Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Константин Фрумкин: Короткие сроки техприсоединения – плюс для всех

Самой обсуждаемой темой уходящего года в сфере энергетики стало исполнение Дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры.

Самой обсуждаемой темой уходящего года в сфере энергетики стало исполнение Дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры. Напомним, по указанию Президента России сроки технологического присоединения к электросетям должны сократиться к 2018 году до 40 дней.

В правительстве Тюменской области разработали проект изменений действующего законодательства в части сокращения сроков техприсоединения. Вместо 494 дней, которые определены действующими регламентами потребуется лишь 45. Сейчас проект направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

О революционных предложениях тюменцев «Вслух.ру» узнал у директора одной из крупнейших сетевых компании Тюменской области ОАО «СУЭНКО» [Константина Фрумкина](/thesaurus/175 892).

— Константин Игоревич, в чем заключается основная проблема длительных сроков подключения к линиям электросетей, сколько занимает процесс технологического подключения?

— На сегодняшний день, с момента подачи заявки на технологическое присоединение до подписания акта может уйти до 494 дней. Процесс в целом, включая регистрацию прав на объект и установление охранных зон, занимает 584 дня.
Говоря о причинах столь длительных сроков необходимо определиться, что такое «технологическое присоединение». В физическом смысле — это процесс строительства электрических сетей от существующих до возводимого объекта. Для его реализации нужно найти земельный участок на котором необходимо построить линию, оформить его в соответствии с законодательством, спроектировать и получить разрешение на строительство. После этого можно возводить объект и сдавать его в эксплуатацию. Как только приходит понимание объёма работ, который должна выполнить сетевая организация для подключения потребителя, вопросы о сроках отпадают сами собой.

— Константин Игоревич, могли бы вы обозначить масштабы проблемы? Сколько всего заявок на технологическое присоединение поступает в СУЭНКО?

— В 2012 году в ОАО «СУЭНКО» поступило около 1500 пятисот заявок. В 2013 году (по состоянию на 1 декабря) — 1200 заявлений. В зависимости от расстояния и мощности, которую надо подключить процесс может занимать разное время. Однако есть объекты по которым вопросы не решаются годами. Например, человек владеет земельным участком к которому нет свободных коридоров, а собственники других земельных участков категорически против, чтобы по их территории прошли сети. В данном случае решение вопроса фактически заходит в тупик.

— На ваш взгляд, какие меры необходимо принять, чтобы сократить сроки присоединения?

— При строительстве сетей, процесс можно разделить на несколько блоков. Первый блок — выделение земельных участков, второй — проектирование, получение разрешения на строительство и экспертизы, третий блок — строительно-монтажные работы. Четвертый блок касается самого оформления технологического присоединения. Это взаимоотношения между заявителем и сетевой компанией, регламентированные постановлением Правительства.

Во власти региона решение только одного блока — законодательные акты, регулирующие получение разрешительной документации на строительство объектов. Могу отметить, что Правительство области и Тюменская областная дума провели активную и успешную работу в этом направлении.

В ноябре 2013 года губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) принял постановление об отмене получения разрешения на строительство разводящих сетей. Для сетевых компаний это значит, что для строительства объектов электросетевого хозяйства напряжением до 20 киловольт включительно не требуется получать разрешительную документацию. Данное нововведение позволяет сэкономить в процессе технологического присоединения до 130 дней.

В том, что касается регулирования законодательства в области земельных отношений, все возможные рычаги влияния находятся на федеральном уровне. Рабочей группой при правительстве Тюменской области был разработан проект изменений в действующие законы РФ, которые могут существенно упростить процедуру. Они были приняты областными парламентариями и направлены на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

— В чем суть предложений, которые разработали в Тюмени?

— Разработанные поправки, предполагают кардинальное изменение вопроса о выделении земельных участков для строительства сетей при помощи механизма публичного сервитута. Это ограничение прав собственника, которое устанавливается органами власти. Такой механизм действует при строительстве дорог. Если принято решение, что из точки «А» в точку «B» должна пройти дорога, а на пути этой дороги находится чей-то земельный участок, он будет выкуплен у владельца по рыночной стоимости.

В отношении энергетических компаний пока складывается другая ситуация. Необходим поиск коридора по которому можно проложить сеть. В условиях плотной городской застройки сетевые компании сталкиваются с ситуацией, когда вокруг многоквартирных домов находится большое количество участков, с десятками долевых собственников. С каждым необходимо согласовать прокладку сетей или строительство энергообъекта. Естественно, данный процесс длительный и трудоемкий.

Выход из сложившейся ситуации — идти тем же путем, что и при строительстве дорог. Механизм публичного сервитута предусматривает возможность выкупа участка у собственника по рыночной стоимости, в том случае если в результате прокладки сетей собственник не сможет использовать участок или несет убытки. Хочу отметить, что порядок предоставления сервитута не предполагает произвола со стороны сетевых организаций. Решение о его предоставлении контролируется со стороны соответствующих органов власти.

— Что для вашей компании будут означать грядущие изменения? В случае принятия всех поправок насколько проще станет подключаться к электросетям?

— Для СУЭНКО и любой другой сетевой компании это означает, что мы сможем исполнять свои основные функции не отвлекаясь на посторонние дела. Наша задача — подключить объект и в дальнейшем снабжать энергией присоединенных потребителей.
Как показывает анализ, существующий сейчас срок 494 дня (для объектов мощностью до 150кВт) реально сократить до 45 дней.

Конечно для реализации данного проекта необходимо приложить еще много усилий как сетевым организациям, так и муниципальным службам, ведь доступность энергетической инфраструктуры — краеугольный камень в основе российского бизнеса. Мы к этому готовы.

_Справка:_
_Сибирско-Уральская энергетическая компания (ОАО «СУЭНКО») является крупнейшим предприятием коммунальных электрических сетей на юге Тюменской области, входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». В собственности предприятия находятся коммунальные сети на территории Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тюмени, Тобольска, общая протяженность сетей на обслуживании предприятия — более 6-ти тысяч километров._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей