Dipol FM | 105,6 fm

Пол Маккартни готовится к концерту в Санкт-Петербурге особо

*Единственный концерт Пола Маккартни 20 июня на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, судя по масштабам подготовительных мероприятий, обещает стать событием грандиозным. Продолжительность юбилейного (трехтысячного!) концерта сэра Маккартни — два с половиной часа, звуковая аппаратура — по периметру всей
Дворцовой площади, число зрителей — более 50 тысяч. Пригласительные билеты на шоу получат и некоторые читатели «Вслух о главном» и интернет-газеты «Вслух.Ру» — те, которые ответят на вопросы специальной викторины, размещенной на сайте изданий.*

Визит в северную столицу сэра Маккартни стал еще одним спонсорским проектом Альфа-Банка, до этого показавшего России Тину Тернер, Элтона Джона и Стинга, Брайана Адамса, Эрика Клэптона, Робби Уильямса и Уитни Хьюстон. Подробнее о предстоящем концерте, а также об особенностях социальной деятельности русского бизнеса в эксклюзивном интервью «Вслух о главном» рассказал начальник отдела специальных проектов Центрального офиса Альфа-Банка Денис Кусенков.

— Денис Викторович, по какому принципу Альфа-Банк отбирает для себя проекты?

— В первую очередь, исходя из актуальности, масштабности мероприятия. Как правило, мы проводим только первый концерт звезды. В этом отношении Пол Маккартни стал для нас исключением. Концерт Пола Маккартни в Санкт-Петербурге, который состоится на Дворцовой площади 20 июня, своим размахом превзойдет московское выступление певца. По большому счету, этот проект вообще превосходит все подобные акции, когда-либо проходившие в России.

— Вероятно, не только у тюменцев есть шанс получить пригласительный на концерт сэра Маккартни?

— Такой шанс будет и у жителей других городов. Сейчас список этих городов уточняется. Всего их будет порядка 15-18.

— А сам вы — битломан?

— Честно говоря, нет. Я, наверное, не из того поколения. Просто уважительно отношусь к самому сэру Полу Маккартни, ценю его как профессионала, его серьезный подход к проектам. Это хорошо видно по подготовке предстоящего концерта в Санкт-Петербурге. И если перед выступлением в Москве у Маккартни было много вопросов: в какую страну он приедет, что он там увидит, как его встретят, — то теперь он уже знаком с Россией.

Концерт на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге — это отдельный большой проект в рамках его мирового турне «04 Sammer Tour», и Маккартни очень часто упоминает о предстоящем шоу в своих интервью.

— Уже известно, каким будет следующий культурный проект Альфа-Банка?

— Речь идет о нескольких проектах с Большим театром. Сейчас они находятся на стадии разработки, поэтому мы пока не станем их называть.

— В последнее время в России весьма популярной стала тема отсутствия у бизнеса внятного представления о собственной социальной роли…

— Что касается политики спонсорства Альфа-Банка, она сводится к тому, чтобы показать зрителю лучшие образцы мировой культуры. Если мы готовим проект, то пытаемся сделать его лучшим в своей сфере. Если балет, то это — Большой театр, Мариинка. Если концерт западной звезды, то это масштабные артисты, которые являются гигантами на своем рынке. То есть мы не занимаемся рождением новых звезд, хотя я не говорю, что это недостаточно важная задача — это, конечно, важно. Просто мы выбрали для себя другое направление: не жалеем денег на то, чтобы знакомить людей с лучшим. Это наша позиция, и мы считаем своим долгом придерживаться ее и в дальнейшем.

Безусловно, любой организации, зарабатывающей деньги, необходимо думать над своей социальной программой, которая должна быть четкой и ясной. Зачастую крупные коммерческие структуры вкладывают огромные деньги в акции, которые, как правило, не имеют успеха, так как организаторы данных проектов относятся к ним поверхностно. К сожалению, у нас в России еще не выработалась культура социальной деятельности, и социальное спонсорство, по большому счету, основывается на личных ощущениях: руководителю нравится исполнитель, надо его привезти. Это нельзя называть программой.

— Известно, что с 2002 года благотворители в России были лишены единственной налоговой «поблажки»: не стало возможности платить налог с 97% прибыли, если оставшиеся 3% они перечисляли на благотворительную деятельность:

— Мы об этих 3% никогда не задумывались. По крайней мере, это не являлось первопричиной нашей благотворительной деятельности. Понимаете, каждый работает в рамках своих возможностей. То есть, если Альфа-Банк отмену этой «благотворительной» налоговой льготы не ощутил, то маленькие компании сочли ее существенной.

— Какие благотворительные проекты сейчас финансирует Альфа-Банк?

— Мы поддерживаем несколько благотворительных фондов, образовательную программу для старше-классников «Альфа-Шанс»: талантливые дети со всей России имеют возможность получить высшее образование в лучших вузах страны, по окончании обучения мы обеспечиваем им стажировку и помогаем устроиться на работу. Но Альфа-Банк не афиширует свою благотворительную деятельность. И мы никогда не смешиваем два понятия — спонсорство и благотворительность. Когда идет речь о проведении мероприятий, таких как концерт Пола Маккартни, Уитни Хьюстон, — мы рады, что это обсуждается. Благотворительная деятельность выделена у нас в отдельный бюджет, и помогаем мы бескорыстно.

— Какая из всех проведенных Альфа-Банком акций была самой энергозатратной?

— Прошлогодний московский концерт Пола Маккартни.

— А лучшей, на ваш взгляд?

— Тоже. (Смеется). Просто концерт готовился в очень короткие сроки: в феврале мы начали работать над проектом, а в мае концерт уже должен был состояться. Обычно проекты такого уровня готовятся год. Мы все сделали за пять месяцев. Лично я до последнего момента сомневался, что концерт состоится, потому что было очень много всякого рода препон.

— Это ведь тогда леса с собора Василия Блаженного не разрешали убирать?

— Да. К тому же против концерта выступали некоторые политики. Я как соорганизатор до конца не был уверен в успехе, пока собственными глазами не увидел 30 тысяч людей, собравшихся на Красной площади послушать Маккартни. Конечно, помогло то, что с самого начала мы привлекли в проект максимально профессиональных людей, команда очень слаженно сработала, и получился качественный продукт. Даже учитывая определенную эксклюзивность и неординарность акции, все прошло очень гладко. В Питере будет работать та же команда специалистов. Это будет незабываемое шоу!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей