Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

Фродо Бэггинс дошёл и до Тюмени...

В богатом на премьеры феврале наконец-то случилось то, чего так ждали в декабре: первая часть экранизированной трилогии Толкина «Властелин колец» добралась до экрана «Киномакса». Честно признаюсь, такого скопления зрителей там я до этого не видела. На премьере в проходах стояли стулья, и всё равно, всем желающим мест не хватило. Цены на билеты — от сотни рублей. Это не помешало некоторым товарищам уже посмотреть фильм два — три раза. А посмотреть, прямо скажем, есть на что.

Профессор Толкин, между прочим, всячески противился экранизации своего творения. Это понятно. По тем временам снять что-то подобное вообще не представлялось возможным. С появлением и совершенствованием компьютерной графики, мир Средиземья оказался доступным не одному миллиону его поклонников.

Не буду пересказывать сюжет. Книгу, наверняка, читали (или слышали, о чём она; на худой конец смотрели бесконечно длинный мультфильм, снятый по сюжету «ВК») многие. Если нет, на фильм лучше не ходить: слишком много останется неясного. А восторженные лица проникшихся вызовут окончательную неприязнь ко всем перипетиям хоббитского путешествия. Это не просто слова — проверено опытным путём. Отзывы типа «Так чем тут всё закончилось?», «Какая-то странная смесь «Матрицы» и «Мумии», «Ну и чего они с этим кольцом столько таскаются?» — не редкость. А всё почему? Потому что «ВК» стал не только культовым фильмом для поклонников творчества профессора. Он признан ещё и лучшим фильмом прошедшего года. На его съёмки ушла рекордная даже по голливудским меркам сумма, перевалившая за две (по некоторым источникам за три) сотни миллионов долларов. Одним словом, фильм стал знаменитым не только благодаря своим творческим характеристикам. И значит, на него потянулись люди, в общем, далёкие от искусства.
Есть такой анекдот: «Разговаривают два новых русских.
— Вовчик, ты в театр идёшь?
— А что там?
— Там билеты сегодня по штуке баксов!
— Да? Тогда иду…»
Так и с «Властелином колец». На него пришли посмотреть «ради престижа», «ради моды», «потому что пошёл весь отдел»… Такой народ откровенно скучал, регулярно ходил за пивом, потом выходил, потому что пива было выпито слишком много… Томились сами, томили других, чаще всего, громко шурша ботинками, уходили через час после начала (фильм длится без малого три часа).

На утренних сеансах было много детей. С одной стороны — фильм-то, конечно, сказочный. С другой — в Америке существует возрастное ограничение на просмотр: детям до 13 лет он не рекомендуется. Всему виной детальные и реалистические сцены битв и хоббитские курительные трубки. Видимо, глядя, как симпатичные создания пускают не менее симпатичные колечки дыма, дети сами могут пристраститься к пагубной привычке. В общем, запрет на просмотр понятен. В его справедливости я убедилась, когда девочка лет четырёх рядом со мной после сцены, когда Арагорн смачно, крупным планом, отрубает голову урук-хаю, отчётливо и громко сказала: «Я больше боюсь это смотреть!». К слову, некоторые моменты и у меня самой вызвали внутреннее содрогание.

Теперь непосредственно о фильме. Судя по количеству отзывов — и хвалебных, и ругательных — фильм удался. Главное, что получилось у режиссёра Питера Джексона и его команды, — передать атмосферу книги Толкина. Из действительно длинного и опасного путешествия Фродо и Компании было выбрано самое главное. Ключевые моменты книги прописаны совершенно отчётливо, вплоть до буквальных цитат. Расхождения с текстом действительно есть. В некоторых моментах очень даже серьёзные. Но, не будем забывать, что фильм снимался «по мотивам» трилогии. И само по себе кино — всегда особое произведение искусства, иного искусства, нежели литература, со своими правилами и особенностями. Ждать абсолютного совпадения с книгой было бы просто смешно. И всё же дух книги сохранился, что бы там не говорили.

Персонажи… Каждый, кто читал книгу, разумеется как-то представлял себе главных героев. И не главных тоже. Одно дело, когда разговор идёт о людях, — здесь стереотипы не дают очень уж широко разгуляться воображению. Но если разговор заходит об эльфах или орках… Тут уж, что называется, на оттяг. В фильме, по-моему, и те, и другие вполне удались. Не говоря уже о хоббитах, гномах и всяческой нечести. Просто умиляют сведения о количестве пар накладных ушек, сделанных специально для эльфов, о тысячах листочков, наклеенных вручную на макеты деревьев и прочем реквизите. О тысячах костюмов, о часах, затраченных на «рисование» орков…

Само Кольцо тоже можно считать одним из главных героев. В фильме оно действует наряду с другими персонажами: само выбирает хозяина, само уходит от него… Заставляет привязываться к себе, притягивает внимание… После съёмок фильма кольцо, которое прослужило эталоном для создания его «рабочих» аналогов, не потеряется в пыльных костюмерных. Уже хотя бы потому, что сделано из настоящего золота. Оно продаётся с аукциона через немецкую радиостанцию hr3. Самая большая сумма, предложенная за лот, составила порядка 50000 долларов. Вырученные деньги пойдут не лечение детей, больных раком.
Полным провалом считается роль Галадриэли, «величайшей красы Средиземья», как писал о ней Толкин. Ну, если это и есть «величайшая краса», то можно только посочувствовать эльфам. Роль её мужа Келебёрна получилась ещё менее внятной. А кабачок «Гарцующий пони» представлен злачным заведением с явно подмоченной репутацией.

На декорациях и прочих «ресурсах» останавливаться не будем: привлечение компьютерной графики говорит само за себя. Заметим только, что пейзажи Новой Зеландии и без компьютерной косметики сказочны. Почти три года съёмок не прошли даром для этой территории. Теперь зелёный остров официально признан родиной Средиземья так же, как Лапландия — родиной Санта Клауса.
Теперь о самом больном — дубляж. Русская версия «ВК» далека от совершенства. Главным образом это касается перевода имён собственных, в которых ударение гуляет по словам как хочет, и этим несказанно раздражает. Много недовольства вызвал выбор дублёров: например, Фродо, разговаривает слишком тонким голосом.

Особо ярые поклонники творчества Толкина с воодушевлением принялись искать ошибки и ляпы создателей фильма. Народ умудряется замечать логотипы супермаркетов на яблоках, «лишённые знаменитой рыжей растительности» ноги хоббитов, мелькающие в некоторых кадрах, какие-то рубашки, которые то распахнуты, то застёгнуты… Не знаю, сколько раз и с каким настроением надо посмотреть фильм, чтобы это обнаружить. Лично я ничего такого не заметила и от этого не расстроилась.

В качестве действительного недостатка, видится, пожалуй, чересчур откровенная прямолинейность, с которой показаны события. Сам по себе Толкин был очень религиозным человеком. В его книгах религиозная философия проявляется очень отчётливо, и, может быть, именно поэтому мир Средиземья не сводится к банальной картинке сказочного мира. Напротив, он прописан очень глубоко и очень полно (то, чего не хватает многим современным последователям Толкина в жанре фэнтэзи). В фильме этой глубины нет. Поэтому смотреть его, не читая книги, - значит, многое не понять. И вообще, мне показалось очень удивительным, что рядом с «Киномаксом» не организовалась какая-нибудь книжная лавка, где продавались бы книги Толкиена. Думаю, выручили бы не меньше, чем «Киномакс» на попкорне.

Продолжение фильма (о ужас!) выйдет только в конце года. И это будет ещё не конец. Основная работа над ним уже практически закончено. Сейчас больше всего хлопот с названием. В оригинале оно звучит как «Две Башни». Питер Джексон боится, что такое название вызовет прямую ассоциацию со зданиями Международного Торгового Центра. С другой стороны, вызывать волну возмущения фанатов «ВК» переменой названия ему тоже не хочется.

Под каким бы названием он не вышел, его будут ждать с таким же нетерпением, с каким ждали первую часть. Одни — для того, чтобы попасть в мир сказки ещё разок, другие — чтобы лишний раз доказывать всем и каждому, что по Толкину снимать нельзя, и ничего хорошего из этих съёмок не получается.

P. S. Напомню, что показ «Властелина колец» в киноцентре «КиноМАКС-Космос» продолжается — с расписанием вы можете ознакомиться в рубрике «Афиша» на главной странице «Вслух.Ру».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Народные приметы на 31 мая: придет Федот - последний дуб лист развернет
Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
#народные приметы
#погода
#тек
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
Руслан Кухарук: итоги деятельности на посту мэра Тюмени
«Вслух.ру» провел анализ деятельности главы города за семь лет.
#новости Тюмени
#статистика
#глава города
#Кухарук
#образование
#промышленность
#лонг
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Многодетная семья Якуниных из Тюмени пообщалась с президентом России
Разговор проходил в свободной форме, признались они.
#семья
#многодетные семьи
#Тюмень
#президент РФ
#Владимир Путин
#день защиты детей
#тк
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
Жители Комарова высказались против мангальных зон в новом экопарке
В зеленом массиве за несколько дней произошло уже два пожара.
#благоустройство
#мангалы
#Комарово
#протест
#тк
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
В День защиты детей в Красноярске пройдет фестиваль дарения
Цель организаторов - сформировать в городе сообщество неравнодушных граждан.
#город
#общество
#волонтеры
#добро
#Красноярск
#новости Тюмени
#тк