Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Что такое китайский самовар, сколько стоят кальмары на сковородке и при чем тут КВЖД — в нашем обзоре.

Казалось бы, в Тюмени все привычно, включая кухню. Пельмешки, суши-бары и фаст-фуд в виде приевшихся и набивших оскомину маков, бургер кингов и куриных плацдармов генерала Сандерса. А ведь, между тем, в городе полно ресторанов национальной кухни. Не условно национальной, вроде грузинских кафе, в которых к русской водке подается украинское сало, а настоящих, самобытных. К сожалению, такие заведения не пользуются большой популярностью и закрываются одно за другим. Недолго простоял китайский ресторан «Пагода» на Геологоразведчиков, закрылся украинский «Шинок», не смогло выдержать конкуренцию крупных американских сетей кафе Korean Kitchen на фудкорте в ТРЦ «Колумб». Грустно, но большинство тюменцев не то что не бывали там, но и не знали о существовании таких самобытных заведений.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Впрочем, несмотря на доминирование крупных сетей с одинаковыми блюдами, в Тюмени осталось немало ресторанов, которые заслуживают посещений. Сербские, китайские, бурятские, вьетнамские, чешские и даже мексиканские. Постараемся рассмотреть каждую национальную кухню на примере конкретного заведения. Начнем с китайского ресторана «Харбин».

На стыке двух веков и крупных тюменских улиц

Харбин — это город в Китае с населением в 5 миллионов человек, но если брать в расчет пригород и сельскую местность, то население превышает уже 10 миллионов человек. Основан в 1898 году русскими рабочими, прокладывающими КВЖД — Китайско-Восточную железную дорогу. Изначально город был простой станцией Трансманчьжурской магистрали, но в итоге вырос до миллионного мегаполиса. История создания Харбина определила и его архитектуру: многие дома построены в сибирском стиле, в каких привыкли жить русские люди. Правда, отток русского населения сильно увеличился после 1935 года, когда СССР продал свою долю КВЖД Китаю. В настоящее время в городе проживает около 3 тысяч русских. В Харбине сохраняются советские достопримечательности: Никольский собор и Покровская церковь, парк имени Сталина, периодически проходит Российско-Китайское ЭКСПО.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Двухэтажный тюменский ресторан «Харбин» расположился на пересечении улиц Осипенко и Орджоникидзе. Много кто видел это здание, оба этажа которого отданы под ресторан. Порой даже удивляешься, за счет чего он отбивает аренду и не пополнит ли в ближайшее время список закрывшихся заведений. Но нет, «Харбин» стоит уже не один год и закрываться, к счастью, не планирует.

Два этажа с двумя разными подходами

На первом этаже — зал Hot Pot, о нем расскажем ниже, на втором — классический вариант. Столики, стулья. На каждом шагу втиснут какой-нибудь декоративный элемент, напоминающий, что ресторан, собственно, китайский. То фигурки с драконами, то раскрашенные тематические блюдца, то полотно с иероглифами. Богата китайская культура, обширна, ничего не скажешь.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Обслуживающий персонал — русские, как и хозяин заведения. А вот шеф-повар настоящий китаец, приехал из Поднебесной. Правда, пообщаться с нами он так и не вышел. Оказалось, китайцы очень боятся заразиться коронавирусом и умереть не на родине, потому что транспортировка тела стоит больших денег. А здоровье и деньги — то, что китайцы уважают больше всего на свете. Если во всем мире бытует поговорка «Увидеть Париж — и умереть», то в Китае, видимо, «Увидеть Париж, вернуться на родину и уже там спокойно умереть, не доставляя близким никаких проблем».

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

«Хот пот» — он же «хого» или попросту «китайский самовар» — особая форма приготовления блюд. На гостевых столиках прямо в столешницу вмонтирована конфорка, нагревательный элемент. На нее ставится кастрюля с бульоном — классическим или острым, на выбор — и гость заведения сам выбирает, что из ингредиентов в ней варить. Выбор сырых продуктов для варки широк: свиные ушки, баранина, несколько видов лапши, овощи, морепродукты. Китайцы едят все. Некоторое даже не попадает здесь на стол, настолько оно чуждо русской культуре. К примеру, мы не нашли знаменитые «тысячелетние яйца», нет перепелок на палочке, столь популярных в поднебесном фастфуде, нет насекомых, лягушек, скорпионов, летучих мышей.

Но и имеющихся ингредиентов для китайского самовара более, чем достаточно. Гость выбирает из меню, что он планирует варить, оплачивает и непосредственно варит. Это отличает русскую версию «хот-пота» от других. Например, в том же Дубае платишь просто за вход, а потом берешь со шведского стола любые представленные продукты. В России-матушке, видимо, перестраховались от любви к халяве, каждый продукт сделали платным.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

На втором, «классическом», этаже заказать обед можно через стандартное меню, правда, позиции в нем все же китайские, классических русских блюд нет. Но оно и к лучшему, правда? В большинстве случаев готовят китайские вариации из привычных продуктов — свинина, говядина, кальмары, креветки — но соусы, форма подачи да и само приготовление типично китайское. Собственно, на втором этаже мы и приступили к дегустации.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Три блюда и чай за две тысячи рублей

Продукты действительно в меню знакомые. Курица, огурцы, говядина, морепродукты. Но думать, что, заказав обед из относительно привычных слов, мы получим относительно привычную еду очень наивно. Например, «Курица Гун Бао» — кто это такой, Гун Бао, и почему эта курица принадлежит ему? Или «Кальмары Гоансы» — кальмары и кальмары, что с ними можно сделать такого необычного, чтоб они стали гоансы? К счастью, в меню большинство ингредиентов подписано мелким шрифтом. «Курица Гун Бао» — куриная грудка, огурец, арахис, морковь, соус. «Кальмары Гоансы» — кальмар, острый соус. «Карп в сухарях» — карп, сухари. Но опять же что за соус, как подается, на что похож на выходе? В общем, типичные вопросы к новой кухне.

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

К счастью, официанты хорошо разбираются в теме, охотно подскажут, что лучше заказать. К примеру, обслуживающий нас Марсель (не француз и не китаец, он из Челябинска) был в Китае несколько раз, поэтому смог не только помочь нам сделать выбор, но и рассказал по ходу несколько интересных фактов из культуры Поднебесной. Например, вы знали, что из общей сковородки или блюда перекладывать еду в свою тарелку нужно тыльной стороной палочек? Да, той самой, широкой частью. Причина проста: гигиена. Кому понравится, что ты лезешь в общую чашу своими облизанными палками? Извольте перевернуть, только тогда уже берите.

А из еды Марсель посоветовал нам на первое суп «МаЛаТа» (три вида грибов, фунчоза, лист салата, кинза, соус). Суп этот в меню обозначен двумя перчиками. Значит не просто острый, а острый вдвойне, берегитесь, язвенники. На второе мы взяли кальмара на сковородке с овощами, тоже островат, а третьим блюдом Марсель отрекомендовал «Гобаожоу» — свинину в кисло-сладком соусе. Именно к ней изначально было больше всего вопросов: один из нас не очень любит свинину, другой не ценит сочетание сладкого с мясом.

Но в итоге именно свинина и оказалась королевой стола. Как отметил официант, это классическое китайское блюдо, которое отлично заходит как коренным китайцам, так и лаоваям — иностранцам. Мы жмурились и причмокивали, отпихивали друг друга и наслаждались ненавистной свининой в проклятущем кисло-сладком соусе. Блюдо, которому Юра Шестак выдал высшую похвалу: пообещал сводить в «Харбин семью. А вообще мнения разделились.

Дмитрий Карпов: «Я в восторге от всех трех блюд. К каждому из них можно смело добавить категорию „потрясающее“. Потрясающий суп, потрясающие кальмары, потрясающая свинина. Малата — достаточно пикантный суп, островатый, но не до пены из ушей. Кальмары на сковородке с овощами съедаются на одном дыхании, в них прекрасно все: и сами кальмары, и белый соус к ним, и в меру обжаренные овощи. Конечно, не для поклонников морепродуктов они могут показаться непривычными, но лично мне зашло на отличненько. А после гобаожоу вообще захотелось пальчики облизать. Что может отпугнуть — так это ценник. За три блюда и чайник молодого пуэра мы выложили больше 2 тысяч рублей, причем в полтысячи обошелся сам чай. Дорого, блин! Дорого, но вкусно!»

Богдан Логинов: «В свое время ел говядину в кисло-сладком соусе в одном из китайских ресторанов Екатеринбурга. Не понравилось. Слегка жестковата и слишком уж приторно-карамельный соус. Здесь кисло-сладкая свининка в кляре была идеальна. Нежная, сочная, соус ненавязчивый и сбалансированный. В общем зачет. А вот кальмар с овощами не зашел. Да, овощи вкусные (но это не так уж невероятно), зато кальмар — резина резиной. В других местах ел намного вкуснее.

Что касается грибного супчика — на любителя. Если вы не фанат острого, лучше не заказывать. А вот почитателям доширака он точно придется по вкусу. «Бонус» от владельца ресторана в качестве куриных лапок был весьма неплох. Поглодать приготовленные в пикантном соусе птичьи «пальчики», да еще в приятной компании — почему бы и нет? Кто-то любит погрызть сушеную воблу, кто-то полакомиться свиными ушками, у «Харбина» — достойная альтернатива"

Юрий Шестак: «Ранее уже был в одном из китайских ресторанов в Тюмени, поэтому не удивился, что в «Харбине» не увидел ни одного китайца. Нас хоть и заверили, что в ресторане работает шеф-повар из Китая, но пока не увижу и не поговорю с ним, не поверю. От гобаожоу я в восторге! Сочетание свинины, обжаренной с крахмалом в кисло-сладком соусе, дает невероятный результат. Соус придает блюду приятный сладковатый вкус. Кусочки мяса тают во рту. Ловишь себя на мысли, что берешь палочками очередной кусочек не просто чтобы насытиться, а прежде всего чтобы получить удовольствие. Ну и внешний вид блюда на пять с плюсом, выглядит очень аппетитно.

Блюдо с кальмарами меня не вдохновило, скорее всего, потому, что попробовал его после свинины: не чувствуется аромат, мясо хочется поскорее проглотить, потому что оно не жуется. Чай, как мне кажется, в китайском ресторане лучше брать зеленый. Ведь именно его и пьют китайцы. С удовольствием бы еще попробовал жареных лягушек или кузнечиков, но официант Марсель нас разочаровал. Говорит, что они бы с радостью включили их в меню, однако боятся санкций Роспотребнадзора. Из экзотики попробовал куриные лапки. Их еще только планируют ввести в меню. Соусы и приправы творят чудеса. Блюдо идеально подходит для длинных разговоров за обеденным столом, так как на поедание одной лапки уходит до 5 минут"

Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени
Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени
Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени
Ни хао, Харбин. Оцениваем китайскую кухню в Тюмени

Подводим итоги

Побывать в ресторане рекомендуем однозначно. Окунуться в атмосферу самобытного Китая, попробовать пищу, приготовленную настоящим китайцем и оформленную в китайском стиле — для этого «Харбин» подойдет идеально. Но вот кошельком придется потрясти, если планируете не ограничиваться одним блюдом. Рекомендуем попробовать легендарный хого, тем более, что вовсе не обязательно покупать к нему дорогие морепродукты, можно для первого раза вполне обойтись лапшой или овощами. Для бизнес-ланча заведение не подойдет, цены слишком кусаются, а бизнес-меню у них нет. Да и на бегу перекусить не получится, готовят все основательно. Большие вопросы возникают к парковке: своей у ресторана нет, машину приходится бросать вдоль обочины, во дворе или рядом с близлежащей пиццерией.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Новости по теме
Роспотребнадзор: как выбрать Деда Мороза и Снегурочку для поздравления ребенка с Новым годом
Роспотребнадзор: как выбрать Деда Мороза и Снегурочку для поздравления ребенка с Новым годом
Нужно выполнить три шага.
#Новый год
#Дед Мороз
#Снегурочка
#услуги
#Роспотребнадзор
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Застой в эфире: почему любимые сериалы превращаются в пытку
Застой в эфире: почему любимые сериалы превращаются в пытку
У всего есть свое объяснение.
#кино
#сериал
#кабельное
#телевидение
#зрители
Как украсить дом или квартиру на Новый год 2026 - год Огненной Лошади
Как украсить дом или квартиру на Новый год 2026 - год Огненной Лошади
Необходимо в том числе учитывать вопросы безопасности.
#Новый год
#украшение
#советы
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Как правильно выбрать безопасные новогодние игрушки для елки и декора
Как правильно выбрать безопасные новогодние игрушки для елки и декора
Следует избегать огнеопасных материалов.
#Новый год
#новогодняя елка
#украшение
#советы
#безопасность
#Роспотребнадзор
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Елка, не гори: правила безопасного Нового года
Елка, не гори: правила безопасного Нового года
В МЧС дали рекомендации, как не омрачить праздник.
#Новый год
#безопасность
#праздник
#новогодняя елка
#МЧС
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Последние новости
Каждый тюменец в среднем тратит на продукты, напитки и табак 17,2 тысячи рублей в месяц
Каждый тюменец в среднем тратит на продукты, напитки и табак 17,2 тысячи рублей в месяц
На непродовольственные товары уходит больше.
#Тюменьстат
#статистика
#покупки
#торговля
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени прогнозируют резкие перепады температуры и снегопады
В Тюмени прогнозируют резкие перепады температуры и снегопады
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Новогодний кортеж из тракторов проедет по улицам Тюмени
Новогодний кортеж из тракторов проедет по улицам Тюмени
Гостей ждет праздничная программа с конкурсами.
#МЧС
#Новый год
#трактор
#техника
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области вырос спрос на шумоизоляцию потолка
В Тюменской области вырос спрос на шумоизоляцию потолка
Жителям напомнили о часах тишины в регионе.
#Новый год
#часы тишины
#тишина
#праздник
#технологии
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменцам рассказали, что подарить на Новый год дачникам
Тюменцам рассказали, что подарить на Новый год дачникам
Полезные советы при выборе презента.
#Новый год
#Россельхозцентр
#подарок
#дача
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять