Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

Отельеры области ждут от УФМС внедрения системы электронной передачи данных

Существующий бумажный документооборот значительно усложняет прием гостиницами иностранцев.

В регионе остро назрела необходимость внедрения системы электронной передачи данных иностранных граждан от гостиниц в УФМС. Об этом накануне заявили представители областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства совместно с сотрудниками администрации Тюмени на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере туризма и придорожного сервиса с УФМС по Тюменской области.

Напомним, что согласно действующему законодательству гостиница или мотель, при заселении гражданина другой страны, обязаны проверить законность его пребывания на территории России и в течение суток в передать в УФМС данные об иностранце. Причем, на бумажном носителе.

Естественно, подобная процедура сопряжена с рядом проблем. Во-первых, УФМС — одно из самых загруженных госучреждений с вечными очередями. По данным, которая привела Виктория Титова, начальник отдела миграционного учета граждан регионального УФМС, в 2013 году посредством гостиниц поставлено на учет 3 тыс. 232 иностранца. При этом самостоятельно зарегистрировались 125 тыс. нерезидентов России. Естественно, что пробиться через тысячи желающих остаться на Тюменской земле отельерам непросто. Кроме того, зачастую им приходится везти в Тюмень документы из других муниципалитетов области.

«Мы живем в 21 веке и сдаем без очередей документы в налоговую и пенсионный фонд. Вы остаетесь единственным ведомством, в котором отсутствует электронная передача данных», — заявил один из представителей гостиничного бизнеса.

Впрочем, определенные сдвиги в сторону интересов работников сферы гостеприимства уже есть. Как сообщил заместитель начальника УФМС Тюменской области Олег Датских, увеличено время приема должностных лиц. Если раньше представители отелей могли подавать документы на иностранцев только во второй половине дня, то теперь по вторникам и четвергам могут и в первой.

Что касается внедрения системы электронной передачи данных, то по заверению Олега Датских, этот вопрос находится на постоянном контроле. «Наш программный продукт, который мы имеем в управлении, предусматривает сегмент выгрузки данных из гостиниц. Но он неактивен, потому что не отработаны форматы выгрузки», — сообщил чиновник. По его словам, эта проблема решается в Москве, которая скорее всего станет пилотным регионом внедрения федеральной системы. Возможно, в число субъектов войдет и Тюмень.

Впрочем, оказалось что внедрения федеральной программы можно и не ждать. В других регионах есть успешный опыт создания локальных продуктов. Так, начальник отдела развития туризма регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Грязнова привела пример Казани, где перед проведением Универсиады администрация, поняв, что будет очень большой поток иностранцев, разработала свой продукт совместно с гостиницами и УФМС. Благодаря программе все документы, которые необходимы для регистрации, отсылаются в электронном виде и подписываются индивидуальным электронным ключом, которым обладает гостиница. Естественно по защищенному канала, без нарушения закона о защите персональных данных.

«В прошлом году между Тюмень и Казанью было заключено соглашение, которое предусматривает обмен лучшими муниципальными практиками. Поэтому мы можем обратиться к ним за помощью, взять за основу их программу и доработать ее, учитывая, что в Казани уже определены основные недостатки продукта», — предложила Ирина Грязнова. Олег Датских на это заметил, что сотрудничать готов, но «мы способны и сами создать такую программу, своими силами».

Помимо этого, по информации Ассоциации гостеприимства, в 2010 году подобный вопрос уже активно обсуждался, была собрана рабочая группа. Тогда местным отельерам удалось договориться с коллегами из Санкт-Петербурга, где также успешно работает система электронной передачи данных в УФМС, о ее безвозмездной передаче в Тюмень. Однако решение было заблокировано УФМС с формулировкой: «Мы ждем создания электронного правительства Тюменской области». Электронное правительство работает, а ситуация с электронной передачей и ныне там.

В итоге участники круглого стола договорились о создании новой рабочей группы, куда войдут представители УФМС; гостиничного бизнеса; общественных организаций, защищающих интересы предпринимательства; IT-специалисты. Как заявил глава ТРО «Опора России» [Эдуард Омаров](/thesaurus/210 604), УФМС является той структурой, которая может помогать, а может и мешать. «Мы хотим, что бы проблемы предпринимателя, который кормит всю страну, были услышаны», подчеркнул Омаров.

Желательно бы еще и решены.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском конкурсе грантов для социально ориентированных НКО победили 113 проектов
В тюменском конкурсе грантов для социально ориентированных НКО победили 113 проектов
Общая сумма грантовой поддержки в 2024 году – свыше 88,5 млн рублей.
#гранты
#конкурс
#НКО
#губернатор
#Александр Моор
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области 1 июня запретят продавать алкоголь
В Тюменской области 1 июня запретят продавать алкоголь
Запрет не коснется мест общепита.
#алкоголь
#спиртное
#запрет
#торговля
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Россияне ностальгируют по мультфильмам и играм во дворе - опрос
Россияне ностальгируют по мультфильмам и играм во дворе - опрос
И хотели бы подружиться с Карлсоном.
#опрос
#дети
#детство
#воспоминания
#новости России
#тк
Оперативные данные по паводку: Тура снизилась еще на 18 см, Иртыш поднялся на 5 см
Оперативные данные по паводку: Тура снизилась еще на 18 см, Иртыш поднялся на 5 см
Актуальная информация по половодью на утро 31 мая.
#паводок
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
МФК «Тюмень» сегодня продолжит полуфинал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
МФК «Тюмень» сегодня продолжит полуфинал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
Ответственные матчи в прямом эфире покажет телеканал «Тюменское время».
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк