Dipol FM | 105,6 fm

В энергетической стратегии России Тюменская область носит приоритетный характер

Сегодня в Тюмени в рамках международной выставки «Нефть и газ — 2003. конверсия и машиностроение для ТЭК» проходит научно-практическая конференция «Нефтегазоносность и оптимальные методологические решения поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов в пределах Западно-Сибирской плиты».

В конференции принимают участие губернатор Тюменской области Сергей Собянин, председатель областной Думы Сергей Корепанов, директор института геологии нефти и газа российской академии наук Алексей Конторович, герой социалистического труда, лауреат ленинской премии Фарман Салманов, а также ведущие ученые, специалисты нефтегазовой отрасли, первооткрыватели нефти и газа Западной Сибири, представители государственных органов власти.

Подготовка и проведение конференции проводится под патронажем Российской Академии наук в рамках юбилейного торжества, посвященного 50-летию открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Сегодня участникам предстоит обсудить не менее 30 докладов широкого спектра, от проблем до перспектив в развитии нефтегазового дела Западно-Сибирского региона.

Выступая с приветственным словом, губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил, что данная конференция совершенно оправданно и не случайно проходит в Тюмени, ведь именно здесь сосредоточен ведущий интеллектуальный потенциал нефтегазовой отрасли. Здесь также расположены базовые научные и проектные подразделения ведущих нефтяных и газовых компаний России.

«Тюмень по праву считается кузницей нефтегазовых кадров, ведущую роль, конечно, занимает Тюменский государственный нефтегазовый университет, филиалы которого находятся на территории всего Уральского федерального округа», — сказал Сергей Собянин, — «Научными и исследовательскими организациями Тюмени, насчитывающими более семи тысяч человек, выполняются подрядные работы по нефтегазовой тематике на сумму более 3 миллиардов рублей в год. Предмет научных изысканий распространяется от мониторинга и моделирования до проведения фундаментальных исследований».

По словам губернатора Тюменской области, рост российской экономики определяет растущую потребность в переменных энергоносителях. Наша экономика в значительной степени зависит от успешности и устойчивости функционирования уникального тюменского топливно-энергетического комплекса, который дает стране две трети всей нефти и 90% российского газа. В энергетической стратегии России до 2020 года Западно-Сибирская нефтегазовая провинция, Тюменская область, является базовым регионом российской нефтегазодобычи. Задача укрепления материально-сырьевой базы нефтегазового комплекса носит приоритетный характер в обеспечении финансово-экономической и энергетической безопасности России.

В то же время за последние десятилетия прирост запасов углеводородов зачастую не компенсирует уровень фактической их добычи. Средний размер открываемости месторождений постоянно снижается, зачастую извлекаемые запасы низкопродуктивны, поэтому возникает необходимость в использовании новых наукоемких технологий по поиску и разведке углеводородов.

Сергей Собянин отметил, что в энергетическом комплексе существует ряд проблем. Одна из главных — использование газового конденсата, добываемого на месторождениях Тюменской области. Если брать по итогам прошлого года, то его добыча составила 7 миллионов тонн, а согласно энергетической стратегии к 2015 году добычу предполагается довести до 35 миллионов тонн в год.

Этому вопросу губернатор уделил особое внимание: «Действующая сегодня система подготовки транспорта и переработки газового конденсата в нашем регионе позволяет использовать не более 8 миллионов тонн. Существующая производственная инфраструктура страны не подготовлена к использованию втрое большего количества этого сырья. Мы заинтересованы в профессиональном использовании углеводородного сырья, в первую очередь за счет его переработки. Это позволит сделать значительный шаг в экономике нашего региона от сугубо сырьевой направленности к выпуску продукции высокого качества за счет создания и расширения высокотехнологических производств».

Сергей Собянин пожелал успешной работы участникам конференции, практической реализации представленных на форуме научных идей, которые, по его словам, должны привести к дальнейшему развитию и укреплению делового сотрудничества геологов, нефтяников, газовиков, машиностроителей, и всех тех кто заинтересован в развитии российского нефтегазового комплекса.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
За месяц граждане купили более 81 млн изделий.
#магазины
#покупки
#еда
#сладости
#новости России
#тек
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
Она нанесла не менее 15 ударов.
#СК РФ
#Следственный комитет
#убийство
#обвинение
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тек
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
ДТП произошло на окружной дороге.
#ГИБДД
#ДТП
#смерть
#пешеход
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
Корреспонденцию привозят в труднодоступные территории.
#Почта России
#перевозки
#Тюменская область
#тек
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Он состоится 1 июня.
#фестиваль
#Аптекарский сад
#Тобольск
#тек