Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

Политикой в Мегионе займутся сами горожане

В поисках эффективного механизма решения социальных проблем в Мегионе пошли на эксперимент — создали новый орган — Общественную комиссию. По замыслу организаторов она должна стать базой для «общественных площадок», с помощью которых трудовые коллективы смогут формировать низовую политику города.

В моногородах, созданных для поддержки нефтегазового комплекса, успешное решение социальных проблем, связанных с жильем, коммунальной сферой, молодежной политикой, во многом зависит от финансовой поддержки градообразующих предприятий. Так, руководство компании «Мегионефтегаз», входящей в состав НК «Славнефть», наряду с муниципальными властями участвует в разработке и принятии целевых городских программ, реализации проектов, нацеленных на улучшение условий жизни населения Мегиона. В этой схеме важно, чтобы сами работники предприятия имели возможность влиять на процессы. Однако не все механизмы обеспечивают устойчивую обратную связь.

В целом у нефтяников есть два альтернативных канала выражения своих интересов — советы трудовых коллективов и профсоюзы. Что касается советов трудовых коллективов, то рамки влияния этих органов на политику предприятия по отношению к работникам сильно ограничены: органы занимаются лишь корректировкой коллективных договоров.

Профсоюзы также не обладают реальными инструментами лоббирования актуальных для работников предприятий вопросов на уровне руководства компаний и тем более муниципалитета. Профсоюзы зачастую раздроблены, но даже на тех предприятиях, где сформированы единые структуры и налажен диалог с руководством компаний, влияние рабочих не выходит за рамки Трудового кодекса. Не говоря уже о предприятиях, где профсоюзы находятся в жесткой конфронтации с менеджментом: тогда они не могут воздействовать даже на решение производственных вопросов.

Между тем основные проблемы рабочих связаны не с компанией, а с социально-экономической ситуацией в Мегионе. В связи с реформой в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальные власти приняли решение о переходе на 100-процентный уровень оплаты коммунальных услуг. Средняя квартплата увеличилась до 1200 рублей на человека, притом рост тарифов за последний год составил 15−20 процентов. Средняя заработная плата в городе около 10−12 тысяч рублей. В итоге — в счет оплаты за квартиру может уходить до трети семейного бюджета. Но никаких скидок жителям северного города по этому поводу ждать не приходится.

К примеру, должникам по оплате за электроэнергию «Горэлектросети» прекращают оказывать услуги, ссылаясь на серьезные убытки. Действительно, долги горожан исчисляются миллионами рублей, а это создает трудности с покупкой энергии у поставщика. Острым остается вопрос улучшения жилищных условий населения Мегиона. С принятием нового Жилищного кодекса люди должны будут самостоятельно решать квартирный вопрос. Но здесь немалая роль отводится организациям, поскольку именно они могут выступать поручителями. Регулировать такого рода отношения между работниками и работодателями ни профсоюзы, ни советы трудовых коллективов пока не берутся.

Кроме того, в Мегионе остро стоит проблема наркомании: только за I квартал 2004 года было изъято 1,235 кг наркотических средств и выявлено 27 преступлений по фактам оборота наркотиков. На минимальном уровне решены вопросы реабилитации больных наркоманией и профилактики среди молодежи. Обеспокоенность родителей разделяют общественники да местные меценаты, но их усилий явно не хватает.

Очевидная необходимость эффективных каналов общественного влияния на социальную ситуацию в Мегионе подтолкнула горожан, большая часть которых рабочие и служащие, искать новые формы защиты своих интересов. В результате была выдвинута инициатива по созданию многосторонней Общественной комиссии, с участием представителей совета трудовых коллективов, менеджмента «Мегионнефтегаза», администрации города и городской думы. Цель Общественной комиссии — обсуждать реализацию социальных проектов, которые компания финансирует через бюджет города. В результате создается не формальный институт, а общественный орган, который может реально влиять на финансирование социальных проектов.

Создание «общественных площадок», на которых будет происходить взаимодействие различных сил, представленных в городе, по вопросам муниципальных бюджетов, может стать крайне интересным экспериментом — появляется надежда на реанимацию общественной жизни, создание низовых институтов гражданского общества. Из простого механизма согласования интересов Общественная комиссия может превратиться в политический инструмент нового типа, который функционирует на «низовом» уровне по общественной инициативе. На базе городских проблем рабочие коллективы формируют живую политику более приземленного плана.

Сегодня аналогичные комиссии существуют в городах, где работает другая крупная нефтяная компания — «Сибнефть». Если это явление будет распространяться, то можно будет говорить о рождении новых принципов участия рабочего движения в политической жизни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
#народные приметы
#погода
#тек
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк