Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

На месте золоотвалов в Тюмени предлагают разбить дендропарк

Исследователи ТюмГУ привели доказательства своей теории.

Несмотря на ускорение процессов глобальных климатических изменений, в том числе за счет выбросов углерода в атмосферу, почти треть электроэнергии в мире приходится на электростанции, работающие за счет сжигания твёрдого топлива (каменного угля, торфа или мазута). Это сопровождается образованием большого количества промышленных отходов — зол.

Сотрудники лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы Института X-BIO ТюмГУ Александр Константинов и Андрей Новосёлов провели исследования процессов трансформации техногенных субстратов, состоящих из продуктов горения торфа, которые сформировались в территории золоотвалов ТЭЦ-1 Тюмени. В городе два крупных золоотвала Тюменской ТЭЦ-1 — площадь участков более 100 га.

Особенность отложений в том, что в отличие от подавляющего большинства ТЭЦ в стране, сжигающих каменный уголь или мазут, тюменские отвалы в значительной степени образованы из зольного остатка после сжигания местных торфов Тарманского месторождения.

«Наши исследования показали, что в пределах поверхностных слоев грунта протекают активные почвенные процессы, в значительной степени преобразующие минеральный и химический состав изначального зольного материала», — комментирует Андрей Новоселов.
Важным моментом является тот факт, что схожие процессы почвообразования-выветривания характерны для природных почв, которые формируются на пеплах в районах с современной вулканической активностью.

«Такие почвы, — добавляет Новоселов, — как ни странно, обладают сравнительно высоким плодородием, это отлично иллюстрирует тот факт, что территории обоих золоотвалов Тюмени покрыты густой луговой и древесной растительностью. Она образовалась за относительно небольшой промежуток времени — около 20 лет. В связи с этим подобные территории могут служить интересным объектом для разбивки экспериментальных парков и садов на полностью антропогенных полигонах».

Такую точку зрения поддерживает и заведующий лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы Павел Смирнов. «Ранее в Тюмени неоднократно обсуждались идеи создания крупного дендропарка, сочетающего функции сохранения разнообразия растительного мира и различные виды научной, культурно-просветительской и учебной деятельности. В этом случае удалось бы решить сразу несколько задач — создания нового зеленого общественного пространства в Тюмени, сохранения гидрографического режима прилегающих территорий. Более того, отдельные участки дендропарка способны стать учебными или научными полигонами для изучения механизмов восстановления растительного и почвенного покрова на подобных территориях».

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На рынке труда в Тюменской области востребованы водители
На рынке труда в Тюменской области востребованы водители
Каким специалистам этой профессии проще найти работу.
#Работа России
#вакансии
#трудоустройство
#водители
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Иностранных студентов Тюмени зовут сыграть в игру по Пушкину
Иностранных студентов Тюмени зовут сыграть в игру по Пушкину
Игра пройдет в два тура.
#игра
#поэзия
#Пушкин
#Тюмень
#студенты
#культура
#история
#литература
#тк
Страсти по томатам: убирать или нет лишние листья
Страсти по томатам: убирать или нет лишние листья
Специалисты советуют: убирать, но с нюансами.
#дача
#советы
#урожай
#эксперт
#тк
МФК «Тюмень» и «Ухта» сыграют пятый матч в полуфинале плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» и «Ухта» сыграют пятый матч в полуфинале плей-офф Суперлиги
Первый финалист уже определен.
#МФК
#мини-футбол
#плей-офф
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени прогнозируют потепление до +26 градусов и дожди
В Тюмени прогнозируют потепление до +26 градусов и дожди
Прогноз погоды на ближайшую неделю.
#прогноз
#погода
#лето
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк