Город-сад. Аллеи и скверы старой Тюмени
Пионерский сад или рекорды переименования
Сад пионеров в Тюмени. 1953 год. Из семейного архива Л.В. Рыболовлевой. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
В 1810 году вблизи площади на пересечении улиц Тургеневской (бывшая Полицейская) и Володарского (бывшая Знаменская) построили двухэтажный кирпичный дом градоначальника, позже переданный военному присутствию, а в начале XX века - жандармерии. По этой причине площадь получила название «Полицейской».
В 1837 году ей присвоили название «Александровская» в честь цесаревича Александра Романова — будущего царя Александра II, посетившего Тюмень.
В 80-е годы XIX века вдоль улицы проложили водопровод, а на Александровской площади построили изрядных размеров бассейн с фонтаном. Он использовался не для увеселения публики и украшения города, а для того, чтобы уменьшить давление воды на стенки водонапорных труб, сделанных из дерева. Из чаши фонтана водовозы за определенную плату развозили бочками воду по домам тюменских жителей.
В 1810 году вблизи площади на пересечении улиц Тургеневской (бывшая Полицейская) и Володарского (бывшая Знаменская) построили двухэтажный кирпичный дом градоначальника, позже переданный военному присутствию, а в начале XX века - жандармерии. По этой причине площадь получила название «Полицейской».
В 1837 году ей присвоили название «Александровская» в честь цесаревича Александра Романова — будущего царя Александра II, посетившего Тюмень.
В 80-е годы XIX века вдоль улицы проложили водопровод, а на Александровской площади построили изрядных размеров бассейн с фонтаном. Он использовался не для увеселения публики и украшения города, а для того, чтобы уменьшить давление воды на стенки водонапорных труб, сделанных из дерева. Из чаши фонтана водовозы за определенную плату развозили бочками воду по домам тюменских жителей.
В 1853 году неподалеку построили уездное училище, а рядом с ним возвели женскую гимназию. В 1897 году появилось здание Александровского реального училища. Возле учебных заведений организовали закрытые сады. Как отмечает писатель-краевед Елена Дубовская, зимой на площади заливали каток, где катались на коньках учащиеся реального училища и гимназистки.
Александровская площадь долгое время оставалась главной площадью старой Тюмени. Здесь проходили праздничные богослужения, народные гулянья, ставили новогодние елки. В 1912 году по решению городской Думы на Александровской площади посадили деревья и вскоре убрали ограды ученических садов.
Площадь превратили в сад – засадили акациями, жимолостью, сиренью, кленами, липами, елями, разбили
большие клумбы и сделали фонтан с бассейном, обнесли забором из металлической сетки. Сквер-сад,
по прежнему, назвался Александровским, но кроме того, горожане стали называть его и «Гилёвским».
Видимо, купец Гилёв выделил деньги на разбивку и содержание сада, да и жил он совсем рядом – в двухэтажном деревянном доме за Александровским реальным училищем.
В глубине аллей находилась эстрадная площадка, которая позволяла устраивать театральные представления. Перед ней рядами стояли скамейки. В мае 1913 года Йосель Шустер открыл здесь первый летний кинотеатр.
Но никакие курьезы не смогли остановить геологов. Их вера в тюменские недра была непоколебима. Специалисты продолжали бурить новые скважины и искать черное золото, несмотря ни на что.
Полную реставрацию площади провели в 2014 году к 70-летию со Дня образования Тюменской области. Пространство благоустроили, высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, дорожки выложили брусчаткой, расположили детский городок.
Современная площадь «Борцов революции»
Дунькин сад
Сад с таким названием находился на берегу Туры. В XIX веке он официально назывался «Никольским», стоял напротив Никольской (ныне Крестовоздвиженской) церкви. С высокого берега открывался живописный вид на реку и заречную часть города.
В начале XX века место отдыха сохранило свое главное предназначение.
Так, 5 августа 1927 года газета "Красное знамя" известила горожан о работах по благоустройству сада.
Берег Туры был крут и обрывист. В середине сада имелась широкая деревянная лестница, по которой спускались к воде. На площадках лестницы стояли скамейки для отдыха.
Старожилы утверждают, что сад был любимым местом отдыха тюменцев, проживающих в затюменской части города. Берег украшали три аллеи из яблонь, лип, кленов и тополей. Красивые беседки, чистые, посыпанные песком дорожки.
В центре стояла танцевальная площадка и раковина для духового оркестра, под музыку которого отдыхала молодежь. Танцы проходили также под гармонь или под баян.
Летом организовывали танцы на плавучей веранде, сделанной из старой баржи. Буксир тащил ее по вечерней Туре под звуки оркестра. Стоял в саду легкий летний павильон – буфет, но горячительных напитков там не продавали.
В Дунькином саду. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
На месте бывшего Дунькиного сада
На месте бывшего Дунькиного сада
Базарная площадь — Городской сад — Цветной бульвар
На месте Городского сада, который так был любим тюменцами, в наши дни располагается Цветной бульвар. Но мало кто знает, что изначально на этой территории находилась вовсе не зона отдыха горожан, а огромный рынок.
В начале 60-х годов XIX века торговая площадь быстро застраивалась по периметру купеческими и обывательскими домами. Работало депо вольного пожарного общества Тюмени. В 1895 году на месте сегодняшнего здания правительства Тюменской области основали первую народную библиотеку-читальню.
В 1903 году на средства товарищества Эдварда Осиповича Стракая построили летний цирк, который сдавали в аренду приезжим цирковым труппам. Подобные стационарные цирки строили по всей России. На месте, где сейчас находится школа № 25, стоял балаган братьев Костоусовых, который вмещал 100 человек. Балаган был покрыт брезентом, в нем проводили представления для взрослых и детей: танцы на сцене, игра на народных инструментах, выступления клоуна. Недалеко от балагана стояла карусель.
В центре площади, на пересечении современных улиц Республики и 8 Марта, стояла часовня в память об «убиенном государе-императоре Александре II». Ее разобрали в 1956-1957 годах, при строительстве Центральной площади.
Городской сад Тюмени. 1955 год. Из архива С.М. Палкина
Фонтан «Журавль» в Горсаду. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Летний день в городском саду. Фото С.М. Палкина
В 1914-1916 годах появилась водонапорная башня, которая считалась тогда самым высоким сооружением в городе.
В середине 1930-х годов в западной части площади между улицей Ленина и улицей Герцена, высадили городской сад и построили первый стадион. На восточной части площади вблизи улицы Хохрякова обустроили сад «Трудовых резервов», который в начале вырубили при строительстве здания обкома КПСС.
В 1930-1940-е годы торговля на площади осуществлялась лишь на небольшом участке между улицами Республики и Ленина. Сейчас это место называется Центральной площадью.
Торговое назначение площадь полностью утратила в конце 1950-х годов XX века. На одной ее части был разбит Городской сад, который позднее превратился в Парк культуры и отдыха. Со временем здесь появились стадион и городской сквер.
Здесь можно было отдохнуть, покататься на аттракционах, поесть мороженого. Старожил Людмила Дрозд вспоминает что горсад был интересен своими площадками, здесь даже давали оперу.
Одной из достопримечательностей сада в советские годы стал памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Летний театр в городском саду. Памятник А.С.Пушкину. 1957 год. Фото С.М.Палкина
Памятник А.С.Пушкину
Памятник А.С.Пушкину. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Макет этой скульптуры был создан Апполоном Мануйловым, затем его тиражировали по всей России. Точно такая же скульптурная композиция находится на въезде в город Пушкин Ленинградской области.
Скульптура из бывшего Городского сада стала ярким арт-объектом нынешней «пушкинки».
Библиотека популяризирует творчество великого поэта, красоту пушкинского слова. Здесь проходит много мероприятий и акций, связанных с наследием поэта. Возле библиотеки находится сквер им. А.С. Пушкина.
СПРАВКА
Библиотека имени Пушкина имеет богатую историю. В 1899 году по указу Николая Второго было дано распоряжение Академии наук подготовить цикл мероприятий в России для празднования 100-летия Александра Сергеевича Пушкина. Именно тогда известный тюменский купец, промышленник и меценат Андрей Иванович Текутьев решил создать в Тюмени библиотеку А.С. Пушкина. В 1900 году была открыта первая публичная библиотека. В принадлежавшем Андрею Ивановичу театре библиотеке предоставили две комнаты, где она и размещалась до 1912 года. Текутьев привез первый бюст великого поэта, который до наших дней сохранился и находится библиотеке истории города по ул. Щербакова, 11.
Справка
Возвращаясь к хронологии событий, стоит отметить, что с 2007 года участок квартала улиц Первомайской, Ленина, Герцена
и Орджоникидзе называется Цветным бульваром. Протяженность пешеходной зоны составила примерно 800 метров.
Ее спроектировали екатеринбургские архитекторы.
Здесь разместились аттракционы Городского парка культуры и отдыха, торговые центры, рестораны, кафе, спортивный комплекс «Центральный». На территории бульвара расположены цирк и скульптуры известных клоунов Юрия Никулина, Карандаша (Михаила Румянцева) и Олега Попова, которые отлиты из бронзы в натуральную величину.
В центре бульвара — фонтан «Времена года» в виде бронзовых фигур девушек, которые символизируют четыре сезона. Композицию дополняют материал из камня и разноцветного стекла.
Бульвар включает пять площадей: площадь Искусств, Фонтанную площадь, площадь Влюбленных, Спортивную и Церковную.
В 2018 году на Цветном бульваре состоялось торжественное открытие парковых сказочных Музыкальных часов. Часы были подарены Тюмени к 432-летию Городским парком культуры и отдыха.
Привокзальный сквер
Тюменцы старшего поколения хорошо помнят здание старого железнодорожного вокзала, сохранившегося только на старинных фотографиях. Как пишет краевед Александр Иваненко, вокзал был маленький, двухэтажный, беленый снаружи, весь в кирпичных кружевах, с толстыми стенами. Находился он там, где теперь на перроне нового вокзала зеленый газон.
Перед зданием имелся навес на фигурных чугунных столбах. Пассажирские поезда проходили под ним, и люди в непогоду не мокли под дождем, ожидая прибытие поезда. Внутри вокзал разделялся на три части: зал кассовый, зал ожидания, с массивными дубовыми диванами (на их высоких спинках были вырезаны буквы «МПС») и ресторан.
У двери на перроне висел изрядных размеров колокол, в который обязательно звонил дежурный по вокзалу, выходя встречать пассажирский поезд. (Сейчас этот колокол находится в музее истории железнодорожного транспорта).
У тюменского вокзала. 1956 год. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Скульптура оленей на привокзальной площади. 1950-е годы. Автор фото не известен. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Фонтан на привокзальной площади. 1957 год. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Справка
СПРАВКА
В 2007 году была забита первая свая под строительство церкви, и в алтарную стену строящегося храма заложили кирпичи, извлеченные из фундамента взорванного Благовещенского собора.
В 2009 году освятили кресты и подняли на колокольню купола. В 2012 году были подняты главный купол, крест и маковки.
11 мая 2013 года в нижнем приделе храма совершена первая Божественная литургия. А 25 апреля 2014 года служба прошла и в верхнем приделе.
Сквер у музея
«Городская Дума»
Исторический центр Тюмени. Городская Дума и Благовещенский собор. Источник: группа «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)
Памятник В. И. Ленину. 1976 год. Фото из фондов музея истории Тюменского лесотехникума. Источник: группа «Тюмень до нашей эры»
Фонтан в сквере напротив музея «Городская Дума». Начало 1960-х годов. Фото А.И. Дмитриева из архива О. Озорниной. Источник: группа «Тюмень до нашей эры»
Памятник В.И. Ленину. 1970-е годы. Источник: группа «Тюмень до нашей эры»
По уютным аллеям прошлого…
Тюменцы всегда испытывали особую любовь и притяжение к садам, паркам и фонтанам. Лето в Сибири очень короткое, а зима слишком длинная. Поэтому горожане при наступлении первых теплых дней стремились на свежий воздух в уютные садики, где зацветали плодовые деревья, сирень, цветы, а позже липа, шиповник.
Это сейчас парки разбивают по строго выверенными проектам и стандартам, где посчитаны каждый куст и каждое дерево. А раньше зеленые уголки, тенистые аллеи «дорабатывались» руками самой природы, естественной геометрией и ее не с чем не сравнимым «дизайном». Отсюда возникло желание сибиряков к сохранению садово-парковой культуры. Может быть поэтому и сейчас они воспринимают вырубку деревьев в городе как личную потерю.
Автор: Елена Кухальская
Фото: Екатерина Пономарева
Использованы фрагменты, фотографии, цитаты: из публикаций краеведческого портала «ГородТ»; группы «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте); статьи Александра Иваненко «Врата Тюмени» (газета «Тюменская область сегодня»); очерка Елены Дубовской «Правда о площади Борцов революции» (газета «Тюменская правда»); статьи Елены Дубовской «Кто вы, сударыня Дунька?» (газета «Тюменская правда); материала Елены Дубовской «Здесь была площадь Полицейская» (газета «Тюменская правда»).
Благодарим за информационную поддержку Тюменскую областную научную библиотеку им. Д. И. Менделеева и лично Наталью Богданову.