Dipol FM | 105,6 fm

"Вахта памяти" стартует самой масштабной экспедицией

18 апреля в Тюмени стартует областная "Вахта памяти 2006", работа в которой представлена комплексом мероприятий, в том числе и поисковой экспедицией в места боевых действий Великой Отечественной войны. Сегодня во Дворце молодежи "Геолог" состоялась пресс-конференция, посвященная самой масштабной в истории Тюменской области поисковой экспедиции, которая пройдет с 20 апреля по 10 мая.

18 апреля в Тюмени стартует областная «Вахта памяти 2006», работа в которой представлена комплексом мероприятий, в том числе и поисковой экспедицией в места боевых действий Великой Отечественной войны. Сегодня во Дворце молодежи «Геолог» состоялась пресс-конференция, посвященная самой масштабной в истории Тюменской области поисковой экспедиции, которая пройдет с 20 апреля по 10 мая. На вопросы журналистов отвечали главный специалист департамента по спорту и молодежной политике Игорь Поляков, методист военно-методического направления Дмитрий Морозов и руководитель областного поискового центра Артур Ольховский. В рамках «Вахты памяти-2006″ состоится самая масштабная поисковая экспедиция — 155 поисковиков, 15 поисковых отрядов из 6 муниципальных образований Тюменской области (Тюмень, Тюменский район, Уватский район, Ялуторовск, Тобольск, Исетский район) будут поднимать останки солдат и офицеров, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Будут задействованы 4 „боевых“ района: 18 апреля в Тверскую область, Ржевский район отправятся отряды „Югра“ и „Запас“."Каждый год мы говорим, что эта экспедиция — самая масштабная, потому что действительно динамика развития поискового движения в Тюменской области очень высока. Новые отряды у нас создаются практически каждые несколько месяцев — в этом году мы везем пять вновь созданных отрядов», — отметил Артур Ольховский.20 апреля в Тверскую область, Западно-Двинский район отправятся отряды «Кречет» и «Надежда»; в Новгородскую область Новгородский район отправятся отряды: «Десант», «Савояр», «Сибирь», «Тюмень ТюмГУ», «Обелиск», «Гранит», «Салют Победы»; в Новгородскую область Старорусский район отправятся отряды: «Память сердца», «Память», «Сияние Севера». Впервые под эгидой Тюменского областного поискового центра будет работать отряд «Память» Губкинский из Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед полевыми экспедициями, архивно-мемориальная группа Областного поискового центра работала в Центральном архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске. Поисковики обрабатывали боевые донесения, места дислокации подразделений и карты боевых действий. Также обработано более 120 заявок тюменцев с просьбой отыскать данные о солдатах Великой Отечественной. Поисковикам удалось проследить судьбу некоторых бойцов вплоть до места захоронения. Справка *Как известно, с территории нашей области было призвано в ряды КА около 250 000 человек. Из их числа было создано семь полнокровных дивизий, четыре бригады и несколько маршевых рот. Судьба этих соединений была различна. Какие-то из них, несмотря на все трудности войны, деятельно поучаствовали в крупных операциях и при этом смогли более или менее полно сохранить свой личный состав.
Но боевой путь некоторых соединений был короток и трагичен. Так, 384-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме в 1941 г., в составе 11 армии приняла первые бои под Старой Руссой, где и была практически полностью обескровлена. 364-я гвардейская Сибирско-Тосненская стрелковая дивизия также участвовала в боях за Старую Руссу, а позже участвовала в штурме Синявинских высот и прорыве блокады Ленинграда и тоже понесла огромные потери в этих сражениях. Другая тюменская дивизия — 65−102-я гвардейская Новгородско-Померанская стрелковая дивизия — в составе 4-й армии вела тяжелейшие бои на территории современной Новгородской области в период проведения Любаньской наступательной операции январе-июне 1942 г. 75 отдельная Омская ст. бригада в составе 6-го Сталинского добровольческого корпуса (41-я армия) в период проведения операции «Марс» (24 ноября — 20 декабря 1942 г.) участвовала в боях за г. Белый Тверской области и была полностью уничтожена в первых же боях. В тяжелых оборонительных сражениях на р. Западная Двина в составе 178 и 246 ст. дивизий 29 А также сражалась, в ней погибло много воинов-сибиряков из Алтайского края и нынешней Тюменской области.*Всего с полей боев Великой Отечественной войны не вернулось 103 246 жителя Тюменской области. Из них 74 115 погибли в бою, 20 256 пропали без вести, 8481 умерли от ран. Выезжая ежегодно в экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны, поисковики Тюменской области возвращают из небытия имена наших земляков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Центр допризывной подготовки готовится к проведению Дня открытых дверей.
#Аванпост
#День открытых дверей
#показательные выступления
#обучение
#тк
Юных мойщиков фар в Тюмени задержали и наказали их родителей
Юных мойщиков фар в Тюмени задержали и наказали их родителей
Свои услуги активные ребята предлагали на оживленном перекрестке.
#Госавтоинспекция
#Тюменская область
#дети
#безопасность
#родители
#услуги
#тк
Партия «Единая Россия» определилась с кандидатом в Тюменскую облдуму
Партия «Единая Россия» определилась с кандидатом в Тюменскую облдуму
Александр Мажоров станет участником довыборов в облдуму в сентябре.
#новости Тюмени
#областная дума
#тк
#Тюмень
#ЯНАО
#депутаты
В Тюмени пара домушников, которые вскрывают квартиры по-крупному, попала на видео
В Тюмени пара домушников, которые вскрывают квартиры по-крупному, попала на видео
Полиция ведет розыск.
#новости Тюмени
#криминал
#вор
#тк
В России только треть сотрудников соблюдают правила кибербезопасности на работе
В России только треть сотрудников соблюдают правила кибербезопасности на работе
Каждый десятый их игнорирует.
#кибербезопасность
#ИТ
#опрос
#работа
#новости России
#тк