Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Организованная преступность: под контролем 500 предприятий России. Под ружьём – четыре тысячи активистов

Организованная преступность «в той или иной степени» проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики страны. Об этом глава МВД России Рашид Нургалиев заявил накануне во время выступления в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время в России действуют 116 преступных сообществ, имеющих межрегиональные и международные связи, общей численностью более 4 тысяч активных участников, — продолжил министр. — Под их контролем находится, по меньшей мере, 500 крупных хозяйствующих субъектов».

По словам Нургалиева, в первую очередь речь идет о металлургическом и лесопромышленном комплексах, сферах добычи биоресурсов, интеллектуальной собственности, производства и реализации алкогольной и табачной продукции, автомобильного бизнеса.

Вместе с тем, глава МВД РФ сообщил, что преступные сообщества активно распространяют свое влияние за рамками национальных границ. В то же время «интенсивно происходит и процесс проникновения иностранных мафиозных организаций на российский рынок», отметил Рашид Нургалиев. Он сообщил также, что организованный криминалитет проявляет «повышенный интерес к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти и управления».

По данным МВД, в 2004 году удалось раскрыть свыше 12 тысяч преступлений экономической направленности. Однако Нургалиев высказал мнение, что необходимо повышать качество работы по выявлению оргпреступности. По мнению министра, ее развитию в стране способствуют два условия — высокий уровень коррупции и «возможность легализации доходов от преступной деятельности». Министр подчеркнул, что «организованная преступность является одной из основных угроз национальной безопасности страны».

Как сообщает РИА «Новости», глава МВД также отметил рост транспортных преступлений в 2004 году. По его словам, в прошлом году в России было похищено порядка 42,5 тысячи автомобилей, что на 20 процентов больше, чем в 2003 году.

Нургалиев коснулся в своем выступлении и темы конфискации имущества. Напомним, что эта мера, применявшаяся в качестве наказания, исчезла из Уголовного кодекса 1 января 2004 года. По мнению министра, ее исключение из УК снизило превентивную роль уголовного закона в борьбе с организованной преступностью. Установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности, сказал министр.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.