Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Жительница блокадного Ленинграда Эмма Семенова: Мы все это пережили!

Одной из тех, кого вывезли по льду Ладоги, была Эмма Пиусовна Семенова. Эта жизнерадостная женщина — единственная блокадница, живущая в селе Утешево.

Сегодня в России отмечают важную дату — День снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней город голодал, замерзал и томился жаждой, но не переставал трудиться для фронта, для Победы. Кировский завод выпускал танки-победители, за это рабочим давали 250 граммов хлеба в день. Остальным жителям — и того меньше. Единственной транспортной артерией, связавшей окруженный город с тылом, было Ладожское озеро. По нему увозили несчастных, полуживых блокадников: стариков, детей и женщин.

!http://radikale.ru/data/upload/0fccf/4efc3/49485d9bf1.jpg
_Фото Ольги Никитиной_

Одной из тех, кого вывезли по льду Ладоги, была Эмма Пиусовна Семенова. Эта жизнерадостная женщина — единственная блокадница, живущая в селе Утешево. Поэтому ее часто приглашают поделиться воспоминания на встречи со школьниками в местный центр культуры и досуга. Сегодня в центре культуры планировали провести кинолекторий о детях блокады и побеседовать с живым свидетелем тех лихих времен. Корреспонденту «Вслух.ру» удалось побеседовать с Эммой Пиусовной до начала мероприятия.

Когда началась война, 9-летняя Эмма Майер окончила первый класс. «У нас не было ни воды, ни света, ни отопления. Сначала было очень страшно: каждый день бомбежки. Дом бомбят, он дрожит, кровать на колесиках едет по полу. Пока могла ходить, я все бегала в газоубежище, а отец с братом никогда из дома не уходили, — вспоминает Эмма Пиусовна. — Потом пришел жестокий голод, а вот страх исчез. В голове была жива только одна мысль: как бы съесть кусочек хлеба». Силы быстро покинули девочку, встать на ноги она не могла. «Помню, мы ездили с братом за водой. Он посадил меня в санки, а я вся обледенела, воду расплескала. С тех пор брат ходил за водой сам», — говорит Эмма Пиусовна.

В марте 1942 года семью Майеров эвакуировали по Ладожскому озеру на «большую землю». Мать, отец и двое детей оставили все, что было, ехали налегке. «Сейчас это по телевизору часто показывают, а я плачу и вспоминаю», — призналась пожилая женщина. До Тюмени их везли целый месяц в товарных вагонах. Многие умирали в дороге от «голодного поноса»: после жестоких лишений наедались по дороге и страдали от расстройств. Но в Тюмени семье русских немцев остаться не разрешили и отправили дальше, на Ямал. Там их буквально спасли коренные жители, у которых Майеры взяли одежду и еду.

Много лет Эмма Пиусовна провела на Севере, школу она так и не закончила, работала в лесу, на обработке дерева. В Тюмени оказалась недавно, по переселению. А в Ленинграде с тех пор она бывала часто. Среди памятных мест у Эммы Пиусовны тот самый дом, где ее семья коротала ледяные блокадные ночи.

«Все это мы пережили», — часто повторяет сегодня 82-летняя женщина. Своими воспоминания она делится с детьми, внуками и правнуками. Вот и с ребятами из школы… Правда, те не задали ей ни одного вопроса. По незнанию или из скромности школьники упустили возможность пообщаться с живым свидетелем страшных событий, ставших историей.

Надо отметить, что ребятам удалось вынести из того самого кинолектория совсем немного. В этот морозный день им обещали показать тематический фильм о детях блокадного Ленинграда, но вместо этого почти сорок минут показывали кино о защите Сталинграда, практически никак не объяснив такую путаницу. Любая информация об исторических события важна, это бесспорно, но перед гостьей за оплошность организаторов было неловко.

Зато на вопрос «Как же вам сегодня живется?» Эмма Пиусовна с улыбкой ответила: «Хорошо! Я живу так хорошо, как никогда не жила. И в войну, и на Севере было тяжело, переехала сюда — и тут как в раю. Только бы здоровья побольше».

«Вслух.ру» желает Эмме Семеновой и всем, кто пережил блокаду Ленинграда, здоровья и оптимизма. Напомним, в Тюменской области, по данным областного отделения ПФР, проживают 72 человека, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
Сборная ООО «Газпром добыча Уренгой» стала победителем в состязаниях по пожарно-спасательному спорту среди дочерних компаний ПАО «Газпром», которые проходили с 27 по 31 мая в Волгограде. Участие в них принимали 29 команд.
#соревнования
#спасатели
#новости России
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
В Тюмени пациентам переливают их собственную кровь благодаря "Спасателю клеток"
Новое оборудование поступило в медсанчасть "Нефтяник".
#медицина
#Тюмень
#оборудование
#технологии
#тк
10 человек вывели спасатели из задымленной многоэтажки в Тюмени
10 человек вывели спасатели из задымленной многоэтажки в Тюмени
Пожар ликвидирован.
#пожар
#МЧС
#спасение
#Тюмень
#тк
Тюмень может обогнать Ханты-Мансийск в конкурсе «Город России»
Тюмень может обогнать Ханты-Мансийск в конкурсе «Город России»
Областной центр в топ-15 федерального списка.
#голосование
#конкурс
#рейтинг
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк