Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Газпром вынужден сократить поставки газа на Украину

Газпром согласился сократить поставки природного газа на Украину в 2009 году на 7 миллиардов кубометров.

Газпром согласился сократить поставки природного газа на Украину в 2009 году на 7 миллиардов кубометров. Об этом, как передает «Эхо Москвы», сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Таким образом, в этом году российская компания должна будет поставить Украине 33 млрд кубометров газа.

Сегодня решение Газпрома о сокращении поставок газа Украине является наилучшим выходом из сложившейся ситуации, уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Стало очевидным, что Украине, в связи с падением экономики и резким сокращением энергопотребления, не нужно столько газа. Однако Украина связана с Россией контрактом, заключенным по принципу «Бери или плати». Это предусматривает обязательную оплату законтрактованного газа, даже если Киев откажется от его закупки.

В условиях кризиса Украина явно не сможет заплатить за газ, который ей не нужен, считает Александр Шток. Хорошо, если она будет вовремя оплачивать хотя бы фактически поставки. В Газпроме это прекрасно понимают. В результате российская компания уже отказалась от штрафных санкций в отношении Украины за недобор законтрактованного газа в первом квартале этого года.

В то же время эксперт считает, что позиция Москвы по отношению к Киеву должна быть жесткой, чему явно не способствует отказ от штрафных санкций. К тому же сейчас по принципу «Бери или плати» Газпром сотрудничает практически со всеми странами-импортерами российского газа. Учитывая всеобщее сокращение энергопотребления, не исключено, что и другие импортеры будут сокращать закупки газа. При этом законтрактованный газ они также могут отказаться оплачивать, ссылаясь на пример Украины, которая не была за это оштрафована.

Решение о сокращении объемов поставок газа Украине — вынужденный шаг, подчеркивает эксперт. Получить оплату с Киева за недобор газа, будет чрезвычайно сложно, и неудача в этом плане скажется на репутации Газпрома. При этом примеру Украины могут последовать и другие потребители газа, что может нанести еще боле серьезный удар как репутации, так и финансам российской компании. Однако пересмотр объема поставок газа позволит Газпрому и Украине избежать возникновения новой напряженности в газовом вопросе, которой и без того здесь хватает, заключает специалист.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.