Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

В Облдуме поговорили о сути бюджетных реформ

О сути процесса бюджетного реформирования в области шел сегодня разговор в рамках "круглого стола" а Тюменской областной Думе. Вице-спикер Облдумы Виктор Рейн во вступительном слове напомнил, что принятый в этом году трехлетний бюджет уже основан на программно-целевом методе.

О сути процесса бюджетного реформирования в области шел сегодня разговор в рамках «круглого стола» в Тюменской областной Думе. Вице-спикер Облдумы Виктор Рейн во вступительном слове напомнил, что принятый в этом году трехлетний бюджет уже основан на программно-целевом методе. «Сегодня хотелось бы выяснить, что зависит в процессе перехода на бюджетирование, ориентированное на результат, от органов местного самоуправления и от законодателей», — отметил Виктор Рейн. Виктор Рейн напутствовал участников круглого стола, пожелав, чтобы получился «откровенный разговор».

К откровенному разговору приступили заместители губернатора области Сергей Дегтярь и Татьяна Крупина, которые подробно остановились на сути проходящих в области процессов бюджетного реформирования. В частности, глава департамента финансов Татьяна Крупина напомнила о недостатках «постсоветской» бюджетной системы. Прежде всего, это — нерациональность использования средств, отсутствие увязки расходов с приоритетами государственной политики на средне- и долгосрочную перспективу, а также формирование бюджета по затратному принципу, и другие.

Крупина отметила, что уже в 2007 году совокупные расходы бюджета области на душу населения превысят 60 тыс. рублей. Фактически за эти средства общество приобретает у государства общественные услуги. Поэтому каждый налогоплательщик должен быть уверен, что передаваемые им для государства средства используются прозрачно и эффективно, приносят конкретные результаты для общества в целом, а также для каждой семьи и каждого человека. Поэтому тема повышения эффективности бюджетного процесса — одна из самых актуальных", — сказала Крупина.

Она объяснила суть новшеств реформирования бюджетной системы «простыми словами»: «Суть метода бюджетирования, ориентированного на результат, в рамках программно-целевого метода сводится к четкому пониманию — на что расходуются государственные средства и чего общество ждет от этого в итоге».

Крупина отметила, что первые шаги по проведению бюджетной реформы были сделаны в области в 2001 году. Первым этапом региональной реформы стал переход на казначейскую систему исполнения бюджета, затем прошло внедрение нормативного планирования, реформирование бюджетного сектора, переход к среднесрочному планированию финансовых показателей и более тщательной оценке принимаемых областных целевых программ.

В 2004 году был утвержден план мероприятий по реформированию бюджетного процесса в Тюменской области. На данный момент процесс реформирования продолжается. Предстоит решить ряд приоритетных задач, в числе которых создание механизма подготовки бюджета, обеспечивающего распределение бюджетных средств по приоритетным задачам и программам с учетом достижения заданных результатов, а также разработка и внедрение административных регламентов предоставления госуслуг. Кроме того, предстоит разработать систему сбалансированных показателей деятельности органов исполнительной власти, порядок планирования бюджетных инвестиций с учетом показателей бюджетной эффективности, общественной значимости и полезности и порядок эффективности реализации ОЦП.

Сергей Дегтярь в свою очередь рассказал о процессе работы по переходу на новую систему бюджетирования.

В рамках административной бюджетной реформы в органах исполнительной власти, в Тюменской области с 2004 года проходит реформирование системы бюджетирования. Реформа прежде всего основана на усилении контроля за достижением стратегических целей правительства области, оценке результативности деятельности законов исполнительной власти и оценке эффективности всех бюджетных расходов. Процесс изменений бюджетирования разделен на несколько этапов. Тюменская область уже прошла такие этапы, как обучение специалистов и формирование нормативно-правовой базы, а также разработка требований к докладам об основных видах деятельности и требований к разработке областных целевых программ, и кроме того, формирование трехлетнего скользящего бюджета. На заключительном этапе в области предстоит дальнейшее усовершенствование нормативно-правовой базы с учетом изменений на федеральном уровне.

В области отработан процесс бюджетного планирования, бюджет на среднесрочный период ежегодно формируется на основе докладов органов исполнительной власти о результатах основных направлений деятельности. На сегодня завершается корректировка областных целевых программ. Напомним, в настоящее время в области реализуется 31 ОЦП.

Сергей Дегтярь также остановился на проблемах. В частности, на оценке эффективности государственной поддержки, направленной на повышение инвестиционной привлекательности, которую, по словам Дегтяря, не всегда можно оценить объективно, поскольку на процесс влияют и многие другие факторы. К тому же правительственные инвестиции могут быть оценены в долгосрочной перспективе. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование процесса управления по результатам.

Дегтярь отметил, что мониторинг достижения стратегических целей в развитии региона и реализация областных программ требуют систематизации большого количества показателей, а также установления взаимосвязей между показателями, в том числе по программам, которые реализуют разные органы исполнительной власти, и их влияние на достижение стратегических целей. Поэтому в прошлом году начата работа над проектом разработки сбалансированной системы показателей, которая позволит эффективно отслеживать работу по той или иной областной программе. Автоматизация данной программы позволит оперативно и четко воздействовать на работу программ. Не ежеквартально, после представления отчета, как это практикуется, а возможно даже в ежедневном режиме.

Также Сергей Дегтярь сообщил, что работа по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат, идет как на уровне субъекта РФ, так и муниципальном уровне. В настоящее время бюджет Тюмени полностью сформирован на основе программно-целевого метода. В Ишиме и Ялуторовске также начата работа по формированию бюджетов на 2008 — 2010 годы на основе программно-целевого метода. Еще в семи муниципальных образованиях области достигнуты в этой сфере определенные результаты.

Дальнейшее совершенствование методов и процедур управления по результатам, по словам Дегтяря, предполагает активное участие субъектов бюджетного планирования, основанное на внедрении управленческого учета и внутреннего контроля деятельности, включая аудит достижения поставленных целей, решения задач, выполнения мероприятий, расходования бюджетных средств и достижения показателей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
#народные приметы
#погода
#тек
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк