебания от двигателя, подвески и самой музыки. Второй слой – шумопоглощающий и звукоизолирующий. Третий слой - это «Битомаст» или «Маделин», он клеится уже на обшивку с внутренней стороны.

Как нам рассказали, можно всю машину «закатать» «Вибропластом», но лучше более шумные места заизолировать такими материалами, как «БиМаст Стандарт» или самые шумные – «БиМаст Бомб». Самая качественная обработка автомашины - это комплексная многослойная виброшумозвукоизоляция. К тому же, в такой машине становится заметно теплее. Стоимость таких работ вместе с материалами составит от двадцати и более тысяч рублей, в зависимости от марки, модели машины, ее конструктивных особенностей и запросов владельца.
Итак, совершенно любой автомобиль, подвергшийся процедуре шумоизоляции, может подарить своему владельцу драгоценные минуты тишины в грохочущем городе, или порадовать качественным звучанием серьезной музыкальной установки.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

9 июля 2008 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description