Dipol FM | 105,6 fm

Весь уикенд в театре – карнавал

Спектакль "Карнавальная ночь" на большой сцене тюменского драмтеатра - подарок для тех, кто беззаветно любит труппу и хочет вместе с актёрами порадоваться наступлению нового года.

Спектакль «Карнавальная ночь» на большой сцене тюменского драмтеатра — подарок для тех, кто беззаветно любит труппу и хочет вместе с актёрами порадоваться наступлению нового года.

Режиссёр Александр Баргман поставил пьесу Бориса Ласкина и Владимира Полякова, по которой была снята одноимённая кинокомедия Эльдара Рязанова. В спектакле есть отсылки к знаменитому фильму, местами актёры подражают киношным героям почти буквально, как, например, Николай Аузин в роли Гриши Кольцова или три буфетчицы ([Ольга Ульянова](/thesaurus/182 975), [Диана Быстрицкая](/thesaurus/182 988), [Наталья Коротченко](/thesaurus/186 436)) с песней про Танечку. Неизменными остались советские реалии — все эти «товарищи», красные звёзды и «СССР», придающие представлению ностальгический флёр. В сущности, не так и отличаются советские комсомольцы от нынешних работников культмассового сектора, прошедших закалку на тренингах по сплочению и выкрикивающих дружно девиз-мантру: «Наш Дом культуры лучше всех! Наш Дом культуры ждёт успех!» Другое дело, что в фильме Рязанова, с которым зритель невольно сопоставляет спектакль, нет никаких картонных комсомольцев и гротескных бывших кавалеристов, а есть живые, понятные и симпатичные люди; кинематографические крупные планы, внимание к каждому вздоху и мановению руки позволяют даже карикатурному Огурцову придать человеческие интонации.

В спектакле же Гриша горланит о своей любви истошным голосом, Тося (Эвилина Ризепова) напоминает персонажа телешоу «Деревня дураков», бухгалтер Фёдор Петрович (Сергей Скобелев](/thesaurus/186 143)) не может совладать с раскатистым фрикативным «гэ», которое то и дело пропадает в говорке городского прохвоста и ловеласа, а в музыкальной программе карнавала появляется вдруг номер с поющим цыганский романс конферансье и плюшевой человеко-лошадью. Остроты и актуальности празднику добавляют реплики про [ДК «Нефтяник» и концертно-театральное объединение.

Сценограф Николай Чернышёв нарисовал множество картонных фигурок, остроумно заменяющих не только плоские декорации, но и объёмный реквизит, например, музыкальные инструменты джазбенда или проигрыватель пластинок. Художник Ника Велегжанинова превратила персонажей в героев раскраски, нарядив их в одежду из неравномерно разрисованной как будто гигантским фломастером ткани.

Среди парящих игрушек из фанеры и фальш-колонн на большой сцене театра как-то теряется довольно большая группа актёров, как бы ни старались они изображать снежинок и клоунов, джазменов и зайчат, не всегда удаётся избавиться от гулкого ощущения пустоты, и несколько натянутого, затянутого праздника.

Впрочем, и в этом царстве фанерных коньячных бутылок и ходульных персонажей нашлось место замечательным актёрским работам. Донельзя смешным и очаровательным получился персонаж [Александра Кудрина](/thesaurus/181 909), художник Владлен Усиков — натура тонкая, даже хрупкая, в том числе, по причине постоянного и непреходящего хмельного состояния. Казалось бы, что может быть проще и площе пьяницы, ан нет, у этого персонажа в анамнезе не только бутылочка, распитая на троих с Дедом Морозом, но и Ван Гог с Пикассо. Человек в вытянутых трениках и стоптанных сабо кажется мало вменяемым, однако проявляет редкую своевременность и в остротах, и в поступках. Николай Аузин, очень громкий в роли Гриши, представляет удачную комическую миниатюру, переодевшись Гришиным дедом. Замечательный эпизод у [Константина Антипина](/thesaurus/181 353), чей дирижёр Кшиштов Витальевич преображается в неторопливого, плавного в движениях старичка. Товарищ Огурцов в исполнении [Сергея Кутьмина](/thesaurus/181 911) — один из немногих внушающих доверие персонажей, обычный старичок с простительными слегка старомодными взглядами, абсолютно не страшный всем этим сговорившимся массовикам-затейникам, решившим, что пьяный танцующий докладчик (Александр Тихонов) лучше трезвого, а цыганский романс с подтанцовкой веселее чего-нибудь эдакого возвышенного и поучительного.

Как бы то ни было, в спектакле немало милых славных мелочей, много любимых артистов в праздничных нарядах, поэтому те зрители, которые хотели бы отметить Новый год в компании Большого тюменского драматического театра, безусловно, порадуются, благо, спектакль идёт ещё три дня.

«Карнавальную ночь» представляют 10 января в 19.30, 11 и 12 января в 16.30 и 19.30. Стоимость билетов — от 300 до 1000 рублей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы усилят профилактическую работу в преддверии отпусков
Тюменские автоинспекторы усилят профилактическую работу в преддверии отпусков
Водителям напоминают правила безопасности.
#ГИБДД
#трасса
#профилактика
#безопасность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Что будет, если на место инъекции попадет вода или захочется расчесать.
#врач
#эксперт
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Заявки принимают до 2 июня.
#форум
#ИТ
#IT
#молодежь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тек
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Семья воспитывает восьмерых детей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#многодетные семьи
#семья
#награда
#орден
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
И назвал их преимущества.
#барбер
#прическа
#стиль
#мода
#тенденции
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек