Dipol FM | 105,6 fm

Проблемы сирот обсудили в администрации Тюменской области

Приоритетные направления социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили сегодня на коллегии администрации области. Об этом сообщила пресс-служба администрации Тюменской области.

На сегодняшний день в области 6016 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (2,4% всех детей), — сообщила заместитель губернатора Наталья Шевчик, — из них 2302 — живут и воспитываются в государственных учреждениях различных ведомств. Часть таких учреждений, по ее словам, находится в ведении органов образования (детские дома, школы-интернаты, специальные коррекционные учреждения, реабилитационные центры), другие относятся к системе социальной защиты (дома-интернаты для умственно-отсталых детей, социальные приюты и т. д.), кроме того, в структуре органов здравоохранения существуют дома ребенка, где содержатся самые маленькие из таких детей.

Из находящихся на государственном попечении детей, как отметила замгубернатора, наибольшее беспокойство вызывают так называемые социальные сироты — те, чьи родители лишены родительских прав по суду. В госучреждениях такие дети составляют свыше 70%.

По мнению Натальи Шевчик, лишая родительских прав взрослых, не решается проблема в корне — они продолжают вести асоциальный образ жизни, только уже без ребенка, переложив заботы о нем на государство. Да и дети, зная, что у них есть настоящая семья, удручены разлукой с родителями, и стремятся воссоединиться с ними.

Вариантами решения, по мнению Натальи Шевчик, могли бы стать приоритетное развитие усыновления детей, а также внедрение таких форм воспитания, как патронат.

Статистика показывает, что количество усыновленных детей в области год от года растет (в 2002 году — 165 детей, в 2004 — 232 ребенка) — что при неизменной численности сирот дает определенные основания для оптимизма. Тем не менее, это только капля в море. Причем, если российские усыновители (среди которых подавляющее большинство — тюменцы) предпочитают брать в основном здоровых детей в возрасте до 12 лет, то иностранцы готовы принять в семью даже ВИЧ-инфицированных и инвалидов.

Сергей Собянин предложил сделать информацию об усыновлении более доступной для населения. Сегодня на попечении государства находится 840 относительно здоровых маленьких тюменцев (от новорожденных до 12- летних), которые могут быть усыновлены.

В планах областной администрации, отметила Наталья Шевчик, создание специального агентства по поддержке усыновления на базе центра «Семья». По ее словам, опыт подобных организаций за рубежом сейчас изучается, в апреле возможно будут уже конкретные предложения.

Замгубернатора отметила, что перспективным направлением организации воспитания детей-сирот могло бы стать патронирование, когда дети воспитываются в семье, где родитель является, по сути, сотрудником учреждения опеки. За работу воспитатель получает зарплату в тех же размерах, что и работающие в самом учреждении. Плюс к этому он получает денежные средства на одежду и питание для опекаемого ребенка.

По мнению Натальи Шевчик, при такой форме обеспечивается индивидуальный подход к детям, они учатся жить в нормальной семейной обстановке, получают образование в обычной школе. по ее словам, это позволит в дальнейшем полностью отказаться от детских домов, где около 25% средств тратится не на детей и даже не на зарплату работников, а на различного рода текущие расходы. Наталья Шевчик в данное время занимается разработкой областного закона о патронаже.

Сергей Собянин поддержал еще одно предложение специалистов — более дифференцированно подходить к обучению детей с отклонениями в умственном развитии. По их мнению при решении вопроса о направлении детей в интернат необходимо участие специалистов областных департаментов здравоохранения и образования.

Глава области распорядился подготовить соответствующие нормативные документы. Он предложил также направлять средства, освобождающиеся в связи с уменьшением количества воспитанников специальных коррекционных учреждений, на развитие общего образования в том же муниципалитете.

Общий объем средств, выделяемых на государственную помощь детям — сиротам и оставшимся без попечения родителей, приближается к полумиллиарду рублей.

За последний год вдвое увеличены опекунские пособия. Сегодня на ребенка дошкольного возраста опекун получает 2200 рублей, а на школьника — 2400.

По словам Натальи Шевчик, сейчас ведутся переговоры с Благотворительным фондом «Тюмень», действующим в областном центре, который готов вложить средства в развитие семейных форм воспитания детей-сирот.

Большой проблемой, по словам участников заседания остается обеспечение жильем бывших воспитанников детских домов. Около 800 из них в возрасте до 23 лет стоят в очереди на получение жилья, а бюджетные средства позволяют строить или приобретать на вторичном рынке жилья только около 90 квартир в год. В то же время, чтобы оплачивать аренду жилья для всех этих ребят, потребовалось бы приблизительно 10−12 миллионов в год.

«Есть два пути решения вопроса, — заметил Сергей Собянин, — либо в 10 раз увеличить финансирование строительства жилья для этой категории — и тогда количество сирот будет расти с космической скоростью. Это станет одной из схем получения бесплатного жилья. Либо реально оплачивать им наем квартир, а оставшиеся средства направлять на строительство социального жилья. Эти ребята не убогие, государство их вырастило, дало образование, профессию, первое время квартиру оплатит — могут заработать на жилье. Могут и ипотеку использовать. Такое решение — более реальное».

Заканчивая обсуждение, губернатор определил стратегическую цель политики администрации по отношению к детям-сиротам: через 1−2 года все дети Тюменской области должны воспитываться в семьях.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский агроном рассказала, когда лучше садить картофель
Тюменский агроном рассказала, когда лучше садить картофель
И как защитить урожай от вредителей.
#дача
#агроном
#советы
#картофель
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Как получить хороший урожай земляники: советы тюменского агронома
Как получить хороший урожай земляники: советы тюменского агронома
На что следует обратить внимание до начала цветения.
#дача
#Россельхозцентр
#агроном
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Тюменские выпускники сдадут обязательные ЕГЭ на следующей неделе: основная информация об экзаменах
Тюменские выпускники сдадут обязательные ЕГЭ на следующей неделе: основная информация об экзаменах
Горячие телефоны для учеников.
#ЕГЭ
#экзамены
#школьники
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Тобольские врачи спасли пациента с тяжёлой пневмонией лёгкого
Тобольские врачи спасли пациента с тяжёлой пневмонией лёгкого
Хирурги провели сложную операцию.
#больница
#врач
#здравоохранение
#медицина
#спасли
#хирурги
#Тобольск
#Тюменская область
#тек
Оперативные данные по паводку: река Иртыш в Увате выросла до 1119 см, Тура в Тюмени опустилась до 490 см
Оперативные данные по паводку: река Иртыш в Увате выросла до 1119 см, Тура в Тюмени опустилась до 490 см
Информация по половодью на утро 26 мая.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек