Осторожно: излучение! Насколько опасна микроволновка : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Осторожно: излучение! Насколько опасна микроволновка

Чтобы избежать воздействия электромагнитного поля, тюменцам не советуют стоять вблизи работающей микроволновки.
Новости > Обзор

Микроволновка - незаменимый помощник на современной кухне. Но при обращении с прибором важна аккуратность. СВЧ-печь разогревает продукты с помощью радиоволн, которые могут отрицательно сказаться на здоровье, утверждает "МегаТюмень".

Микроволновые печи снабжены защитой от электромагнитного излучения, а окошко для наблюдения (прозрачная дверца) имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой. К тому же у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а при открывании печи СВЧ-генератор автоматически выключается. Если микроволновая печь исправна, то она дает лишь незначительное излучение, не представляющее опасности. Но аппараты с повреждённым корпусом или дверцей использовать опасно.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что в процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.), поэтому человеку не следует находиться на расстоянии ближе 50 см от работающей печки.

Важно знать и другие рекомендации: читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя:

— не используйте печь при открытой дверце; не включайте пустую микроволновку.

— не помещайте в СВЧ-печь посуду с «золотой каёмочкой» — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.

— нельзя нагревать в СВЧ-печи и жидкость в герметично закрытых ёмкостях, не стоит также пытаться сварить в СВЧ-печи яйца вкрутую — из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться.

— разогревая воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, а перегретая жидкость почти мгновенно вскипает.

— также специалисты советуют менять печь после истечения срока эксплуатации.

Фото: tehno-rating.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description