О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ
СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ТЮМЕНИ
Спецпроект «Вслух о тайнах прошлого» рассказывает о самых интересных событиях из истории Тюмени, о людях и городе в разные эпохи, об удивительных судьбах и интересных фактах.
Решение об установке на здании Городской думы (в начале 1920 годов здесь разместился музей истории местного края, с 1945 года – областной краеведческий музей, в настоящее время – музей «Городская Дума») общественных часов, по которым бы все тюменцы могли сверять время, было принято на собрании купцов и мещан 28 января 1857 года. Краевед Сергей Кубочкин в своей книге «Тычковка, Сараи, Потаскуй...» подтверждает этот факт цитатой из архивных документов.
«Купеческое и мещанское общество в здании Тюменской городской Думы «имело рассуждение» о том, что «в столь обширном городе, как Тюмень, нет публичных часов, что весьма необходимо для жителей. А потому они признают полезным и удобным устроить часы на Общественном доме им принадлежащем, в коем помещаются городские присутственные места».
Башенные часы с боем по типу курантов Московского Кремля по системе столичного часовщика Ивана Бутенопа сконструировал крестьянин Успенской волости Алексей Трусов, проживавший в Тюмени. Он с двумя сыновьями вручную выточили каждую деталь сложного механизма. Шестеренки изготовили из латуни, каркас - из стали. Деревянную основу – каркас для механизма - выполнили из сосны, он сохранился до наших дней. Всего в часах насчитывается 97 деталей. Общая масса курантов – 750 кг. Маятник весит примерно 6,5 кг.
Куранты снабдили восемью колоколами: один отбивал часы, семь обозначали четверти и издавали мелодичный перезвон. По одной из версий, их отлили на колокольно-литейном заводе Гилевых, известном на всю Россию. После революции и гражданской войны из-за потери отдельных деталей часы остановились, исчезла и часть колоколов. Сейчас в музее находится всего три колокола XIX века.
В башне – пожарной каланче (была расположена на крыше Городской думы в 1847 году) размещались колокола для часов, на фронтоне – циферблат, на втором этаже – механизм, а в часовые шахты первого и цокольного этажей опускались гири. Бой часов был слышен в разных частях города.
Во времена Алексея Трусова один из механизмов работал по принципу музыкальной шкатулки и вызванивал гимн Российской империи «Боже, царя храни». 24 октября 1860 года Алексей Иванович устроился в Городскую думу, чтобы заводить и исправлять тюменские куранты, а также находящиеся в здании часы.
Мастер был довольно известен. Его работы находились в Тобольске, Омске, Ялуторовске, Шадринске, Кургане, Ишиме, Петропавловске, Семипалатинске и других городах. В 2017 году часы, сконструированные Трусовым, нашли в одной из частных коллекций Новосибирска. А вот в Тюмени наследие талантливого часовщика не сохранилось. Исключение – куранты.
Деревянную башню на здании разобрали в 1949 году. Вскоре после этого в городе занялись вопросом восстановления городских часов. Чертеж Алексея Трусова не сохранился, поэтому механику Алексею Галкину (1890–1980), пришлось восстанавливать их самостоятельно, пользуясь только предположениями.
Галкин изготовил модели, а по ним – бронзовые отливки для механизма. В качестве гирь он использовал подходящие по весу железнодорожные рельсы. После восьмимесячного труда, 7 января 1953 года часы были запущены.
На крыше музея установили колокол, который бил каждый час. В 1960-e годы Алексею Григорьевичу удалось радиофицировать куранты. Они стали издавать четвертной, получасовой и часовой перезвон. Галкин мечтал воссоздать колокольный звон курантов, хотел, чтобы они вызванивали мелодию русской народной песни «Ревела буря, дождь шумел…». Но, увы, его мечты не сбылись.
Часы работали 24 года, но после ухода Алексея Галкина из музея в 1977 году они вновь остановились.
В мае 1984 года начался капитальный ремонт областного краеведческого музея. В связи с этим демонтировали механизм часов. Его разобрал Павел Ларионов. На станкостроительном заводе сделали конический редуктор, стрелочный механизм, муфты мягкого сочленения и часовые гири. Куранты вновь ввели в строй к празднованию 400-летия Тюмени в 1986 году.
В 1980-е неоднократно поднимался вопрос о восстановлении башни на крыше для размещения в ней колоколов. Руководство музея предложило выполнить небольшую надстройку не более трех метров высотой. Выдвигали разные предложения, но градостроительный совет не пришел к единому мнению в этом вопросе.
В настоящий момент бой у часов отсутствует. Но в часовой комнате установлен демонстрационный колокол. Даже зимой, когда часы стоят, изнутри можно запустить механизм, чтобы продемонстрировать редким посетителям работу курантов.
В часовой комнате представлена оригинальная мебель XIX-XX веков и экземпляры старинных часов из фондов музея. Обстановка позволяет гостям ощутить дух ушедшей эпохи.
С 2012 года ухаживает за часами и заводит механизм художник-реставратор по металлу, сотрудник музея Сергей Фролов.
«Тюменские куранты – это яркая достопримечательность города, их механизму более 160 лет. Часы в то время были редкостью, наручных вообще не было, а карманные считались предметом роскоши. Их могли позволить себе только состоятельные люди», - отметила методист по учебно-образовательной деятельности музея «Городская Дума» Елена Платонова.
«Усадьба Колокольниковых» обладает уникальными часами XIX века. Они исправно идут и отмечают боем каждый час. Настенные часы произведены известной фирмой «Г. Мозер и Ко».
Легендарная русско-швейцарская фирма Henry Moser & Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле-Локле (Швейцария). Все комплектующие для часов привозили из Швейцарии, а в Петербурге их собирали. Изделия выпускали в золотых, серебряных и стальных корпусах. Часы «Мозер» были популярны благодаря их качеству и надежности.
Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма «Г. Мозер» стала в 1913 году официальным поставщиком императорского двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».
«Наши часы выпущены в конце XIX века, - прокомментировала сотрудник музея «Усадьба Колокольниковых» Евгения Скорнякова. - Корпус выполнен из дерева в виде шкафчика с навершием, богато декорирован резьбой, накладными деталями, ажурными стрелками.Чем-то напоминает домик. В нижней части - две гири и маятник. На циферблате с римскими цифрами указано название фирмы «Г. Мозер и Ко».
Ассортимент легендарной фабрики был разнообразен. Она производила часы мужские и женские, карманные и наручные, настенные, каминные и настольные, для моряков, солдат и т.д. Фирма Мозера уделяла внимание не только самим часам, но и аксессуарам. Компания также выпускала футляры, ремешки, цепочки.
«Менее успешные часовщики вскоре начали изготавливать копии «Мозеров». Чтобы бороться с мошенниками, часовщик издал брошюру «Предостережения», в которой подробно описал, как выглядит и где располагается на изделиях оригинальное клеймо», - рассказала Евгения Скорнякова.
Часы с боем, подобные тем, что сейчас украшают музей, были популярным предметом интерьера.
В ХIХ веке подобные часы в Тюмени можно было приобрести в часовых магазинах Альтшуллера на Царской и Спасской улицах.
«Они были, как правило, с недельным или двухнедельным заводом. Но мы свои часы останавливаем каждый вечер и заводим каждое утро. Иногда случается так, что они бьют в тот момент, когда проходит экскурсия. Посетители приходят в восторг», - пояснила сотрудник музея.
Механизм этих часов полностью оригинальный за исключением одной-двух деталей, которые заменили при реставрации специалисты Областного музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Неизвестно, как именно этот экземпляр оказался в музее. Большинство уникальных экспонатов закупают у частных лиц, коллекционеров. Иногда их передают в дар. Сейчас часы дополняют обстановку купеческого дома, и самое главное они – не утратили своего предназначения.
Всего в постоянной экспозиции «Усадьбы Колокольниковых» девять часов всех видов - напольные, настольные, каминные, каретные, кабинетные, настенные. Они изготавливались в Швейцарии, Франции, Германии и России, пояснила Евгения Скорнякова.
В интерьерах музея «Усадьба Колокольниковых» можно увидеть 9 экземпляров старинных часов
Стоит добавить, что после Великой Октябрьской революции советский рынок не принял господства швейцарских часов. Но еще долгое время изделия «Moser» были синонимом совершенного качества в Советском Союзе. «Человек – только с часами, часы – только Мозера» - рекламный слоган Владимира Маяковского для ГУМа. А в Государственном историческом музее на Красной площади экспонируются принадлежавшие В. И. Ленину карманные часы «Г. Мозер и Ко» с номером 225590.
Между тем, компания не обанкротилась и продолжала работать до 1970-х, но уже не была серьезным конкурентом на европейском рынке более успешным брендам Rolex и Omega. В сентябре 2002 года на свет появилась новая часовая компания Moser Schaffhausen AG. Специалисты по часам и инвесторы предложили правнуку Генриха Мозера, Роже Николасу Бэлсиджеру возродить марку, что он и сделал.
ЦИТАТЫ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О ЧАСАХ И ВРЕМЕНИ
«Лишенный часов, утрачивает ощущение времени и пространства». (Жан-Кристоф Гранже)
«Время — самый честный критик». (А. Моруа)
«Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее». (Томас Манн)
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» (И. Гёте)
«Всему на свете истинную цену отменно знает время — лишь оно сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино». (Игорь Губерман)
«Время не любит, когда его тратят впустую». (Генри Форд)
«Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу». (Михаил Жванецкий)
«Время, даруемое Богом каждому из нас, подобно драгоценной ткани, по которой мы вышиваем, кто как может». (Анатоль Франс)
«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай». (Антон Чехов)
«Самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться с временем, ничуть не опасаясь за последствия...» (Юлиан Семенов)
В музее мебельной фабрики «Заречье» находится еще один из редких экземпляров настенных часов. Они - в деревянном корпусе и с маятником. Как рассказал организатор и главный хранитель музея Сергей Киверин, часы произведены фирмой известного тюменского купца Иоселя Брандта. Механизмы он закупал за рубежом, а собирал готовые изделия в Тюмени. Сергей Киверин приобрел часы у одного из коллекционеров.
Брандт - выходец из мещан, купцом стал в начале 1890 года. Дом Иоселя Хаимовича – одно из первых каменных трехэтажных зданий Тюмени (сейчас оно вплотную примыкает к зданию филармонии).
Построен в 1908 году главой торгового дома «Брандт и К». В магазине, занимавшем первый этаж, было пять отделов по продаже часов, ювелирных украшений, оптики, музыкальных инструментов и машин.
Рекламируя и продвигая собственный бренд, хозяин заказал немецкому часовому заводу «Юнгханс» партию изделий с логотипом своего торгового дома. Сколько всего было таких часов, сказать трудно. Есть информация о том, что в 1905-1915 годы карманные часы по особому заказу марки «И.Брандтъ» производились швейцарской фирмой V.Henri-Leuba.
Торговый дом «Брандт и К» был основан в 1898 году. В начале ХХ века предприниматель, в основном, занимался поставками тобольского сливочного масла за границу, главным образом в Великобританию, частично - в Данию и Германию. Отделения фирмы работали в Петропавловске, Ишиме и Кургане – крупнейших центрах маслоделия Тобольской губернии.
Иосель Хаимович был женат на Рахиль-Лея Мордхо-Боруховой, имел трех сыновей: Ионея, Давида, Шлиома и дочь Хаи Гитель. Во время революции Брандт с семьёй эмигрировал в Харбин. И уже оттуда его потомки рассредоточились по всему миру. Умер Иосель Брандт в 1935 году.
В 2006 году фасад здания был отреставрирован. На том месте, где находилась звезда Давида, установили герб Тюмени.
Самые старые часы - каминные французские из бронзы, предположительно XVIII века - занимают особое место в коллекции музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Два экземпляра таких часов передали в 1960 году из Москвы, из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Они изготовлены фирмой Gille Laine. Более того, известен мастер – де Сен-Жермен Ж.-Ж. (1719-1791)
Первые часы – каминные с гирляндой, имеют фигурный корпус.
«Эти часы очень тяжелые, отличаются красивым, изысканным, тонким литьем, - прокомментировала хранитель коллекции «Приборы» Марина Вольхина. - Хорошо просматриваются дубовые листочки и желуди, ажурный бант наверху. Причем это не собранные детали, а сплошное литье. Видна тонкая работа мастера. Циферблат - двойной, на нем изображены римские и арабские цифры».
Вторые часы носят название «Амуры с атрибутами наук», выполнены предположительно тем же автором. Их также можно долго рассматривать как настоящее произведение искусства.
«Мы видим множество деталей: свитки, чертежи, подзорную трубу, линейку, книгу…Такого уровня часы можно было встретить в домах дворян или аристократов в Москве и Петербурге», - резюмировала Марина Вольхина.
Необычные часы из Франции - частые гости различных выставок. Их могли увидеть посетители экспозиций «Европейская классика», «Романовы и Сибирь», «Тайны голландской тарелки» и других.
Время замерло на старинных циферблатах. Все часы, хранящиеся в фондах, остановлены. Здесь они, можно сказать, находятся на заслуженном отдыхе.
Всего в фондах областного музея хранится около 400 часов, имеющих историческую ценность - настенные, каминные, карманные, напольные, настольные, наручные.
В каждый период времени, рассуждает Марина Вольхина, была своя мода на предметы интерьера, в том числе и на часы. Мастера подходили к своей работе творчески. В музее можно увидеть раритеты с фарфоровыми, металлическими циферблатами. Есть и деревянные циферблаты, которые изготавливали по типу икон. Привлекают внимание часы второй половины ХIХ века, на циферблате которых изображен тигр. Когда они работали, глаза хищника двигались в такт ходикам.
В коллекции множество карманных часов производства Швейцарии, других европейских стран, России. В фондах музея находится немало раритетов советского периода.
Вот огромные напольные часы из кабинета партийного начальника, а вот настольные, декорированные каслинским литьем по сюжетам сказок Бажова.
Есть мемориальные предметы: часы, подаренные известному деятелю нефтегазовой промышленности Фарману Салманову от семьи Августовичей, часы тюменского писателя Ивана Ермакова и другие.
Советские «кабинетные» часы хорошо узнаваемы. Представители этой эпохи лишены яркого декора, они отличаются простотой и лаковым покрытием.
Отдельная витрина посвящена часам с кукушкой. Незатейливые ходики были особенно популярны
в 1980-е годы. Они висели на кухнях городских квартир и в сельских домах.
«Нам сейчас хлопотно заводить часы, как это делали раньше. Нам гораздо проще вставить батарейку. А такие часы приходилось заводить примерно раз в пять дней», - комментирует Марина Вольхина.
Карманные, наручные часы аккуратно разложены по коробочкам. В одном из шкафов спрятаны будильники, произведённые в Советском Союзе в 1960-1970 годах.
Есть в коллекции шахматные часы, а также контрольные часы. И даже контрольные часы, переданные Тюменским судостроительным заводом. С помощью них отмечали время прихода сотрудников на предприятие. В Великую Отечественную войну опоздания на работу жестко карались.
Если обратить внимание на производителей, то многие советские часы изготовлены известными отечественными заводами: «Маяк», Златоустовский часовой завод, «Весна», «Янтарь».
Увидеть коллекцию, спрятанную «за семью печатями», можно в ходе экскурсий, которые иногда проходят в закрытых фондах музейного комплекса.
Так называется небольшая выставка в музее «Городская Дума», где представлены часы, выпущенные отечественными предприятиями. Есть и несколько примеров зарубежного и совместного производства.
В основном, здесь собраны интересные сувенирные экземпляры. Это эксклюзивная продукция часовых заводов «Слава» (Москва), «Ракета» (Санкт-Петербург), «Восток» (Чистополь), «Чайка» (Углич) и других.
«К примеру, завод «Ракета» ведет свою историю с XVIII столетия, - пояснила Елена Платонова. - Изначально это была Петергофская гранильная фабрика, где изготавливали украшения из драгоценных камней для царской семьи. А затем было налажено производство часов «Победа», и сейчас завод продолжает изготавливать часы, достойные по качеству и дизайну. Более того, эти часы экспортируются за рубеж».
На выставке посетители могут узнать об истории часового дела в России. Вам расскажут об известных мастерах, начиная с Ивана Кулибина, о происхождении часовой фирмы «Павел Буре».
«Это русская компания, основанная в 1874 году и после революции продолжавшая свою работу в Швейцарии. Она сделала часы массовым продуктом и дала возможность людям разных социальных слоев их приобретать и носить», - отметила Елена Платонова.
Каждый год накануне нового года музей «Городская Дума» проводит экскурсии в закрытые помещения. Тюменцы и гости города могут в спокойной обстановке познакомиться с историей тюменских курантов, услышать звук их механизма, погрузиться в особый мир времени и узнать о том, что могут рассказать старинные часы.
Автор: Елена Кухальская
Фото и видео Екатерины Пономаревой
Благодарим за помощь сотрудников Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова.