К чему нужно быть готовым, отправляясь на отдых в Турцию в пандемию.
С начала пандемии границы с Турцией закрывались несколько раз. В июле, когда ситуация с COVID-19 снова была на подъеме, опять поползли тревожные предположения. Однако обошлось, и граждане едут на Средиземное море. Как изменилась организация отдыха в период ограничительных мер — испытала на себе обозреватель «Вслух.ру».
Сертификаты или ПЦР-тесты
После очередного возобновления авиасообщения с Турцией официально для граждан России требуется предъявить один из документов. Это сертификаты о вакцинации (причем прививки должны быть сделаны не менее чем за 14 дней до въезда), подтверждающие документы о перенесенном ковиде в последние 6 месяцев. Либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда; либо отрицательный результат экспресс-теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 48 часов, указано на официальном сайте генерального консульства РФ в Стамбуле.
У нас на руках имелись сертификаты о вакцинации, все данные о ней были внесены при оформлении тура. Во время регистрации на рейс специалист уточнила: не забыли ли документы по коронавирусу, проверять, однако, не стала.
На таможне уже в Турции у нас сертификаты даже не спросили. Другие пассажиры также проходили с одними паспортами.
Забегая вперед, скажу, что по возвращении в страну нужно заполнить специальные анкеты — в бумажном виде или на госуслугах, скачав QR-код. В аэропорту Кольцово вернувшихся встречала специалист Роспотребнадзора, чтобы собрать анкеты и проверить QR-коды. Показывать сертификаты не нужно было.
В общем у нас все получилось на честном слове. Однако все же рекомендуем документы держать при себе: вдруг будет усилен контроль, чтобы не метаться в поисках интернета для скачивания или печати бланков.
Кстати, в Турции сдать ПЦР-тест можно за 20-25 евро, результат в течение дня. В Кольцово — от 2 тыс. 200 до 7 тыс. 900 рублей. В Тюмени — от 1 тыс. 500 до почти 3 тыс. рублей.
Социальная дистанция?
Ограничений по количеству туристов нет. В самолете по пути на турецкий берег (а это «боинг» на более 300 пассажиров) свободных мест не оставалось. В автобусах-трансферах до отелей почти все места были заняты. В аэропорту соблюсти положенные 1,5-2 метра просто нереально: так много туристов.
Лежаки на приотельных пляжах и у бассейнов не «через один», а на обычном расстоянии.
Наполняемость отелей и, соответственно, лежаков зависит от цен и рейтингов. Вдоль берега есть и многолюдные, и полупустые пляжи.
Социальная дистанция выдерживается на городских пляжах: платные лежаки установлены на расстоянии. В частности, на одном из популярных — пляже Клеопатры. Многие располагаются на полотенцах, но далеко не «по три человека на квадрат».
В кафе и ресторанах все столики открыты для посетителей, расстановка также не отличается от обычной, допандемийной.
А если в all inclusive начинают раздавать пиццу, мороженое или открывается гриль, может выстроиться очередь, как в начале 90-х за продуктами. Какая уж тут дистанция!
Разговорились с хозяином одной из лавок на базаре, он сам жил в России, есть родственники в нашей стране. Рассказываем об ограничениях в Тюмени, в частности, что даже на открытом стадионе матчи проходят без зрителей. Тот схватился за голову: сам болельщик.
«Здесь такого нет. Мы всегда ждем туристов из России. Люди приезжают, отдыхают — им хорошо, и нам хорошо. Зачем ограничивать?», — говорит он.
У этого базара есть скамейка, которую русские прозвали «социальной дистанцией»: сиденья по бокам есть, а в середине — нет.
Масочный режим и дезинфекция
Предупреждениями о необходимости носить маски, разметкой на полу и диспенсерами с антисептиками на каждом шагу никого не удивишь. Кстати, дозаторы везде исправны: в отелях, магазинах, кафе, лично проверяли.
Двери в холлы, стекла на ресепшене, стекла внутри автобусов протирают, мы не раз видели это. А на экскурсиях просят подождать, пока не проведут дезинфекцию после предыдущей группы.
В одном из магазинов среди реклам развернуты рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.
Маски и перчатки носят только сотрудники (и то не везде). Приезжие защищаются на свое усмотрение, и таковых немного. Лично у нас потребовали надеть маски только в аэропорту, на канатной дороге в Алании и сетевом магазине «для местных». В туристических лавках и на базарах лояльно относятся к вопросу: главное, что предупреждение на входе есть.
Ограничения коснулись спортзалов, которые обычно входят во «все включено». Спа и хамамы работают по записи.
Блюда с ограничениями
Любимый многими all inclusive сейчас изменился. Блюда и противни также выстроены рядами, однако появились ограничения: еда может быть за стеклом с окошком внизу (через которое умудряются накладывать полные тарелки), либо за красной лентой работают официанты. Не переживайте: побольше или поменьше, повторить — они понимают. Сотрудники в колпаках, масках и перчатках.
Бары тоже оказались за стеклом, напитки наливают в одноразовые пластиковые стаканы, горячие — твердые картонные. Кстати, одноразовые вилки и ложки как альтернатива присутствуют. Тарелки — обычные.
Еще одно нововведение: выделение блоков для изолированных. В нашем отеле мы не видели, чтобы кто-то заходил или выходил. На вопросы, есть ли постояльцы, вежливо пожелали хорошо отдыхать и беречь свое здоровье.
Фото: Вслух.ру.