Dipol FM | 105,6 fm

Энциклопедия Тюменской области сократит дистанцию "свой-чужой"

В Тюменской области появилась собственная «народная» энциклопедия. Сегодня в Тюменском госуниверситете прошла презентация уникального энциклопедического справочника «Тюменская область: народы, языки, культуры», куда вошли описания 151 этноса и субэтноса.

В Тюменской области появилась собственная «народная» энциклопедия. Сегодня в Тюменском госуниверситете прошла презентация уникального энциклопедического справочника «Тюменская область: народы, языки, культуры», куда вошли описания 151 этноса и субэтноса, представители которых проживают или проживали на территории Тюменской области. За основу работники лаборатории региональных энциклопедий Института гуманитарных исследований ТюмГУ приняли результаты переписи 2002 года. Книга создана по заказу областного департамента информационной политики, издана в издательско-полиграфическом центре «Экспресс» тиражом 2 тысячи экземпляров.

По словам редактора издания, доктора филологических наук, заведующей кафедрой филологии института гуманитарных исследований Ирины Карабулатовой, работа над созданием энциклопедии продолжалась три года. В ней принимали участие 26 ученых юга и севера Тюменской области, а также ученые из Москвы, и с Северного Кавказа. Но большая часть работы сделана сотрудниками сектора филологии лаборатории региональных энциклопедий Института гуманитарных исследований ТюмГУ.

Статьи, представленные в книге, имеют традиционную структуру. Они включают название, самоназвание этноса, а также в ряде случаев названия этого этноса на языках других народов. Кроме того, в статью включена антропологическая характеристика этноса, краткий очерк по этногенезу, также отмечены отличительные черты культуры, быта. Ирина Карабулатова отметила, что уникальность данного издания заключается в том, что здесь указаны причины миграции этносов в пределы тюменского региона. Также здесь указана численность представителей того или иного этноса в динамике, начиная с первой переписи 1897 года. Такая информация, по словам редактора, призвана сокращать дистанцию «свой-чужой» и увеличивать толерантность.

Кроме привычных этносов, таких как русские, татары, украинцы, ханты, манси, ненцы и ряд других национальностей, в книге представлены также испанцы, американцы, французы, китайцы, японцы, кубинцы, цыгане. Нашлось место на этнографической карте региона по итогам переписи населения 2002 года даже исчезнувшим этносам, таким как водь. Как отметила Ирина Карабулатова, отвечая на вопросы аудитории, в этом случае реализуется право этнической самоидентификации каждого человека.

Одним из самых сложных участков работы Ирина Карабулатова неожиданно назвала статью о русских, поскольку сложнее всего оказалось работать с этносом, имеющим долгую историю и вобравшим в себя множество других этносов. Также сложности возникали не только при сборе информации, но и при последующем редактировании материала: авторы долго решали, что именно должно войти в конечный вариант статьи, поскольку формат издания все-таки имеет физические границы. Как отмечали участники презентации, каждый этнос заслуживает отдельного масштабного исследования.

Целью создания энциклопедии для ее авторов стало показать, насколько многообразен регион в целом, как много этносов, культур, языков соседствуют в нем, и соседствуют довольно мирно. Энциклопедия предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Найти издание можно будет в библиотеках области.

Президент ТюмГУ Геннадий Куцев добавил, что решающим фактором появления такой энциклопедии стало создание института гуманитарных исследований в структуре ТюмГУ, специалисты которого делают упор на научные исследования, а также «полиэтничное происхождение» главного редактора издания Ирины Карабулатовой, — «настоящей евразийки».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Скорая помощь вишне: чем помочь саду в холода
Скорая помощь вишне: чем помочь саду в холода
Завязь обеспечат современные препараты.
#сад
#дача
#советы
#эксперт
#урожай
#тк
Физкультура и продукты против артрита: что поможет сохранить здоровье суставов
Физкультура и продукты против артрита: что поможет сохранить здоровье суставов
Оказывается, женщины страдают от этого заболевания в пять раз чаще мужчин.
#здоровье
#эксперты
#болезнь
#профилактика
#питание
#тк
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
В этот раз участники Зеленого марафона в Тюмени бежали за мечтой
Общероссийская акция состоялась в 11-й раз.
#бег
#марафон
#спорт
#здоровье
#Тюмень
#тк
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Ответ дают специалисты.
#здоровье
#врачи
#рыба
#продукты
#советы
#эксперт
#тк
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Представления в том числе для взрослых дают по выходным.
#театр
#Тобольск
#куклы
#спектакль
#тк