Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла

Тюменцам предсказали погоду на лето.
Новости > Обзор

В этом году весна будет ранней, уверена руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко из деревни Тумашово Заводоуковского округа.

"У нас уже устанавливается ранний весенний температурный фон, - отметила она. - Для февраля это нетипичная погода. Но списывать все на глобальное потепление я бы не стала. Такого резкого потепления климата не бывает. В этом году просто так сформировалась циркуляция воздуха в атмосфере, что холод к нам не проник. То же самое будет и летом. Атмосферные явления июня предопределят погоду на остальное лето. При этом нужно смотреть на погоду с конца июня и до 9 июля. Если в этот период устанавливается теплая и сухая погода, то она такой будет до конца лета. Эта примета выполняется в течение многих лет".

Есть и еще одно интересное наблюдение, характерное для Тюменской области: если июнь сырой и холодный, то июль и август, как правило, будут сухими и жаркими, и наоборот. "Дачникам нужно запастись терпением. Ранняя весна будет с возвратными заморозками. Высаживать культуры, которые плохо реагируют на заморозки, в грунт раньше 10 июня не имеет никакого смысла. Это касается в том числе и цветов. Существует одна примета: заморозков боятся до Троицы. Но Троица - это плавающий праздник. Говорят: когда ранняя Троица – раннее лето, поздняя Троица – позднее лето. Примета выполняется далеко не всегда. Поэтому если есть желание остаться с урожаем, нужно потерпеть", - цитирует Людмилу Петраченко «Тюменская область сегодня».

Фото: widewp.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description