Dipol FM | 105,6 fm

«Тюменская осень»: иван-чай вкуснее и полезнее обычного

В агрофирме «Русич» рассказали и показали, как готовятся к осеннему гастрономическому празднику.

Иван-чай тюменского производства смогут оценить горожане на фестивале «Тюменская осень», который состоится 9 сентября. Свою продукцию на празднике представит ООО «Агрофирма «Русич».

Предприятие существует с 2015 года, когда было закуплено оборудование и запущено производство. Еще два года отрабатывали технологию. С тех пор отлажены все процессы сбора сырья, открыта фирменная розничная сеть эколавок «Тюменский иван-чай» и поставлен на поток выпуск вкусных подарков с чаем.

Теперь мощность производства чая в агрофирме «Русич» может достигать 20 т в год. В 2017 году произведено 10 т, столько же в планах на этот год. Сырьем служит лист узколистного дикорастущего кипрея, который в народе и называют иван-чаем. Его собирают на лугах Тюменского и Нижнетавдинского районов.

Сбор листьев проходит с конца июня до середины августа, за это время предприятие успевает заготовить около 50 т. Собирается лист со средней части стебля — он самый зеленый и сочный. Затем на происходит подвяливание листов. После этого они поступают на станок для скручивания чайного листа.

Хранение и переработка иван-чая осуществляется в специальных помещениях с заданной температурой и влажностью. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства растения. На каждом этапе специалисты следят за качеством продукции. Последний — калибровка и упаковка иван-чая.

Численность сотрудников предприятия к сезону сбора кипрея достигает 40 человек. Средняя заработная плата — 35 тыс. рублей. Профессии — сборщик иван-чая, разнорабочий, фасовщик, выбраковщик, бригадир, технолог. В основном труд мужской, женщины — только на фасовке и выбраковке. Также трудятся инвалиды.

Директор агрофирмы «Русич» Сергей Пульников рассказал, что дикорастущие травы и ягоды сибирских лугов и лесов проходят через три стихии — землю, ветер и воду. А «Русич» добавляет четвертую — огонь. К такому решению производители пришли в результате сотни экспериментов.

«В России ежегодно производят около двух тысяч тонн чая, и все используют разные технологии. Есть нюансы, например, в сушке листа. Наш чай отличается как раз финальным этапом — сушкой. У всех лист сушится на электричестве или на газу, а у нас — на дровах. Сушка огнем дает чаю совершенно особый вкус», — уверен Сергей Пульников.

Кроме того, у «Русича» большой ассортимент чая собственного производства. Наиболее популярным остается классический черный чай. Однако традиционным спросом пользуется и чай с добавками. Производится десять видов такого чая — с брусникой, малиной, черной смородиной, чабрецом, боярышником, мятой и т. д.

По словам Сергея Пульникова, агрофирма может увеличить выпуск продукции в несколько раз, однако проблемой остается продвижение ее на рынок. Потребитель почти ничего не знает об иван-чае, его полезных свойствах и вкусовых качествах. Между тем, гурманы подтверждают, что иван-чай гораздо вкуснее, чем обычный.

Кроме того, иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому он оказывает высокий лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень полезен для лечения мужских и женских болезней, в качестве регулятора давления.

«Производство иван-чая — новое направление, поэтому отраслевой поддержки пока нет. Без нее сложно развивать предприятие, — рассказывает Сергей Пульников. — Иван-чай всегда был широко распространен в России. Да и в мире его хорошо знают. Некогда иван-чай считался ходовым экспортным продуктом».

Центр поддержки экспорта Тюменской области помог «Русичу» найти хорошего партнера в Германии. Это компания, которая готова продавать тюменский иван-чай в 1 тыс. 300 немецких магазинах. Скоро состоится пробная поставка продукции. В Германию отправят расфасованный в пачки чай общим весом около 0,5 т.

Напомним, 9 сентября на фестивале «Тюменская осень» на всех площадках областной столицы развернутся торговые ярмарки «Покупаем тюменское». Местные товаропроизводители предложат горожанам колбасную, рыбную, молочную и прочую продукцию. О своем участии заявили более 30 предприятий.

Продукция агрофирмы «Русич» будет представлена почти на всех таких площадках. Иван-чай будут продавать в фирменных точках, а также на торговых площадях компаний-партнеров. В «Русиче» заранее подготовились к фестивалю и выпустили продукцию в специальной праздничной упаковке.

Ранее «Вслух.ру» писал о том, как к фестивалю «Тюменская осень» готовятся мясокомбинат «Мясная сказка», сыроварня «Ингала» и хлебокомбинат «Абсолют».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Вратарь Алексей Щетилин ушел из тюменского «Рубина» в челябинский «Трактор»
Игрок переходит в систему ВХЛ/КХЛ.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#переход
#хоккей
#Челябинск
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
В Тюмени перекроют улицу у строительного института ТИУ: схема объезда, как будут ходить автобусы
Предположительно, ограничения продлятся до конца лета.
#дороги
#перекрытие
#схема
#объезд
#автобусы
#маршрутка
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: массовое выдворение иностранцев, бесплатная газификация СНТ и еще раз о пользе яиц
Пока вы спали: массовое выдворение иностранцев, бесплатная газификация СНТ и еще раз о пользе яиц
Актуальные новости - в утреннем обзоре "Вслух.ру".
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 30 мая: народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету
Народные приметы на 30 мая: народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету
Если к тому же дует северный ветер - к лету холодному.
#народные приметы
#погода
#тек
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк