Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

ЖКХ стремится к модернизации

В правовом регулировании жилищно-коммунальное хозяйство нуждается чрезвычайно. Требуется и разработка нормативно-правовых актов нашего региона.

Первые шаги к модернизации отрасли ЖКХ уже сделаны. Как отметил на круглом столе «Актуальные вопросы правового регулирования жилищно-коммунального комплекса» заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, основополагающие документы, регулирующие отношения в сфере энергопотребления, тепло- и водоснабжения, появились в конце прошлого — начале этого года. Но уже сейчас они подвергаются корректировке, чтобы стать наиболее действенным механизмом на рынке жилищно-коммунальных услуг.

«В правовом регулировании жилищно-коммунальное хозяйство нуждается чрезвычайно, — подчеркнул он. — Требуется и разработка нормативно-правовых актов нашего региона».

Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день является крупнейшим сектором в экономике России. Доля основных фондов ЖКХ составляет порядка 26% от общего объема основных фондов страны. И состояние этого хозяйства пока вызывает серьезную озабоченность.

По данным Министерства регионального развития РФ, физический износ сетей в среднем по России превышает 60%, достигая в отдельных регионах уровня в 70−80%. Около 30% сетей полностью отслужили нормативный срок. Всего же на ремонт основных Фондов ЖКХ, по данным Минэкономразвития Р Ф, требуется более 6 трлн рублей. Очевидно, что без привлечения частных инвестиций эту работу сегодня не сделать, сообщает пресс-служба ГУС и ЖКХ Тюменской области.

«К сожалению, наш регион в этой статистике не исключение», — констатирует заместитель председателя областной Думы. Так, в среднем потери только по тепловым сетям в Тюменской области составляют более 11%. Фактические потери в системе муниципального теплоснабжения превышают 20%. Высокой степенью износа (в среднем от 47 до 56% и выше) характеризуется и состояние электрических сетей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.