Как компенсировать витамин D в период самоизоляции : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как компенсировать витамин D в период самоизоляции

Какие рекомендации помогут тюменцам провести время дома, не навредив организму.
Новости > Обзор

Солнце и так-то не слишком балует жителей Тюменской области. Но, когда наступили солнечные дни, начался режим самоизоляции из-за коронавируса.

Многие проводят этот период в городе, в квартирах. Как восполнять витамин Д в таких условиях – читателей «Вслух.ру» проконсультировала Ирина Трошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского государственного медицинского университета.

Зачем он нужен – витамин D

Все мы с детства знаем: нужно заряжать организмы витамином D под солнцем, чтобы расти крепкими и здоровым. Сейчас уделяется много внимания изучению его свойств.

«Витамин D перешел из категории обычного витамина в категорию полноценного стероидного гормона. В последние годы наблюдается большой интерес к нему в кругах ученых, врачей. О нем наслышаны и пациенты, имеющие избыток веса. Многие целенаправленно проверяют свой уровень витамина Д в организме», - говорит Ирина Александровна.

Д-гормон способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей, поддержанию тонуса мышечной массы. Кроме того, он имеет очень много рецепторов практически во всех тканях и органах: сердечно-сосудистой, иммунной, почечной и т.д. Является помощником многих процессов в организме, в том числе в борьбе с лишним весом.

В сутки для людей 18-50 лет нужно 600-800 международных единиц (МЕ) витамина Д. Для беременных и кормящих женщин - 800-1200 МЕ, людей более старшего возраста – 800-1000 МЕ.

Как получить витамин D, не выходя из дома

Источника получения витамина - два: ультрафиолет и питание.

«Достаточно много витамина Д содержат морская рыба (лосось дикий, сельдь, сардины), печень рыб; молочные продукты (сметана, молоко), желток яичный, сыры. Выбор продуктов в магазинах есть, но необходим и контроль приема их количества. На сегодняшний день избыток калорий при недостатке движения и, как следствие, увеличение веса выходит на первое место среди проблем в самоизоляции», - предупреждает Ирина Александровна.

Лишний вес может пошатнуть сердечно-сосудистую систему, добавить риск развития сахарного диабета и т.д. Поэтому, повторимся, необходимо ограничивать себя в порциях и добавлять движения, найти свой баланс.

«Идеальный вариант – занятия на балконе. Здесь и солнце, и движение, - рекомендует Ирина Александровна. - Можно поставить велотренажер, если позволяет площадь, заниматься с гантелями, делать гимнастику. В интернете очень много бесплатных комплексов и онлайн-тренировок. Однако при зарядке на балконе важно не переохладиться, одевайтесь по погоде».

Движение полезно еще и потому, что с его помощью вырабатываются в организме природные антидепрессанты - эндорфины. А гормоны радости нам всем необходимы, особенно в нынешней ситуации.

Еще возьмите в привычку утром открывать шторы и улыбаться первым лучам, настраивая себя на хороший день.

Семейные перерывы

Многие эти недели проводят дома с детьми, которым тоже требуется свежий воздух и движение. Вот что советует профессор семьям.

Во-первых, нужно устраивать хорошее проветривание в квартире. То есть когда уходите из комнаты, возьмите в привычку открывать там окно.

Во-вторых, необходимо составить распорядок дня. 2-3 часа работы, потом устраивать общий семейный перерыв с выполнением упражнений, подвижными играми и т.д.

В-третьих, требуется частая влажная уборка. Это может тоже стать частью игры и воспитания: взять каждому по тряпочке и протирать поверхности. Влажная уборка рекомендована для профилактики любых инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ, гриппа, ротовируса, коронавируса. С другой стороны, таким способом вы добавите кислорода в доме, который «высушивают» батареи.

Профилактические дозы

В качестве профилактики можно принимать препараты, которые многие знают, «Аквадетрим», «Вигантол», по 2-4 капли в сутки. Такой объем рекомендован для поддержания нормального уровня витамина Д, если вы его проверяли и он был достаточен. Для выявления дефицита витамина Д необходимо сдать анализ крови, который будет доступен после окончания режима самоизоляции.

Свяжитесь дистанционно с лечащим врачом, если возникнут вопросы. Если была установлена нехватка или дефицит, то дозировка индивидуальна. Также требуется консультация врача.

Будьте осторожны с привозными препаратами. Внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом, как принимать данную форму препарата, поскольку бесконтрольный прием витамина Д может быть опасен своей передозировкой.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description