Инструкция: что делать, если вы нашли стрижа : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инструкция: что делать, если вы нашли стрижа

рубрика: Инструкция

Автор:

Только за последнюю неделю в тюменское отделение Союза охраны птиц России обратились трое тюменцев, волею случая оказавшихся "хозяевами" раненых птиц.


В Тюмени настала пора, когда люди часто находят раненых стрижей. Хрупкие пернатые нередко попадают в беду: из-за высоких скоростей они не всегда могут справиться с "управлением" в городской среде и то и дело врезаются в провода, окна, стены зданий. Стрижи получают травмы, падают, и их подбирают люди.

Так, тюменка Юлия 22 мая подобрала стрижа в подъезде своего дома - он сидел, забившись в угол на первом этаже. У птицы сломано левое крыло. Женщина пытается помочь раненой птахе, но ее опыт ограничен уходом за голубями и воронами. Стриж ничего не ест, даже лакомых тараканов и домовых сверчков. Насильно кормить его не получается - Юлия боится еще больше навредить хрупкой птице.

Другая жительница Тюмени Алина также стремится оказать помощь раненому стрижу. Она обзвонила около десятка ветеринарных клиник Тюмени, но безрезультатно. Вопросами, что делать с такими птицами, тюменцы задаются много лет.

Кому отдать?

Приютов для стрижей у нас нет, так что стрижом вам придётся заниматься самостоятельно.

Если травм не видно

Если вы нашли стрижа, сидящего на земле, начните с простого: поднимите его на раскрытой ладони повыше. Если птица не травмирована, она сразу поймёт, что делать, и полетит. Подбрасывать ее ни в коем случае нельзя. Если стриж травмирован, он снова упадёт на землю и ему станет хуже.

Где держать?

Как советует тюменский орнитолог Мария Лупинос, найденного стрижа нужно посадить в коробку с вентиляционными отверстиями, на дно положить мягкие салфетки или полотенце.

Где лечить?

Чтобы исключить переломы крыльев, нужно сделать рентген. Птицу можно показать в Ветзооцентре (ул. Пермякова, 69) , рентген можно без врача сделать в ветклинике на ул. Олимпийской, 18 или в клинике "Призвание".

Чем кормить?

Кормить найденного пернатого нужно исключительно насекомыми (мраморными тараканами или сверчками) - 4-5 раз в день. За один прием пищи скармливать примерно 10 тараканов. И, конечно, каждому человеку, пытающемуся выходить животное, нужно набраться сил и терпения.

Где почитать?

Информация по уходу и содержанию стрижей собрана на сайте "Подарите птице небо". Также "ВКонтакте" существует активная группа опытных "держателей" стрижей. Там можно найти сведения, как помочь найденному стрижу, чем и как кормить, где купить корм и многое другое.

Фото из группы тюменского отеделния Союза охраны птиц "ВКонтакте"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

27 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description