Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Тюменская облдума: популистский законопроект не заслужил обсуждения

Проект закона Тюменской области «О повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений» постоянная комиссия Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам не поддержала. Более того исключила сегодня из повестки дня.

Документ предлагал установить фиксированную доплату к тарифным окладам «Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы». Законопроект сегодня был заведомо непроходной. Единая тарифная сетка с 1 января 2005 года утрачивает силу. Пока ни Государственная дума, ни правительство России не заявляли о новой системе тарификации работников бюджетной сферы.

Кроме того, на документ не было заключения департамента финансов Тюменской области и главы исполнительной власти региона. По Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», действующему сейчас, законопроекты, расходы которых предусмотрены только из областного бюджета, рассматриваются законодательным собранием только по представлению губернатора области или при наличии его заключения. Заключение должно быть представлено в думы в течение 30 дней (Устав Тюменской области). Александр Черепанов внес законопроект 9 сентября.

Эта причина стала основной в отказе депутатов даже рассматривать законодательную инициативу Черепанова.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Николай Барышников уверен, что даже такой непроходной проект имеет право на обсуждение: «Каждый депутат имеет право выступать с законодательной инициативой. Давайте обсуждать и обосновывать, в чем закон не подготовлен. Этот вопрос имеет право быть включенным в повестку дня».

Так, например, на недавнем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам проект «О дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы Тюменской области» представленный председателем Владимиром Столяровым не сняли с повестки дня, хотя не было финансовых обоснований не только администрации Тюменской области, но и заключений думских комитетов.

Однако бюджетная комиссия решила «изъять из повестки» большинством голосов (4 — за, 1 — воздержался и 1 — не голосовал).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.