Dipol FM | 105,6 fm

Возможный итог Госсовета: три группы предметов совместного ведения

Сегодня в Москве состоится заседание Государственного Совета — совещательного органа при президенте России. Тема обсуждения на этот раз актуальна и болезненна — совершенствование механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, а также подготовка к вступлению в силу закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Сегодняшнее заседание предварил президиум Госсовета. По его итогам стали ясны некоторые возможные решения большого заседания.

Государственный Совет 1 июня призван разобраться с полномочиями, отнесенными Конституцией к предметам совместного ведения федерации и субъектов. Многие из них остались не отнесенными к компетенции того или иного уровня власти после первого этапа реформы, когда конкретные виды деятельности закреплялись законом как собственные полномочия субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Как пишет газета «Коммерсант», один из наиболее вероятных вариантов рассматривается разделение предметов совместного ведения на три группы.

Первая — региональные, которые будут закреплены за субъектами РФ и финансироваться за их счет. Например, содействие занятости населения и защита от безработицы, урегулирование коллективных трудовых споров, перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, из одной категории в другую и т. п.

Вторая — федеральные. Например, контроль за лесными угодьями, контроль за промышленным, любительским и спортивным рыболовством, контроль за охотничьими угодьями, охрана животных, отнесенных к объектам охоты, лицензирование охотничьей деятельности лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом на местных и междугородних маршрутах и т. п. (Об этих двух видах «Вслух.Ру» писала накануне)

С докладом по этим вопросам выступит руководитель рабочей группы Госсовета Николай Виноградов. Его содокладчиками будут губернатор Тюменской области Сергей Собянин и руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак.

Третья группа представляет для Тюменской области наибольший интерес: федеральные полномочия, которые будут делегированы вниз вместе с деньгами. Под этой формулировкой подразумевается Федеральный закон-95 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Напомним, что именно он послужил главной причиной переноса заседания рабочей группы по разграничению полномочий между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью, намеченного на 28 мая в Ханты-Мансийске. Группа, в которую входят по 6 представителей от каждого субъекта федерации, работает около полугода. Ее членами просчитана и рассмотрена большая часть полномочий, предусмотренных статьей 26.6 ФЗ-95. На последнем заседании группа должна была говорить о проекте Договора между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью и о проекте Федерального закона.

Сегодня по теме ФЗ-95 с основным докладом выступит руководитель рабочей группы президиума Госсовета, глава Мордовии Николай Меркушкин. Содокладчиками от правительства по нему будут министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

При обсуждении, по прогнозам экспертов, может возникнуть полемика, инициатором которой, не исключено, станут руководители некоторых автономных округов, обеспокоенные перераспределением бюджетных средств в пользу областей. Как отмечает экс-губернатор Тюменской области, член Государственного Совета Леонид Рокецкий, полемика эта если и возникнет, то продолжения иметь не будет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На вокзале в Тюмени полицейские повязали вора, укравшего "айфон"
На вокзале в Тюмени полицейские повязали вора, укравшего "айфон"
Его взяли с поличным, когда он захотел вернуть телефон за вознаграждение.
#кража
#хищение
#вокзал
#вор
#воровство
#полиция
#тк
После ремонта движение на путепроводе по Салаирскому тракту пустят 4 июля
После ремонта движение на путепроводе по Салаирскому тракту пустят 4 июля
А с 6 июля начнут работы в районе Казарово.
#ГУС
#ремонт
#нацпроект
#дороги
#путепровод
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Казанском районе на пожаре погибла женщина, возможная причина возгорания - непотушенная сигарета
В Казанском районе на пожаре погибла женщина, возможная причина возгорания - непотушенная сигарета
В тушении было задействовано семь человек и три единицы техники.
#МЧС
#пожар
#причина
#смерть
#курение
#Казанский район
#Тюменская область
#тк
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Полпред поздравил воинов-пограничников и ветеранов пограничной службы УФО с профессиональным праздником.
#полпред
#УФО
#Владимир Якушев
#день пограничника
#поздравление
#тк
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
Опытное применение показало их высокую эффективность.
#ученые
#изобретение
#здравоохранение
#наука
#лекарство
#новости России
#тк