Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

Тюменец с повышенным давлением 350 раз вызывал скорую помощь

Таких "рекордсменов" насчитывается несколько десятков.

За последние четыре месяца на станцию скорой помощи поступило более 16 тысяч вызовов в неотложной форме по поводу повышения артериального давления — состояние пациентов не представляло угрозы для жизни. Большую часть вызовов обслужили врачи из поликлиник, информирует пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

По данным скорой, с 1 мая по 31 августа 2020 года по поводу повышения артериального давления к ним поступило 16 099 вызовов, из них 11 947 диспетчеры передали для исполнения врачам поликлиник.

Как рассказали специалисты скорой помощи, все неотложные вызовы, которые поступают в нерабочее время поликлиник, находятся в режиме ожидания, пока бригады скорой помощи не освободятся от экстренных вызовов, связанных с критическими ситуациями: инсульт, инфаркт, потеря сознания, нарушение дыхания, травма, кровотечение.

«Бригады скорой помощи за сутки выезжают около 30−60 раз к пациентам на давление. На один такой вызов уходит около часа: сюда включена дорога до места, осмотр пациента, диагностика состояния, оказание помощи, контроль динамики состояния. Необходимости в госпитализации таких пациентов нет, потому как после оказанной помощи состояние их улучшается. Им рекомендуют на следующий день вызвать на дом врача из поликлиники», — объясняет заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Добавим, что в кабинетах неотложной медицинской помощи при поликлиниках пациентов принимают ежедневно с 8 часов. Время их работы продлено до 24 часов. Врач вызывается по номеру поликлиники (по месту жительства). Если необходимо, он сделает на месте ЭКГ, проверит артериальное давление, окажет медицинскую помощь. В отличие от бригады скорой этот специалист назначает и корректирует лечение, а после передает все данные участковому врачу, который уже в плановом режиме определит дополнительные обследования, направит к узким специалистам.

«Подход к оказанию помощи у врача из поликлиники и бригады скорой разный. В оранжевом чемодане последних — препараты быстрого действия, которые не предназначены для лечения, их задача — устранить приступ. Терапевт же назначает препараты, регулярный и длительный прием которых предупреждает наступление гипертонических кризов и других опасных осложнений», — объясняет заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Однако, по словам специалиста, есть пациенты с хроническим течением гипертонической болезни, которые вызывают скорую ежедневно и порой не по разу. Так, один пациент обратился в скорую для снижения давления 150 раз в течение нескольких месяцев, другой рекордсмен — 350. И таких пациентов насчитывается несколько десятков.

«У людей такая мотивация вызова: „А вот если бы случился инфаркт или инсульт“. Но мы служба, которая не рассуждает — „или есть, или нет“, а вот „если бы“ — это компетенция поликлиники. И называется это профилактикой. Повышение артериального давления относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от медицинского работника, но и от отношения пациента к диагнозу и его намерения четко выполнять назначения. Важно соблюдать принцип непрерывности в лечении, чётко следовать рекомендациям лечащего врача и не пропускать приём назначенных лекарств», — подытожил врач Игорь Ярков.

Напомним, что получить консультацию по снижению артериального давления пациент может в любое время у врача скорой помощи по телефону: (3452) 50−99−00 либо отправить сообщение на вайбер: 8922−264−33−67.

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
#народные приметы
#погода
#тек
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк