Большой забег

Личный опыт

Как тюменка пыталась сбежать от проблем и что из этого вышло

Знакомьтесь, это Карлыгаш!

В нашем представлении бег - этакая панацея от всего:  лишнего веса, проблем со здоровьем, плохого настроения. Но людям с тройкой по физ-ре (натянутой) все равно непросто понять тех, кто регулярно бегает даже не ради здоровья, а просто для удовольствия. Наша коллега, тележурналист Карлыгаш Закирьянова рассказала о своем недолгом, но впечатляющем опыте бегуна — от первых шагов до крупнейшего в нашей стране Московского марафона, о том, зачем в какой-то момент побежала, насколько сложно это оказалось и что из этой затеи вышло.

К этой обстоятельной беседе мы добавили комментарии тренера по бегу, кардиолога и ультрамарафонца.

Как начать бегать

"В смысле, 42 километра?!"

— Карлыгаш, в какой момент ты решила начать бегать?

— Это произошло в 2019 году, 29 апреля я пришла на тренировку. Хорошо помню этот день. Так скажем, у меня тогда были сложности по всем фронтам в моей жизни. Было ощущение, что все плохо, наступает какой-то ад и надо что-то делать. При этом я регулярно слышала от коллег, многие из которых увлекаются бегом, что это очень помогает отвлечься.

— Повторяющееся механическое движение, выработка эндорфинов…

— Да. Плюс у человека с древних времен две реакции на стресс — замереть или убежать. Но это было со львом. А сейчас львов нет в округе, есть стресс. Но от него, оказывается, тоже можно убежать. Людям это помогает. И я подумала: попробую, чем черт не шутит, хуже-то мне не станет.

Тогда я нашла клуб, зашла на сайт, увидела дату пробной тренировки и пришла. Думала, что мы просто соберемся и будем раз в неделю вместе бегать. Я прихожу, и они такие: «Здрасте, мы будем готовить вас к марафону».

— Давай остановимся на секунду. В моем понимании чайника, если ты решил бегать, то встаешь и … бежишь. Почему ты пошла на тренировку?

— Как мне казалось, я не умела правильно бегать, мне нужна была техника. Кроме того, у меня до этого был достаточно большой опыт занятий в тренажерном зале, я уже себя хорошо знала. В том числе то, что мне проще работать в команде, тогда я не позволяю себе подводить людей и пропускать тренировки.

— То есть тренировка в конкретный день в конкретном месте — это для мотивации?

— Это очень большая мотивация. Я всем начинающим бегунам говорю: не начинайте сами, найдите команду и присоединитесь к ним. Они включат вас в чат, где начнут писать: «Ну что, завтра в шесть утра?» - «Да, давайте!» - «Да, мы будем!» Читаешь и думаешь: «...ну ладно, давайте...»

— Сколько времени прошло с того момента, когда ты впервые задумалась о том, чтобы начать бегать, до первой тренировки?

— Немного, буквально неделя.

— Тебе понадобилось что-то для бега?

— Вообще да — кроссовки. У меня были какие-то для зала, но тренер сказал, что они не подходят, нужны специальные беговые. Большинство бегунов покупают супердорогие, но я в этом плане человек прижимистый — прочитала кучу всего о кроссовках, пошла в дисконт и купила подходящие, не из новых коллекций, конечно. И прекрасно бегала в своих кроссовках весь сезон. Они со мной прошли два полумарафона. Так что…

— На сколько хватает кроссовок?

— Одна пара на сезон — с весны до осени.

правильные кроссовки

На стопы во время бега приходится большая ударная нагрузка. Поэтому к выбору обуви для занятия этим видом спорта следует подойти особенно разборчиво. Это буквально сохранит ваши ноги. Какими качествами должны обладать правильные кроссовки:

Чтобы свод не проседал под весом тела во время бега, нужно обратить внимание на кроссовки, у которых подошва имеет дополнительный подъем. Если вы не можете найти такие модели, можно подобрать стельки, которые будут поддерживать свод стопы во время пробежки.

Основная задача кроссовок — гасить большую часть ударных нагрузок. Лучше отдать предпочтение тем моделям, которые имеют дополнительные амортизационные вставки не только в пятке, но и по всей подошве.

Проверить это достаточно просто. Кроссовки не должны легко скручиваться и гнуться. Жесткие кроссовки защитят стопу от растяжений и разрывов связок при неудачной постановке ноги или скольжении.

Чашка в пятке может быть выполнена из разных материалов, быть видна снаружи или спрятана внутрь. Суть одна — плотная фиксация, чтобы при беге пятка никуда не сместилась.
Сильно зауженные в середине кроссовки не подойдут. Для большего контакта с поверхностью, нужно выбирать модели с широкой подошвой. Кроме того, отек ног во время бега — явление достаточно частое. Особенно у людей, имеющих вес выше среднего. По этой причине нужно выбирать кроссовки “с запасом”.

— Вот ты пришла на первую тренировку и … побежала?

— Пришла, мы познакомились, пробежала буквально несколько кругов, тренер на меня посмотрел, затем мы выполнили СБУ — специальные беговые упражнения. У меня замеряли пульс на старте, в середине, в конце пробежки. В итоге тренер сказал, что у меня очень хорошие данные на самом деле, и я могу бегать. У меня не было одышки, помидорно- красного лица и так далее. Ну и я такая: ок, могу так могу.

Единственный момент - они продолжали говорить, что готовятся к марафону. Но я не особенно вникала, что это такое, думала: ну так, необязательная фигня, максимум километров десять, поди осилю.

Так я прозанималась месяц, бегала-бегала, а они все: марафон-марафон. И тут я решила уточнить, что это такое вообще, о чем они говорят? И мне сказали: это Московский марафон, классическая дистанция 42,2 километра. Первая моя реакция: «Вы с ума сошли? В смысле, 42 километра?! Я столько не пробегу никогда!» - «А почему ты думаешь, что не сможешь?»

Тогда я осторожно наметила себе максимальную дистанцию — 10 километров. В итоге так и получилось. Тогда, в 2019-м, я получила глупейшую травму — растянула связки. Хотя купила обычный слот на весь марафон, потому что коллеги-бегуны заразили меня этой идеей. Так появился, как говорится, незакрытый гештальт. Решила: в следующий раз обязательно пробегу весь марафон. Я сделала это 20 сентября 2020 года.

С чего начать

Если всерьез задумались о том, чтобы начать бегать, подготовку лучше провести в несколько этапов.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, нет ли лично у вас противопоказаний для занятия бегом. Если общее состояние здоровья позволяет бегать с пользой для организма, можно смело переходить к следующему этапу.

Перед началом нужно обязательно разогреть мышцы. Для разминки отлично подойдут простейшие упражнения, известные всем еще со школьных уроков физкультуры — ходьба на месте, повороты и наклоны шеи, плеч, бедер, кистей и ступней. Это профилактика травм. А после пробежки снять напряжение и расслабить мышцы помогут упражнения на растяжку.

Если раньше вы никогда не занимались бегом, то не торопитесь ставить рекорды. Первый месяц тренировок лучше посвятить активной, быстрой ходьбе. Затем чередовать бег и ходьбу. А со второго месяца регулярных занятий уже приступать к бегу. Чередуйте ходьбу с периодами медленного бега в спокойном темпе. С каждой последующей тренировкой увеличивайте продолжительность пробежек.

— А когда ты первый раз пробежала осознанно, под руководством тренера, ты почувствовала, что это верное направление для решения проблем, за которым ты туда пришла?

— Да. Я очень отвлеклась от работы. И… как объяснить? Не знаю, все ли так делают, но я попала в такую команду, где в начале года планируют все старты на сезон. Мы побежим там, там и там. Это очень классно — ты заранее покупаешь билеты, бронируешь гостиницы и всю свою жизнь строишь вокруг этих стартов. Это довольно ощутимо смещает фокус внимания с работы, с каких-то сложных моментов в личной, семейной жизни, вся энергия уходит на запланированные старты, подготовку, тренировки. Не знаю, как это получилось, но постепенно в остальных сферах у меня тоже все наладилось, хотя мне казалось, что я ничего не делала, чтобы там что-то исправить.

Не могу это советовать, но лично для меня отличный вариант избавиться от напряжения в жизни — запланировать какой-то небольшой забег и начать к нему готовиться. Например, у нас на озере Андреевском, кажется, бегут десять километров. Это очень отвлекает.

— Рассматривала какие-то альтернативы бегу? Плаванье, аэробика, садоводство?

— Плавать не умею, но был большой опыт в тренажерном зале — около шести лет. Но на пользу мне это не пошло, скорее наоборот. Чаще всего была неправильная техника выполнения упражнений, некомпетентные тренеры. Большинство из них в наших тренажерных залах — обнять и плакать. Они просто рубят деньги, садят тебя на диету «курогрудь и огурцы» и дают немыслимые задания. В данный момент у меня болит поясница, и я понимаю, что уничтожила ее тогда в спортзале.

— Кстати, сказала об этом тренеру по бегу?

— Да, поэтому мы выполняли специальные упражнения на укрепление мышц спины.

— Как часто ты бегала?

— Поначалу было 3-4 тренировки в неделю. А чем ближе к большому старту, тем интенсивнее. Каждую неделю мне присылали индивидуальный план тренировок. Перед марафоном в 2020 году у меня были тренировки шесть раз в неделю и один день — баня, массажи, восстановление, вот такое. Всего в неделю я тогда пробегала около пятидесяти километров, три раза по десять и еще три по пять.

— Где бегала?

— По улицам до сих пор не люблю бегать. Это, конечно, очень классно выглядит в американских фильмах, где героиня бежит по городу, на светофоре завязывает шнурки, а в конце забегает за кофе и идет домой. Ну, Тюмень не особенно приспособлена для этого. У нас есть велосипедные дорожки, но чаще всего там идут все подряд, и это неудобно. К счастью, у меня есть машина, и я могу себе позволить выехать куда-нибудь в парк. Больше всего люблю бегать в Затюменском и в Гилевке.

Как пробежать марафон

"Легкие эндорфины"

— С первого занятия как скоро ты дошла до десяти километров?

— Не сразу. Нагрузки постепенно наращиваются, особенно если ты новичок. Думаю, прошло не меньше полутора-двух месяцев. Тренер очень медленно меня к этому вел.

— Сколько это стоит?

— Лично я платила тренеру за месяц в районе 3-3,5 тысячи рублей. Два занятия с ним в неделю, плюс он постоянно на связи. Если у меня были вопросы, он мне на них отвечал. Для Тюмени, мне кажется, это средняя цена. Есть дороже, но есть и дешевле. Я смотрела цены перед тем как пойти заниматься.

— До того, как начала бегать, что ты думала про бег?

— Что это не мое, и что я никогда в жизни столько не пробегу. Все изменилось после первой десятки. Я поняла, что, оказывается, много могу. Почему-то эта дистанция для меня оказалась знаковой. После десяти километров у меня всегда переключается тумблер в голове с «у меня ничего не получился» на «да блин, я вообще все могу».

— Опиши ощущения, которые давал бег, особенно на большие дистанции?

— Ощущения… Уже почти год я ежедневно медитирую и могу сказать, что бег - что-то наподобие медитации, но очень интенсивной. Потому что в каком бы поганом настроении я ни приезжала на тренировку — злая, психованная - уже после пятого километра эти мысли одна за другой, как мыльные пузыри, улетали, и на финиш, километрам к десяти, я прибегала с абсолютно ясной, свободной от негатива головой. Это ни с чем не сравнимые ощущения.

А на марафоне… Коллеги в редакции попросили меня записать включения на старте и финише. Когда я вернулась в Тюмень, услышала, что не оправдала их ожиданий. Они думали, что на финише я буду вся из эмоций - плакать, рыдать, пускать сопли, я же говорила довольно спокойно: «Да, пробежала... Очень здорово... Спасибо, что болели за меня». И мне трудно было объяснить, в каком я была состоянии. У меня в голове была тишь да гладь, божья благодать, вот просто — ни-че-го. Это невероятно - ощущать такое спокойствие, на самом деле.

— Это стало в какой-то момент потребностью, от которой ты не могла отказаться?

— Да. Потому что это легкие, доступные эндорфины.

— А тело, физика? Ноги не болели?

— Все зависит от подхода. Вот как раз мой совет начинающим бегунам — найдите хорошего тренера и слушайтесь его. У меня был хороший тренер, но недостаточно настойчивый, что ли. Он всегда говорил, мне, в частности, что в беге, как и в любом спорте, восстановление важно не меньше, чем тренировки. Поэтому обязательно после каждой тренировки - хороший самомассаж на специальном валике, и обязательно раз в неделю баня. Ну и я такая, конечно же, ага-ага. И ничего не делала. В итоге на одной из тренировок я потянула мышцу, которая потом заживала месяца три, не меньше. Из-за чего и не смогла реализовать свой старт на марафоне. Зато потом очень скрупулезно к этому подходила, делала себе массаж ног после каждой тренировки, ванночки для ног. Чтобы ты понимала, каждый раз, когда я садилась за стол дома, то брала специальный мячик с шипами и катала его ступнями. И каждую неделю ходила в баню. К счастью, у брата частный дом. Я из деревни, сама умею топить, а семья брата была счастлива, что кто-то приезжает, таскает воду, топит, еще и убирает после себя. Поэтому на старт в Москве в 2020 году я пришла просто в идеальной для себя форме.

"В каком бы поганом настроении я ни приезжала на тренировку — злая, психованная — уже после пятого километра эти мысли одна за другой, как мыльные пузыри, улетали, и на финиш, километрам к десяти, я прибегала с абсолютно ясной, свободной от негатива головой. Это ни с чем не сравнимые ощущения".

Бег и здоровье

Во время бега активно задействуются самые разные группы мышц. Этим легко объясняется его польза для всего организма. Регулярные тренировки не только сделают тело более подтянутым и выносливым, но и существенно улучшат общее состояние здоровья и настроение.

Отличная кардиотренировка. Бег нормализует частоту сердечных сокращений, укрепляет сосуды и, как следствие, предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярных пробежках повышается объем сердечных камер, что делает сердце сильнее. Главное - не забывать следить за пульсом во время тренировок и брать нагрузки, соответствующие возможностям организма.

При регулярных тренировках объем легких увеличится в связи с тем, что при беге потребность организма в кислороде возрастает в разы. Это и обеспечивает легким тренировочный эффект, регулярные пробежки увеличивают потенциал всей дыхательной системы.
Бег способствует не только увеличению объема легких, но и улучшает их вентиляционные свойства, что способствует их нормальному очищению.

Пробежки на небольшие дистанции положительно скажутся на иммунитете, вас перестанут донимать простудные заболевания. А вот спортсменам, готовящимся к забегам на серьезные дистанции, желательно тщательно следить за состоянием своего здоровья, употреблять больше витамина С и давать своему организму отдохнуть.

Пробежки улучшают настроение и помогают справляться со стрессами. И главная причина этого — усиленная выработка эндорфинов при физических нагрузках. Поэтому, если вы раздражены, у вас плохое настроение или творческий кризис — бегите. Возможно, от проблем и нельзя убежать, а вот от плохого настроения — запросто.

— Были ли опасные ситуации во время бега, которые от тебя не зависели?

— Сложно бывает бегать, например, в парке. Мы с командой приезжали в Затюменский в субботу, в восемь утра, потому что уже с девяти там был наплыв народа, в том числе велосипедистов и людей на летних лыжах. Они носятся как сумасшедшие! И была свидетелем, когда тот же велосипедист практически въехал в человека, и прочее. Вот такие ситуации опасны. Но раз я водитель, у меня есть привычка: если перестраиваюсь, всегда смотрю по зеркалам, а когда их нет, оглядываюсь назад. Немногие смотрят. И всегда стараюсь бежать справа, у самого края.

— Просто если ты говоришь, что голова становится пустая, сосредоточенность в таком состоянии снижается?

— Наоборот, повышается концентрация внимания. Ты полностью в настоящем моменте. В этом, кстати, еще один плюс бега. И скорость реакции повышается. В 2020 году летом на тренировке я спасла ребенка. У нас в Суходолье есть большая территория, где все гуляют, там удобно бегать. Я помню, бегу там, довольно много людей, обгоняю молодую пару, они такие, ну как сказать, достаточно грузные. И я слышу, как мама кричит: «Ой, остановите, остановите!» Оборачиваюсь и вижу, как их ребенок выбегает на проезжую часть. Я тут же принимаю решение стартануть, за секунду добегаю до этого ребенка и подхватываю. Он ничего не понимает, конечно. Наконец, подбегают запыхавшиеся родители: «Девушка, спасибо!»

Я потом на тренировке рассказала об этом тренеру. Он подтвердил, что бегуны, из-за того, что мозг очень чистый, действительно молниеносно принимают решения.

— Что еще ты узнала о своем теле, чего не знала раньше?

— Что оно невероятно выносливое и очень интуитивно настроенное, мудрое, что нужно его просто слышать. Чего я раньше, к сожалению, не делала. Допустим, раньше в тренажерном зале какое-то упражнение мне не нравилось, но надо мной стоял тренер и говорил: «Соберись, ты что слабачка?!» И я делала. А в беге я себя услышала.

Еще очень нравится чувствовать вкус победы. Я раньше никогда ничего не выигрывала. И понятно, что я финишировала не первая, а, может, сто восемьдесят первая, но то, что я вообще пробежала дистанцию и получила медаль, заряжало потом какой-то невероятной уверенностью в себе.

«Однажды я спасла ребенка. Бегу, слышу крик: «Ой, остановите, остановите!» Оборачиваюсь и вижу малыша на проезжей части. За секунду долетаю до него и подхватываю. Наконец, подбегают запыхавшиеся родители: «Девушка, спасибо!»

— Почувствовала ли ты предел своих физических возможностей?

— Да, как раз на марафоне в 2020-м. Но тогда я еще не поняла этого, и весной 2021 года пришла на старт сезона с мыслью, что пробегу полумарафон. А мое тело начало мне говорить: достаточно, ты уже все доказала себе и другим, есть и более мягкие формы фитнеса, можно попробовать их. Хотя по инерции я еще пробежала в этом году полумарафон в Санкт-Петербурге. Наверное, после него я поняла, что бег свою роль в моей жизни выполнил, дал понимание того, как много вокруг меня интересного, чем можно заниматься. Я благодарна этому опыту. Сейчас бегаю мало, редко, только по потребности.

— Некоторые же бегают марафоны годами, десятилетиями. Как ты думаешь, для чего это им нужно?

— Для кого-то это уже образ жизни. Они без этого адреналина и прочего не могут жить. Чтобы прибежать первыми, чтобы выбежать из четырех часов, из трех часов. Для некоторых это неотъемлемая часть корпоративной культуры. Например, я познакомилась с большим количеством бегунов, которые рассказывают, что у них на работе так принято. Допустим, руководитель пробежал все «Айронмэны» мира и поощряет увлечение бегом у своих сотрудников.

— После 42 километров ты долго восстанавливалась?

— У меня было такое интересное состояние… Я помню, что когда бежала последние километры, то думала только о чашечке кофе. Мне так хотелось капучино! Потом я поняла, почему. Мы же бежали по центральным улицам Москвы, там кругом кофейни... Вообще это очень волнительно, когда ты бежишь мимо Белого дома, Москвы-сити, по Тверской, и все перекрыто ради тебя. Все вокруг кричат, скандируют, поддерживают! Москвичам за это отдельное спасибо. Если сравнивать с питерским полумарафоном, в Москве, безусловно, атмосфера круче. И ты бежишь с сотнями, тысячами людей. Это очень заряжает.

И вот я прибегаю на финиш, мечтаю о кофе, нахожу кофейню. Они спрашивают, это же Москва: «Вам на каком молоке?» - «На самом жирном коровьем, какое найдете». Выпиваю залпом и думаю: «Это самый вкусный капучино в моей жизни!» Прихожу в гостиницу, ложусь спать и просыпаюсь от того, что мне дико сводит ноги. Даже пальцы на ногах ныли, каждый по отдельности. Я пошла в ванную, минут двадцать обливала их контрастным душем, ничего не проходило. Потом я вспомнила, что в поясной сумке, с которой я бежала, лежит таблетка но-шпы. Тренер сказал перед стартом, что если во время бега начнет сводить ногу, принять ее. Бежала я нормально. А сейчас приняла. Все прошло, и я легла обратно спать. Наутро проснулась бодряком. Ну, болели, конечно, мышцы, как после хорошего занятия в спортзале с непривычки. Но это не страшно.

Потом, когда мы с тренером обсуждали забег, он рассказал, что реакции бывают разные. Например, у него после марафона всегда ночью на один градус поднимается температура. Перетерпеть, и потом все отпускает.

Главный забег страны

Московский марафон

Это главный и самый массовый забег в России. Московский марафон является членом Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). В нем ежегодно участвует несколько десятков тысяч бегунов. Марафон проводится по двум дистанциям - 42,2 км и 10 км. Маршрут марафона проходит по центру столицы: набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля.

Подробнее о Московском марафоне

Как понять, когда остановиться

"Больше всего сейчас не хватает событийного бега"

— В какой момент ты перестала бегать?

— После полумарафона в Санкт-Петербурге. 8 августа этого года я его пробежала и поняла, что все, эта история для меня закончилась, мне достаточно. Сейчас бег в моей жизни присутствует от силы раз в две-три недели. Если хорошая погода, воскресенье, я могу выйти, пробежаться где-нибудь в лесу, и все. От силы два-три километра, не больше.

— Сколько в итоге ты бегала с тренером?

— Три сезона — 2019, 2020, 2021 годы.

— Ты почувствовала, что после того, как ты перестала интенсивно заниматься бегом, твое тело изменилось?

— Ни одышки, ни каких-то сложностей именно в движении не появилось. Но их и до бега не было. В остальном есть нюанс. Я решила более внимательно отнестись к своему ментальному здоровью и пошла к психологу. В частности, решила больше не мучить себя никакими диетами. Поэтому именно о состоянии тела сейчас говорить сложно, оно меняется.

— К этому тоже бег привел?

— Получается, так.

— А удовольствие, которые от процесса получала, ты сейчас где берешь?

— Медитация, прогулки на природе, которые я, кстати, полюбила, начав бегать. До этого, чтобы я села в машину, поехала и погуляла по берегу какой-нибудь речки… - не было такого. А сейчас уехать куда-нибудь в район Цимлянского и походить, или взять с собой раскладной стульчик, сесть, налить чай из термоса и просто сидеть, смотреть на природу - гениально.

— Это то же самое ощущение?

— Не такое интенсивное, скажем так, более спокойное и плавное.

— Ты жалеешь о чем-то, что было во время бега, а сейчас отсутствует?

— Нет такого. Честно… А, хотя есть одно — вот этот событийный бег, о котором я говорила. Я поняла, в чем прелесть таких маленьких путешествий, когда на выходных куда-то отправляешься с очень конкретной целью, и начинаешь свою жизнь строить так, чтобы поездка прошла хорошо. Да, и без бега можно запланировать поездку на выходные, но это как бы не обязательно.

— Кстати, участие в марафонах платное?

— Да, ты покупаешь слот, планируешь и оплачиваешь поездку и проживание. Получалось немало. И очень многие удивлялись, спрашивали: «То есть ты мучаешься, бегаешь, еще и платишь за это?!» Могу привести в пример Московский марафон. Когда за несколько месяцев до старта объявляют начало продаж, цены самые низкие. Чем ближе к старту, тем выше цена. Накануне старта в Москве слот стоил, по-моему, 5 тысяч рублей. А я купила в январе за 2 тысячи.

— Сколько народу участвует?

— В Москве было больше двадцати тысяч человек. Это, представляешь, бежит целый Заводоуковск. Необычное ощущение, когда ты бежишь с Заводоуковском.

«Мне понравилось, когда меня стали называть «марафонец». Это невероятно круто».

— Ты начала что-то новое, встретила много новых знакомых…

— Много новых друзей!

— … кто из них и почему оказал на тебя самое большое влияние?

— Вообще у меня границы восприятия мира расширились. Я давно работаю журналистом, и как-то постепенно круг близкого общения сузился до коллег. А когда стала бегать, познакомилась с людьми из других сфер. Причем познакомилась достаточно близко, не так, как на съемках — приехала, записала и уехала.

Кстати, хочу сказать, что, по крайней мере, в моем клубе занимались очень успешные люди — предприниматели, банкиры и прочее. И я поразилась, что, несмотря на свой график, загруженность и прочее, они находят на это время, им это нужно. Хотя понятно, что в их жизни стресса побольше, чем у меня. Но меня это все равно очень впечатлило. При этом они простые в общении люди, я ни разу не почувствовала себя не в своей тарелке. А еще они так рассказывали, как бегали марафоны в какой-нибудь Аргентине, Новой Зеландии, Италии! Я думала: блин, вот это крутяк!

— Даешь ли ты советы по бегу?

— Непрошеных не даю. Но недавно одна из коллег тоже начала бегать, и она иногда что-то спрашивает. Если я знаю, то говорю.

— Если ты почувствуешь потребность, начнешь опять интенсивно бегать?

— Думаю, да. Я эту главу не закрываю. К тому же я видела на беге очень много семейных пар. Они берут детей на тренировки, на старты, чтобы те их встречали на финише. Очень трогательная картина! Поэтому, если у меня появится мужчина, который любит бегать, я же не брошу его, побегу.

— Как бегуны друг друга называют?

— Беганутые… Это правда. Еще за это время в моей жизни появилась аббревиатура «СБУ». Словосочетание «границы пульса». А одно из любимый выражений нашего тренера: «Не беги на последние деньги!» «Слоты»...

Что еще? А! Мне понравилось, когда меня стали называть «марафонец». Это невероятно круто.

Что говорит тренер

Валерий Мальков

28 лет, мастер спорта по легкой атлетике, тренер и координатор бегового клуба 72run

— Бег появился в моей жизни давно. Сначала я профессионально занимался лыжными гонками. Там бег — неотъемлемая часть подготовки. В чистый бег перешел, наверное, уже лет пять назад.

Еще во время лыжных гонок получалось бегать неплохо, на уровне лучших бегунов Тюменской области. Даже участвовал в легкоатлетических соревнованиях. К тому же это один из самых доступных видов спорта, не требующий специальной дорогой экипировки, тренажерных залов, и так далее.

Все просто — надел кроссовки и вышел на улицу. Главное — желание и фантазия.

И поскольку получалось, я подумал: почему бы не реализовать какие-то свои спортивные амбиции в беге? Честно, даже не задумывался, стоит ли попробовать что-то другое, все получилось само собой. Как раз в это время массовый любительский бег начал набирать популярность в России. В том числе это меня привлекало.

Вплотную тренерской деятельностью занялся три года назад. Тогда как раз появлялись любительские беговые клубы, меня приглашали провести открытую тренировку, еще что-то. Так, понемногу, я пришел к позиции основного тренера в клубе, открытом по франшизе московской школы бега. А вскоре принял решение, что чем тренировать под чьим-то брендом, лучше сделаю это сам как вижу и считаю правильным.

Продолжаю тренироваться и участвовать в марафонах. Все в России — Москва, Екатеринбург, Омск... Навскидку, пробежал около десяти. В годы пандемии — по одному марафону в сезон, до нее — по два. Один из самых необычных, которые я бегал, это даже не марафон, а скорее трейл (забег по пересеченной местности) — Международный горный марафон «Конжак», по названию горной вершины в Свердловской области. Участники поднимаются на Конжак и спускаются с него. Дистанция — чуть больше классической, около 44 километров. Причем бежать приходится и по проселочным дорогам, и по лесу, и перебираться через курумы — каменные реки. На старте температура может быть +20 градусов, а наверху идет снег и минус. Вот это было достаточно экзотическое и необычное приключение.

Лично для меня в марафонах ценен соревновательный азарт.

Как спортсмены мы ставим себе определенные цели, например, выполнение разряда. Для профессионалов — это еще и определенный заработок. Для меня участие в марафоне — это больше возможность доказать себе, что я могу бежать на определенном уровне или еще быстрее. Мой лучший результат — 2 часа 30 минут 12 секунд. Это Московский марафон — главный и самый большой забег в России.

Когда бегут воспитанники — как и для любого наставника, для меня это, естественно, волнительно. Но постепенно волнение уходит, потому что я понимаю, какую работу мы проделали за сезон, на что могут претендовать бегуны и каким образом они преодолеют эту дистанцию. Мне больше хочется, чтобы они верили в себя и получали удовольствие. Так, перед самым стартом мы больше внимания уделяем не столько физической подготовке, сколько моральной. Но в любом случае волнуюсь. Марафон — дистанция непредсказуемая, может случиться что угодно.

За тем, как мои бегуны проходят дистанции, слежу по телетрансляции, если она ведется, или онлайн на сайте марафона. Каждые пять километров есть контрольные точки, когда спортсмены их пробегают, высвечивается время. Все это я вижу.

При правильном подходе бегать в принципе могут все, если нет каких-то жестких ограничений по состоянию здоровья, в том числе по опорно-двигательному аппарату. Но результат индивидуален. Не скажу, что можно прийти в бег сейчас и через год пробежать марафон. Все зависит от человека.

Преимущество бега — доступность. Многие из тех, кто у меня занимается, семейные люди. С утра работа, вечером семья, дети. Тот же поход в тренажерный зал требует времени и вложений. Тем более в пандемию залы были закрыты. А мы вышли на улицу и побежали. Ну а рассказывать о пользе бега для здоровья, я думаю, не приходится, все это понимают. Бег нормализует и улучшает все важные процессы в организме, укрепляет все группы мышц, а что особенно важно в условиях пандемии - укрепляет легкие. Тело бегуна полноценно и сбалансированно функционирует. И для того, чтобы начать заниматься, достаточно приобрести пару хороших кроссовок.

Что говорит кардиолог

Владислав Смазнов

47 лет, врач-кардиолог, любитель бега

— Бегаю шестой год, с тренером — последние полтора. Просто если начинаешь заниматься бегом, он уже не отпускает, поневоле погружаешься в тему. А начинал я с того, что поставил себе задачу проходить 10 тысяч шагов в день. Как кардиолог я понимаю важность такой нагрузки. Бегать не любил. Но и 10 тысяч шагов я просто не выхаживал. А однажды в отпуске смотрю: парень бежит. И подумал: дай-ка попробую…

Сначала была усталость, но она проходила. Я знаю, что на определенном этапе в организме включаются регулирующие механизмы - энергия, сгорающая в клетках, начинает поступать из других процессов. Немного себя перебарываешь, а потом нормально.

Сначала пробежал километр. Интересно, а три смогу? Пробежал. Интересно, а пять? Пробежал пять. Появляется спортивный интерес: а десять?

После десяти километров, если нечасто их бегаешь, выделяются эндорфины. Это офигенное удовольствие, ощущение эйфории. И ты думаешь: ну елки-моталки, бегать — это классно! И тебя засасывает...

Сейчас у меня три часовых тренировки в неделю, а в воскресенье - два часа. Где бегать — для меня имеет значение. Больше нравится на улице. Особенно в отпуске - бежишь по новой трассе как на экскурсии! Нравится бегать в лесу, когда уезжаем за город. Особенно если вдоль речки — просто красота. В Тюмени у меня несколько беговых мест: Гагарина, Затюменский, Гилевка, для часа бега там нормально. А на двухчасовых я обычно выбегаю из дома, бегу по набережной, до Затюменского, там два круга и возвращаюсь. Тренировка получается ненудная. Но иногда, по обстоятельствам или из-за непогоды, я иду в спортзал.

Сначала я бегал для здоровья, но на самом деле тренера есть смысл взять даже в этом случае.

Потому что обычно ты бежишь в одном темпе, в одном стиле, не происходит развития. Есть такое понятие — аэробная выносливость, она базово нужна всем. Такая выносливость кореллирует с продолжительностью и качеством жизни. Чтобы она развивалась, нужно правильно тренироваться. Как? Это и может подсказать тренер.

Когда я начал тренироваться под профессиональным присмотром, начал расти результат. Представь, бежишь два часа и просто не устаешь, причем можешь бежать очень быстро. Пульс не растет даже на очень длинных дистанциях порядка тридцати километров. И это тоже своего рода удовольствие.

Ни одного марафона пока не пробежал. Хотел в этом году попасть на Московский, но случился локдаун. Потом хотел пробежать Сочинский, но тут я сам заболел ковидом. Так что это пока в планах. Зато я бегал «Стальной характер», в своей возрастной категории был в числе первых. И в других местных соревнованиях тоже принимал участие.

Кстати, наша нелюбовь к бегу может быть связана со школой. Когда ты толком не тренируешься, а тебе говорят, что надо пробежать километр на результат, и ты как сумасшедший бежишь, у тебя все колет, болит, ты задыхаешься и думаешь: нафиг тебе этот бег нужен?!

А вообще бег должен начинаться с ходьбы. Мой друг, Сергей Гилев, спортивный врач, работавший в корейской сборной по биатлону, говорит, что даже с профессиональными спортсменами они начинают с кросс-походов. 20 минут пешком, 20 трусишь, и так далее. Никаких скоростей, просто нарабатывают аэробную базу. Именно на ней строятся все дальнейшие рекорды.

Кстати, до бега я десять лет занимался большим теннисом. И если там я играл в одной лиге и не мог никуда пробиться, то в беге я могу устанавливать личные рекорды. Пробежал километр — это мой рекорд. Пробежал полумарафон — мой рекорд. Пробежал в следующем году полумарафон быстрее — опять мой личный рекорд, моя победа. Я всегда побеждаю.

Что говорит ультрамарафонец

Сергей Тюменцев

46 лет, кандидат в мастера спорта, бегун на сверхдлинные дистанции

— Семь лет назад я купил кроссовки и начал бегать, чтобы немного похудеть, килограмма на три. А бег — это вроде как самый простой способ. Были и раньше попытки начать бегать для здоровья и поддержания физической формы, по паре раз в год в течение предыдущих пяти лет, но каждый раз я бросал. А в этот раз поставил конкретные цели — кроме веса, пробежать 5 километров не останавливаясь и суммарно 100 километров за месяц, даже написал об этом в соцсетях, и не бросил. Сейчас уже сформировалась своеобразная зависимость, сложно себя представить без бега.

Это трудно объяснить человеку, который не пробовал, не ощутил всей радости, которую получаешь от самого бега и особенно — после.

Впрочем, как от любой настоящей физической работы. Ведь мы живем в городах и тяжелее ручки ничего не поднимаем, целыми днями сидим за компьютером. Организму попросту не хватает нагрузки. А наше тело сформировалось задолго до наступления нынешней цивилизации, оно рассчитано на гораздо менее комфортный образ жизни. От нехватки физической нагрузки в итоге и депрессии, и многие другие болезни. Поэтому, по сути, когда занимаешься бегом, то возвращаешься к тому, для чего предназначено твое тело. И оно перестает ржаветь! Отклик ощутимый — гормональный фон повышается, вырабатываются гормоны радости.

Но у меня нет какой-то глубокой философии по поводу бега. Сейчас я так развлекаюсь, отдыхаю. Ближайший старт, например, в середине декабря — сто миль, гонка Valhalla Race в Переславле-Залесском. Ну да, со стороны это выглядит как какое-то преодоление - зимой, при минусовой температуре 160 километров по лесу, в 4 вечера старт, ты бежишь 20 часов с фонарем на голове. Но я еду туда четвертый раз, для меня это, правда, вид отдыха.

Кстати, 7 лет назад, выполнил только одну задачу - пробежал 5 км, не похудел, и сто километров не набегал, потому что у меня вдруг заболело колено. Это сейчас для меня пробежать за месяц 100 километров - смешно. Пробегаю в среднем 400-500 километров. Пиковый месяц в этом году у меня был в апреле - около 800 км. Как раз перед чемпионатом России по суточному бегу, в мае этого года, где я пробежал за 24 часа 222 километра 160 метров. Физическая форма по всем показателям тоже на порядок лучше, чем в 39 лет. И чем в 20 лет.

Подозреваю, что в такой хорошей физической форме я вообще не был никогда в жизни.

Мне интересны длинные дистанции. Из-за пандемии в этом году участвовал всего в одном старте, как раз ЧР по суткам. В августе планировал выходить на Кубок России по суткам, но в июле заболел коронавирусом и отменил гонку. Вторая моя гонка в этом году — в декабре. Был еще полумарафон в Тобольске, но там я бежал пейсером, задавал темп, для тех кто бежал на результат.

Лично для меня самая крутая гонка — однозначно ЧР по суточному бегу. Впечатлил уровень соревнований. Когда бежал по этому стадиону, смотрел на людей и думал: «Вот мне 45 лет, я бегу на чемпионате России, все по-настоящему, меня сюда не просто пустили, а я здесь соревнуюсь!» И это была самая большая из пройденных мной дистанций. По итогам ЧР по суткам получил разряд кандидата в мастера спорта, о чем я никогда даже не мечтал.

Кстати, когда болел коронавирусом, врач не особо верил, что я болею. Сатурация во время болезни у меня была 99%, как у здорового человека.

При этом больше недели держалась температура. В итоге КТ все-таки назначили — оказалось 40% поражения легких. Вот для чего нужна выносливость. Получается, что благодаря бегу ресурс легких повышается в разы. А никогда не знаешь, когда она тебе понадобится. Вот летом в Кургане парень поехал с друзьями на пикник и потерялся в лесу, через три дня вышел сам. Уверен, выносливость ему очень пригодилась тогда.

Или проще пример. Вышел с детьми на улицу, у меня их пятеро, они залезли на санки и кричат: «Папа, бегом!» Потому что детям хочется, чтобы санки ехали быстро. И я могу бегом с детьми на санках, и им радостно. И от того, что я это могу, тоже получаю удовлетворение. Но это же не за значок ГТО, кстати, у меня нет никакого желания его получать, а потому что нравится. И как бонус — польза для всего организма.

Ежегодно в России проходят сотни забегов на самые разные дистанции, от спринтерских до ультрамарафонских. Они проводятся как в городских условиях, так и в экстремальных, в любое время года, включая зиму. Подробнее об этом здесь.

В Тюменской области проходит 18 официальных забегов. В рамках данных забегов организовано 46 дистанций. Самая популярная дистанция 5 км - 12 забегов. Полумарафон - 8 забегов. На третьем месте по популярности 10 км - 4 забега.

Автор Татьяна Панкина

Фото из архива героев, Pixabay, moscowmarathon.runc.run.

При подготовке публикации использовались источники:moscowmarathon.runc.run, get.run.