Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

С новым мэром, "ЛУКОЙЛ", или Особенности национальной предвыборной арифметики

Кампания по дополнительным выборам депутата Государственной Думы в Ханты-Мансийском одномандатном округе обошлась всем трем кандидатам всего в 729 тысяч 340 рублей — такие данные приводит окружная избирательная комиссия ХМАО.

Именно такая сумма расходов средств избирательных фондов кандидатов фигурирует в их отчетах. Причем поступило в фонды кандидатов значительно больше средств — 1 миллион 894 тысячи 10 рублей, то есть выборы прошли «с профицитом». Таким образом, каждый из 462 тысяч 604 избирателей «стоил» всем троим кандидатам 1 рубль 57 копеек. У сторонних наблюдателей, хоть немного понимающих кухню предвыборных кампаний, такие данные вызывают только улыбку.

Москвичи и «полумосквичи»

Начнем с того, что все три кандидата представляют собой явно не средний класс. Об этом можно судить даже по официально представленным в избирком сведениям о доходах и личном имуществе. С доходами у всех порядок — их немного, с имуществом кандидатам повезло значительно больше.

По доходам богаче всех уже бывший мэр Урая, фактически избранный депутат Государственной Думы Александр Сафонов: 1 миллион 103 тысячи рублей зарплата за 2001 год и 56 тысяч 740 рублей — доходы от вкладов в банках и других кредитных организациях за тот же отчетный период.

Лидия Анайкина довольствуется скромной зарплатой директора института современной женщины — 192 тысячи в год, пенсией — 21 тысяча 67 рублей в год, домом в Горячем ключе, квартирой на Крылатских холмах в Москве, двумя московскими гаражами и «Мерседесом-280».

Военный пенсионер из Москвы Валерий Катуков получает пенсию 42 тысячи 166 рублей в год, владеет домиком в деревне Московской области (814 квадратных метров), квартирой в Москве, автомобилями «Тойота Лэнд Краузер» и «Ниссан-Максима».

Лидер по наполнению избирательных фондов — Александр Сафонов — победитель. Его фонд пополнился суммой в 1 миллион 255 тысяч рублей за счет 17 организаций, среди которых ведущее место занимают структуры ЛУКОЙЛа. Реально Александр Сифонов израсходовал лишь 429 тысяч рублей. Лидии Айкиной выборы обошлись в 200 тысяч рублей, Валерию Катукову — в 100 тысяч. Следует особо подчеркнуть — по официальным данным.

Что касается данных неофициальных, то по сложившейся практике финансового сопровождения выборов в Ханты-Мансийском автономном округе, официальные данные следует умножать как минимум на 20. В свое время депутат Государственной Думы от Нижневартовского избирательного округа Александр Рязанов публично назвал сумму реальных затрат на федеральные выборы: один доллар на одного избирателя. Именно из этого расчета следует исходить при организации эффективной кампании по выборам в Государственную Думу.

С новым мэром, «ЛУКОЙЛ»!

Победа на федеральных выборах Александра Сафонова влечет за собой определенные политические последствия регионального масштаба. В связи с избранием в нижнюю палату российского парламента Александр Сафонов должен оставить муниципальную должность. Это значит, что в Урае грядут выборы мэра не позднее, чем через три месяца. То, что избирательный фонд Сафонова пополнялся за счет лукойловских структур, не случайно. Для «ЛУКОЙЛа» уход Сафонова означает завершение работы по формированию «подведомственного» персонального состава органов местного самоуправления на всей территории корпоративных интересов компании в ХМАО. Если, конечно, выборы мэра в Урае не пойдут по сценарию, который условно можно было бы назвать «Брат-2»: Анатолий Сафонов, председатель городской Думы Урая, имеет неплохие шансы продолжить «дело брата».

Справка «Вслух.Ру»:

дополнительные выборы в Государственную Думу, прошедшие в 222-м избирательном округе, признаны состоявшимися — по данным окружной избирательной комиссии, в выборах приняли участие 138 325 человек из 466 941 избирателей, включенных в список, или 29,6%. По предварительным итогам победу одержал А. Сафонов — за него проголосовало 75 452 избирателя, принимавших участие в выборах (54,59%). За Лидию Анайкину проголосовали 37 527 человек (27,15%), за Валерия Катукова — 3 363 человека (2,43%). Против всех проголосовали 18 839 человек (13,63%).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
#народные приметы
#погода
#тек
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк