Культура
Деревянная резьба Тюмени
Последние образцы. Ещё не поздно их сохранить.
Татьяна Минкина
Историк искусств
В Тюмени остаётся всё меньше сооружений с уникальной деревянной резьбой, которая является достоянием и брендом города. В связи с этим представляет интерес судьба трёх зданий конца XIX века по улицам Семакова, 1, 25 октября, 25, Кирова, 10.
Прежде всего, рассмотрим здание по улице 25 октября, 25. (фото 1, 2, 3) Так как оно находится в самом плачевном состоянии, на сегодняшний день закинуто сетками после пожара. Выгорели все этажи, но восстановить его возможно.
Здесь находилось главное здание усадьбы тюменского купца А. В. Колмакова, занимавшегося благотворительностью, содержавшего столовые для голодающих. Также на его средства была открыта городская больница. Его племянники, которые были владельцами мельницы, кожевенного и мыловаренного заведений, организовали товарищество братьев Колмаковых. Кирьяк Колмаков основал «Крестьянскую газету», выпускал научные труды по сельскому хозяйству, раздавал крестьянам семена. Здание имеет два этажа. На фасаде дома окна украшенные домовой резьбой, арочно-образный вход находится во дворе, по двум сторонам которого находятся псевдоколонны. Самой интересной и примечательной частью ансамбля усадьбы являются ворота — так называемая доминанта комплекса. Верх ворот выполнен «домиком», который богато украшен резным растительным орнаментом. По низу достаточно умеренный декор.
Купцы Колмаковы
У здания по улице Семакова, 1 выгорел только небольшой боковой участок, который временно закрыт железными листами и никто по сей день не собирается его реконструировать.
Окна также зашиты такими же листами. В отличии от дома на улице 25 октября здесь декор не только на окнах, но и по карнизу и низу домика. Окна украшены геометрическим орнаментом. Архитектурной доминантой является купол, размещённый посередине фасада. В этом доме, совершая поездку по Западной Сибири, с 12 по 14 сентября 1897 года останавливался русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал Степан Осипович Макаров. На здании висит мемориальная доска.
Пожар на Кирова, 10
Совсем недавно, 7 мая 2015 года, по улице Кирова, 10 горело двухэтажное деревянное здание. Пожар вовремя был потушен, но пострадали крыша и второй этаж. Декор окон второго этажа особо примечателен и является центром композиции всего дома. Его составляют растительные орнаменты, солярные знаки (знаки солнца), тоненькие колонки по бокам.
Неизвестно, случайно или специально устроены эти пожары, но здания могут снести и на их месте будут построены ещё какой нибудь эклектичный особнячок, которых немало на данной территории, или многоэтажное здание, что даже неприемлемо для территории рядом с рекой, где находятся данные здания — образцы деревянного зодчества.
В Тюмени есть мастера, которые занимаются реставрацией таких памятников архитектуры. Одним из таких мастеров деревянной резьбы является руководитель реставрационной мастерской «МНИХ» Вадим Макарович Шитов. Самая знаменитая его реставрация - «Музей-усадьба Колокольниковых». Им было собрано и передано в Музей изобразительных искусств и областной краеведческий музей множество образцов исчезающей домовой резьбы. То есть существуют реальные возможности восстановить и сохранить уникальное наследие народного зодчества.
Три здания, о которых мы вам рассказали, находятся в реестре комитета по охране памятников и не могут быть снесены, но их восстановление не представляется возможным, пока не будет перспектив для использования этих зданий. Что их ждёт? Зависит от того, как к этому отнесёмся мы, горожане.